Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Конкурс «Весеннее чудо»




Сказка «Как Майский Жук женился».

Рос в поле старый клён. Это пышное дерево облюбовали майские жуки. С утра до вечера они висели на его ветках и только с наступлением темноты отрывались с насиженных местечек и летели погулять, а к утру, как водится, возвращались. Все жуки как жуки, только один среди них был совсем особенный. Когда его сородичи по ночам летали, он спал, крепко уцепившись лапками за ветку, а утром просыпался и отправлялся в путь.

Так случилось и в этот раз. Его сородичи, вдоволь налетавшись по просторам, возвращались под утро на родной клён. А наш Жук только что проснулся, зевнул, потянулся, умылся капелькой росы, позавтракал сочным листочком и полетел.

Сверху ему представлялись прекрасные пейзажи: утренняя роса поблёскивала на зелёной травке, жёлтые одуванчики, будто маленькие солнышки, с земли светили вверх, щебетали птички, журчали ручейки…Жук не понимал своих сородичей – как же можно спать днём и не видеть всей этой красоты?... Ах, как чудесно пахнут заливные луга, аромат цветов дурманил голову. Внизу завиднелись фруктовые сады в пышном своём цветении. Майский Жук опустился пониже и присел на благоухающую яблоньку. Он любовался бело-розовыми цветами, как вдруг заметил прекрасное создание. Это была Сороконожка. Очаровательная Сороконожка расположилась на яблоньке и начищала свои туфельки самых разных цветов – пара синих, пара голубых, розовых, зелёных, фиолетовых... Жук мгновенно был сражён её красотой: длинные закрученные кверху реснички, пухленькие губки, пылающие щёчки и так много стройных ножек, а на голове вместо шляпки розовый цветок. Она была так восхитительна и прелестна, что Жук не стал терять ни минутки, он подобрался поближе и сделал ей предложение выйти за него замуж. Красавица Сороконожка поначалу несколько оторопела от неожиданности такого поворота событий, но быстро пришла в себя и ответила несколько возмущённо:

– Что вы, что вы, Майский Жук, мне совершенно некогда быть замужем. Вы полюбуйтесь на мои сорок туфелек, я только и делаю, что чищу их с утра до ночи, с деревьев на них постоянно летит пыльца. И так изо дня в день, изо дня в день, – сетовала она, при этом тяжело вздохнула.

Но Жук не отступал:

– Что, если я стану вам помогать? Вместе мы справимся гораздо быстрее, и тогда у вас появится время для замужества.

Сороконожка призадумалась: и впрямь идея хороша, да и согласилась.

Теперь каждое утро Жука начиналось с чистки двадцати башмаков самых разных расцветок. Вторую половину туфель чистила его прекрасная супруга. Вдвоём они справлялись гораздо быстрей, и оставалось ещё много свободного времени. Тогда Сороконожка усаживалась на спину супруга, бралась за его усы, и летели они навстречу тёплому майскому ветерку.

– Ах! – восхищалась Сороконожка, – как же прекрасен наш луг, и сколько на нём произрастает цветов, которых я прежде не видела.

Так они летали до поздней ночи и лишь с темнотой возвращались домой. Майский Жук был совершенно счастлив: теперь он живёт не на обычном зелёном клёне, а на ароматной белоснежной яблоньке с красавицей женой. Так продолжалось изо дня в день, пока однажды, вернувшись с очередной прогулки , Сороконожка обнаружила, что потеряла одну из своих модельных туфелек. Она сильно расплакалась. Недоставало одной розовой туфельки – это самый любимый её цвет. И обвинила мужа, вот если бы она не летала с ним над лугами, а сидела себе на яблоньке, то и туфельку бы не потеряла. И никак супруга не унималась всю ночь. Пришлось Жуку, едва рассвело, отправляться на поиски пропажи, иначе его брак был под угрозой.

Он летел очень низко над землёй, тщательно приглядывался и заприметил розовую туфельку на середине озера. Пара маленьких муравьёв плыла в ней, будто в лодке. Один из них грёб самодельными вёслами, а его подружка укрывалась от полуденного солнца цветком, будто зонтиком. Майский Жук извинился за неуместное вмешательство и объяснил суть дела, при этом потребовал вернуть ему туфельку – лодку. Но Муравьи и не думали возвращать свою лодку.

– Я нашёл эту лодочку на самом берегу! – утверждал Муравей, при этом его большие рыжие брови нахмурились. – У вас, уважаемый Жук, нет никаких доказательств, что она ваша, поэтому она моя! – Глаза муравья так гневно сверкали из- под рыжих бровей, Жук понял: спорить нет смысла.

Он хотел уже было лететь за второй туфелькой, чтобы представить её в качестве доказательства, как вдруг туфелька – лодка не выдержала излишней влаги – расклеилась и дала течь. Она быстро заполнялась водой и стала погружаться. Муравьи сильно перепугались. Они пытались вычерпывать воду лапками, да где уж там… Майский Жук едва успел спасти их, а розовая лодка пошла ко дну.

Муравьи уже на берегу сильно благодарили Жука. Слёзно просили прощения.

– Мы обязаны вам жизнью, уважаемый Жук. О-о-о!.. Если бы не вы, то нас уже бы не было в живых, – говорил Муравей с рыжими бровями. А его подружка взволнованно произнесла:

– Теперь мы ваши друзья навеки. Если когда – нибудь вам понадобится помощь, прилетайте в наш муравейник, мы обязательно вам поможем.

Жук поспешил распроститься со своими новыми друзьями. Сейчас его сердце терзала мысль о том, как всё объяснить супруге. И не напрасно Жук переживал. Когда красавица Сороконожка всё узнала, то закатила истерику. Её рыдания и причитания не прекращались ни на минуту. Всё убивалась по утраченной туфельке. От этого у Майского Жука разболелась голова. Пообещав супруге всё исправить, он прихватил оставшуюся розовую туфельку и улетел. На самом деле лететь ему было некуда, кроме как просить помощи у друзей муравьёв.

На муравьиной горке вовсю кипела работа: муравьи известные труженики. Мастера сразу же вызвались ему помочь. Они сняли мерки с розовой туфельки, подготовили подходящие материалы, инструменты и дружно принялись за работу. Муравьиная команда быстро справилась с задачей. Майский Жук остался очень доволен, в его лапках была пара чудесных розовых башмачков. На душе сразу же стало легче. Он поблагодарил своих новых друзей и поспешил обрадовать жену.

По пути ему послышался знакомый звон и стук – это кузнец Кузнечик стучит своими молоточками по железной наковальне. И вздумалось Жуку сделать жене сюрприз – украсить её розовые башмачки серебряными пряжками. С тем к кузнецу и обратился.

«Тук, тук…Стук, стук…Дин, дон…» – работал проворно мастер своими молоточками и выковал две красивые серебряные пряжки для туфелек Сороконожки.

Жук, не помня себя от радости, летел домой к той самой яблоньке, где безутешно рыдала его ненаглядная супруга. Он был в предвкушении того, как сильно обрадуется его красавица Сороконожка и расцелует в благодарность. Так радостно было Жуку от этих мыслей.

– Моя ненаглядная красавица жена! – произнёс он сразу, едва очутился на яблоньке, – ты только посмотри, я всё исправил, примерь же скорее пару своих розовых башмачков. Только полюбуйся, какие чудесные серебряные пряжки выковал для тебя кузнец.

Безутешная Сороконожка вдруг успокоилась, она утёрла слёзки и высморкалась. Внимательно разглядывала свою обувку и пряжки на ней. Надела, потопала и улыбнулась.

Уж как радостно было Жуку, что всё так благополучно разрешилось…Но не тут- то было. Красавицы, они ведь такие капризные бывают.

– Почему пряжки серебряные, а не золотые? – неожиданно спросила супруга мужа, – значит, я не столь уж вам дорога, супруг? Хочу золотые пряжки! Золотые! На все мои сорок туфелек! – При этом принялась топать всеми ножками.

Поднялся такой шум, что у Жука зазвенело в ушах. – И зачем я только вышла за вас замуж? – продолжала Сороконожка, – от вас только неприятности. Ах, как же безмятежно я жила прежде , – запричитала она и снова залилась слезами.

А у Майского Жука опять заболела голова. И подумалось ему, что с женитьбой слишком уж поторопился. А вслух произнёс:

– О, красавица Сороконожка, как же вы правы. Я доставил вам так много неприятностей. Что ж, отныне вы свободны, не стану больше утомлять своим присутствием. Прощайте же!

При этих словах Майский Жук взлетел с ветки и устремился ввысь. А капризная Сороконожка никак не ожидала такого поворота событий. Она побежала вверх по стволу дерева и отчаянно кричала вслед Жуку:

– Постойте же, постойте, Жук! Я вас прощаю! Но как же?.. Но что же?.. Кто будет помогать мне чистить туфельки?.. И как я буду путешествовать, ведь я же совсем не умею летать…

Но Майский Жук уже не слышал её отчаянных слов. Он летел, рассекая крылышками тёплый весенний воздух и приветствуя всех на своём пути. Заглянул в муравейник. Там его радушно встретили. Угостили чаем. Но засиживаться не стали – у муравьёв всегда много работы. Тогда Жук навестил Кузнечика. Жена кузнеца готовила обед, а сам Кузнечик занимался детишками: учил малышей прыгать в высоту. И вроде хорошо Жук проводил время, да только грустно стало ему от того, что у всех есть семья, а он совсем один. И полетел Жук к старому клёну – навестить своих родных. Но никто из многочисленных родственников его не ждал. Как обычно, майские жуки сладко спали: кто - то посапывал, кто- то похрапывал. Вздохнул Жук тяжело и сильно заскучал по своей Сороконожке. Вспомнил её чудесную улыбку и звонкий смех. Вот и сейчас он слышится ему словно наяву. И голос её так отчётливо звенит у него в ушах:

– Мой дорогой супруг! Наконец – то я вас нашла! Я так по вам скучала!

Не успел Майский Жук опомниться, как Сороконожка бросилась ему на шею. Ох, как возрадовался Жук увидев свою красавицу жену. Он подхватил её своими лапками и закружил, взлетая в воздух. И только теперь Майский Жук заметил , что Сорокножка совсем босая.

– Но где же все ваши прекрасные туфельки? – спросил он её.

– А туфельки я все истоптала, пока искала вас повсюду, мой дорогой супруг.

С тех самых пор зажили Майский Жук и Сороконожка очень счастливо. Жена больше никогда не закатывала Жуку истерик.


Автор: Гурьева Оксана

Конкурс сказок «Весеннее чудо»


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!