Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Конкурс сказок «Весеннее чудо»




Сказка «Комар».

Сказка «Комар» - Александр Ионкин

Комарик сидел на берёзовой веточке и сушил свои крылышки под весенним солнышком. Для него всё было интересно в этом мире. На деревьях, из разбухших почек, появлялись первые листочки. На земле, сквозь желто-серый покров пробивались тонкие зелёные травинки. У корней высокой ели, что росла на берегу болота, из которого он появился, искрился белый лоскуток снега. Высоко в голубом небе, курлыча, проплывал огромный клин журавлей.

– Малыш, – пропищала подлетевшая старая Комариха, – этих и других огромных птиц, ты не бойся. Они питаются рыбой, червяками, лягушками и прочей живностью, что может утолить их голод. Тебе нужно быть осторожным, и опасаться тех птах, что прилетят скоро в наш лес. Они по сравнению с этими – мелкие, но день и ночь охотятся на нас.

– Спасибо, тётушка! А кого мне ещё опасаться и чем питаться?

– Врагов у нас много, – усевшись рядом с Комариком, важно объясняла Комариха, передавая накопленный опыт юнцу. – В полёте у воды тебя может схватить выпрыгнувшая рыба, или лягушка, выпустив свой длинный язык. Скоро проснутся многочисленные пауки, и начнут растягивать меж деревьев тонкие и липкие ловчие сети. Тем, кто попадал в них, не удавалось вырваться. Малыш, у тебя есть чувствительные усики, которые укажут на теплокровное животное. Подлетай и вгоняй свой хоботок в тело жертвы. Кровь животных может насытить, но человеческая – питательней.

– А кто такой Человек, как я его узнаю!? – возбуждённо воскликнул Комарик.

– Люди живут в больших домах, за лугом. Как увидишь высоких, ходящих на двух конечностях и вечно орущих, сразу подлетай и ищи незащищённые их места. Но помни, когда ты введёшь в их кожу свой хоботок, то две конечности, что болтаются вдоль их тела, могут тебя прихлопнуть. Прощай, малыш, и береги себя! – улетая, пропищала Комариха.


Вылетев на опушку леса, Комарик стал всматриваться в прилегающий луг: там озорничал ветерок. Проказник налетал с небес и, стряхивая росу, пригибал податливые травы к земле. Иногда собрав силы, он как торнадо, устрашающе проносился по лугу, втягивая в себя пылинки, песчинки, и закручивая летающих насекомых.

Комарик был голоден и высматривал жертву, чтобы подкрепиться. Ему повезло – из норки вылезла лиса и, принюхиваясь, стала осматриваться. Подражая ветерку, крылатый летун, вытянув свой хоботок, и азартно пища, пошёл в пике на нос рыжего зверька. Лиса ловко махнула передней лапкой и побежала по лугу. Комарик лежал меж травинок: его тельце ныло и ломило, а одно крылышко было помято.

Высунулась голова муравья, с длинными усиками и двумя челюстями. Но тому нужно было преодолеть неглубокую воронку, чтобы схватить упавшего летуна. Как только муравей спустился в воронку, его обхватили, усеянные острыми шипами, лапки и утащили в песок. Послышался хруст невидимых челюстей, и на бруствер воронки вылетело то, что некогда было муравьём – кожа да кости. Видя, что творится в таких, сверху красивых и зелёных травах, Комарик по высокому стебельку пополз вверх.


Всю долгую ночь, заполненную не понятными ему звуками, Комарик, дрожа от страха, сидел на макушке травинки. Он чувствовал, что под его лапками стебелёк разбухает, образуя шаровидный бутон.

Долгожданное солнце осветило Комарика, и он попробовал поработать крылышками – они восстановились. Сидя на иголках ели, чтобы быть незамеченным, он наблюдал. Из норы вылезла лиса и принюхавшись к окружающему её лесу, помахивая хвостом скрылась за деревьями. Прошло немало времени, из норы показался маленький лисёнок. Он неуклюже водил носиком, стараясь понять по запаху, что его окружает. Но так, как он был слишком мал и не знал происхождения того или иного запаха, то смело развалился на прогретом солнцем песке.

Видя тело лисёнка, покрытое редким пушком, крылатый охотник тихонечко подлетел и втолкнул в шкуру жертве свой хоботок. Тёплая, живительна влага, стала заполнять Комарика – он ликовал!

Увидев вышедшую из-за дерева мать, безмятежно спавший малыш – встрепенулся. Лиса положила к его лапкам добычу. Лисёнок с жадностью начал грызть птичку, своими ещё слабыми зубками. Комарик вновь оказался на земле и не мог даже ползти, так был наполнен кровью жертвы. Озорной ветерок, всё видя, засыпал крылатого охотника прошлогодней листвой.


Несколько суток Комарик переваривал пищу, лежал и слушал, как корни деревьев и трав наполняют жизненной влагой стволы и веточки. Как оказалось, в верхнем слое земли, идёт неугомонная жизнь: кто-то что-то роет, находит свои жертвы, кругом писк и чавканье. Почувствовав, что он снова в норме, Комар, ставший взрослой особью – взлетел.

В лесу уже было много его собратьев. Они резвились стайками. Комар выбрал прогалину меж иголок ели и оттуда наблюдал. Вдруг несколько птиц, раззявив клювы, врезались в «тучку» его собратьев, проглатывая тех на ходу, и оставляя после себя пустоту. «Вот эти птички, о которых мне говорила тетушка!» – сожалея о судьбе себе подобных, подумал Комар. Затем, когда он летал в одиночестве, то видел многих комариков, беспомощно трепыхавшихся в паучьих сетях.

Настало жаркое лето, в лесу поспела земляника. Комар попробовал сок этой ягоды, но хотя он и был красного цвета, однако не мог заменить и удовлетворить крылатого охотника. Он научился тайно подлетать к теплокровной жертве и, выпив немного такой необходимой для себя влаги – улетал, помня о первом приобретённом уроке.

Комар, кружась около верхушки подрастающей сосны, всматривался в пригород, раскинувшийся за лугом. «Люди! Неужели вам не хочется попробовать вкусной и питательной земляники? Она такая ароматная!» – пропищал он, не видя ни одного ягодника, спешащего к лесу. Из луга в лес ворвался ветер, ему было скучно, и он хотел поиграть с кем-то. Комара два раза перевернуло в воздухе, но он успел зацепиться лапками меж хвоинок, и прижавшись к стволу дерева – пережидал, пока буйный гость уберётся прочь. Подросший за прошедшие месяцы шалун, понёсся в чащу и, завязнув меж деревьев – успокоился. Комару, рождённому в лесу, наполненном озоном, был противен запах свалки, что принёс Ветер из-за луга.


В конце луга замелькало что-то беленькое: «Ну, наконец! Человек решил полакомиться земляникой!» – потирая лапки, обрадовался Комар. Приглядевшись – понял, что ошибся. Прошло немного времени и на ветку сосны приземлилась муха с белым узелком на спине.

– Привет, родственница! Как поживаешь, что новенького у вас там? – пропищал Комар.

– Здравствуй, атлет, – устало вздыхая, ответила Муха. – Всё охотишься, а у нас произошли большие перемены. Мои сёстры оставили свалку и подались в город, а я решила пожить в лесу и подышать свежим воздухом.

– Так что же у вас произошло?

– Недавно к нам заезжал один рыбак на большой чёрной машине. Приезжий опустил стекло, небрежно передал подошедшему «мусорщику» бутылку водки, и попросил набрать наших личинок. Я залетела в машину. Тихонько села на толстую цепочку, висевшую у водителя на шее и прокусив его толстую кожу, успела проглотить немного крови. Как человек взвыл! Но сообразил, и быстро закрыв окно, стал ловить меня по салону.

– Ну и чем закончилась эта история? – с нетерпением спросил Комар, видя, как через луг идут две женщины с пластмассовыми ведёрками в руках.

– Уязвлённый человек поймал бы меня, но чумазый труженик открыл дверь машины и протянул майонезное ведёрко с моими будущими сестрами. «А как насчёт закуски, командир?» – спросил он. В это время я благополучно вылетела из автомобиля, услышав ответ. «Будет вам закусь – объедитесь! Вот сегодня съезжу, порыбачу, а завтра направлю к вам «фуры», всё равно таможня их не пропустила».

– Ну и как, привёз этот человек, что обещал?

– Привёз! Ещё как привёз! После его завозов мы с сёстрами и подались, кто куда.

– Так что, он привёз какой-то отравы? – спешил узнать Комар, видя, что сборщицы земляники уже входят в лес.

– У нас, дорогой родственник, своей отравы хватает – с избытком. Тот человек, как и обещал, привёз несколько машин заморских огурцов и помидоров. Вот когда эти овощи начали гнить, тут-то и случилась трагедия. Полчища иноземцев, заполонили нашу территорию. Эти вездесущие маленькие мушки, тучами плодились и набрасывались на всё, съели и наши личинки. Поэтому мои сёстры и покинули хлебное место. Куда мне податься не знаю? – горестно вздохнула муха.

– Так ты же напилась крови крутого человека, и теперь можешь рассуждать как он! – сфантазировал Комар, чтобы избавиться от Мухи, которая своим присутствием может помешать ему в предстоящей охоте. – Тебе необходимо приватизировать свалку и найти насекомых, которые будут уничтожать иноземцев.

– Спасибо, родственник! – взлетая, поблагодарила муха. – Полечу, применю твой совет на практике.

Проводив взглядом поднадоевшую муху, Комар начал осторожно подлетать к сборщицам земляники, высматривая незащищённые участки их тел. В этот день он насытился, как никогда раньше.


Летние дни прошли, и наступила осень. В лесу начали расти разные грибы. Люди стали более осторожными и в лес заходили в плотных, облегающих одеждах, опасаясь непогоды и укусов клещей, что ожидали их на ветвях и высоких травах. Комару труднее стало добывать пищу: звери повзрослели и поумнели, а многочисленные паутины были развешены повсюду.


Осень окрасила листву всеми красками радуги, солнце всё чаще закрывали дождевые облака, а птицы подались на Юг. Ветер, набравший за лето сил, проносился по лесу, остужая землю. Комар исхудал от недоедания: лапки болтались, животик – прилип к позвоночнику, лишь его крылышки работали надёжно.

С верхушки сосны, сквозь поредевшую листву деревьев, он всматривался в пригород за лугом. «Может лететь к людям? Найти там тёплую щель, чтобы ни пауки, ни мыши не достали, и пережить предстоящую зиму, – размышлял Комар. – Вон над оврагом, взметнулась ввысь новая красная крыша. Наверняка там найдётся щелка, пахнущая смолой».

Поднатужившись, Комар перелетел через луг и опустился на ветку берёзы, уже потерявшую свою листву. Осмотрелся. Возле добротно выстроенного особнячка, на газоне развалилась короткошерстная собака. «Вот здесь я и заправлюсь на долгую зиму», – решил Комар, тихо подлетая к дремавшему под сентябрьским солнцем, псу.

– Оставь в покое мою собаку, благодетель! – крикнула Муха, в раскрытое окно. – Лети сюда, я угощу тебя чаем с малиновым вареньем.

Комар залетел в дом и расположился за столом. Попивая чай, настоянный на луговых травах, он слушал и рассматривал Муху. Перед ним сидела купчиха: шикарное заморское платье с большим декольте, на располневшей шее толстая, жёлтого цвета цепочка.

– Я поступила так, как ты мне посоветовал. Теперь, как видишь, у меня всё есть! – говорила Муха, неспешно отхлёбывая из золотой чашки, и указав за окно, продолжила: – Смотри, моя свалка не дымит и не воняет, как прежде. А всё потому, что идёт полная переработка отходов. Поверь, – это так просто, мои помощники сортируют, прессуют отходы и отправляют на переработку. Со всего этого я получаю приличный доход. А что привело тебя сюда?

– Так ведь, впереди холода, а мне нужна щелка, чтобы перезимовать, – ответил Комар.

– Ты можешь остаться у меня. В твоём распоряжении подвал. Там выберешь себе уютное местечко, хочешь у камина, или у бассейна – выбирай…

Длинными, зимними вечерами Комар, летая по обложенному иностранной узорчатой плиткой подвалу, тонко пищал, проклиная свою судьбу: «Ну почему, Человек может ехать куда угодно, а просто, погулять по лесу – нет?!»

11.04.2015. Трада.


Автор: Александр Ионкин

Конкурс сказок «Весеннее чудо»



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!