Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Конкурс «Весеннее чудо»




Сказка «Приключение Длинноушека».

Рин раздвинул ветки боярышника и осмотрелся. Тетушка Хлоя подробно объяснила ему дорогу к своему новому жилью. На словах все было просто: от Одинокой сосны направо, затем перейти Звонкий ручей и идти на северо-запад до полянки, где лежит поваленный бурей вяз. От его корневища вьется тропинка, которая и ведет к новому домику тетушки Хлои.

Звонкий ручей Рин нашел без труда, пересек его и углубился в чащу. Весенний лес пел на тысячи голосов. Деловито цокали в ветвях белки, перекликались птицы, а вон мелькнул белый хвост зайца. Все живое радовалось уходу зимы и теплым лучам солнца.

Первая травка мягко касалась ног, едва заметная тропка вилась и петляла. Рин шел уже очень долго, а поляна с поваленным вязом все не появлялась.

Вдруг ветер переменил направление и донес до чуткого носа Рина запах мятного печенья. Тетушка Хлоя славилась им на весь Вердширский лес и никому не открывала секрета его приготовления. «Только бы ветер не поменялся», - думал Рин, убыстряя шаг. Вскоре запах вывел его на ту самую полянку, где лежал покрытый мхом старый вяз. Ветер все-таки поменялся, но Рин уже нашел нужную тропку. Теперь-то он не заблудится!

Дверь открыла взволнованная тетушка Хлоя:

- Рин! Что с тобой случилось?

- Ничего, тетушка Хлоя, я всего лишь заблудился, и если бы не чудесный запах твоего мятного печенья…

Зайчиха всплеснула лапами:

- Заблудился?! Но это же невозможно! Дорога очень простая: от Одинокой сосны до Оленьего брода и на запад…

- Все-таки на запад… - прошептал Рин, входя вслед за зайчихой в уютную кухню.

Тетушка Хлоя подвинула к нему блюдо с горкой теплого мятного печенья и поставила деревянную кружку, от которой поднимался вкусный травяной пар.

- Угощайся.

- Спасибо, - лесной житель взял одно печенье, но не успел поднести ко рту, как раздались крики: «Рин!! Рин пришел!» и на него обрушилась целая ватага зайчат.

- Дети, дайте Рину поесть, - строго сказала тетушка Хлоя.

- Почему ты к нам так долго не заходил? А ты с нами поиграешь? А возьмешь нас на реку? – Обрушился на Рина целый шквал вопросов.

Лесной житель только собрался ответить, как в открытое окно кухни влетела сорока и, громко затрещала:

- Тетушка Хлоя, скорее! Олененок попал в охотничий силок!

- Великие Лесные духи! - ахнула Тетушка Хлоя. Она схватила свою берестяную корзиночку и принялась кидать туда свертки из листьев и пучки трав.

- Рин, пожалуйста, присмотри за детьми, я вернусь, как только смогу.

- Не волнуйтесь, тетушка Хлоя, я с радостью с ними посижу, - ответил Рин. Зайчиха благодарно ему улыбнулась и быстро поцеловала детей:

- Ведите себя хорошо и во всем слушайтесь Рина.

- Хорошо, мамочка, - в один голос ответили зайчата.

Они смотрели вслед тетушке Хлое, пока та не скрылась за поворотом тропинки. Будучи травницей, она часто отлучалась из дома, чтобы помочь зверям.

- Пойдемте играть в пиратов! – воскликнул Длинноушек, подпрыгивая вверх от восторга.

- Нет, в прятки! – возразили двойняшки Капелька и Ясноглазка.

- Нет в…,

- Догонялки! - закончил за брата Белохвостик.

- Пиратов! – грозно пододвинулся к нему Динноушек.

Их спор вот-вот грозил перейти в драку, но Рин встал между ними и громко сказал:

- Давайте сделаем воздушного змея и запустим его!

-Да! – хором завопили зайчата и разбежались в поисках нужных материалов.

Капелька и Ясноглазка скрепляли вместе большие листья клена, которые срывал с дерева Рин, а Длинноушек и Белохвостик принесли гибких веток кустарника. Вскоре змей был готов. Рин держал в руках палочку с намотанной на нее веревкой из трав, а зайчата сгрудились вокруг него и уже спорили, кто первым запустит змея. В пылу работы они и не заметили, как черные тучи закрыли солнце и грозили пролить на землю потоки воды. Рин с беспокойством посмотрел на небо и его мягкие, немного пушистые ушки грустно опустились вниз:

- Будет сильная буря. Сегодня мы змея не запустим, но завтра обязательно.

Капелька посмотрела на тучи и с надеждой сказала:

- Может быть, не будет бури…

Рин несколько раз глубоко втянул носом воздух и покачал головой:

- Пахнет грозой и сильным дождем.

Длинноушек тоже старательно понюхал воздух, но не почувствовал ничего кроме прохлады и сырости. Зайчата загрустили: Рин всегда с удивительной точностью умел предсказывать погоду.

Лесной житель направился к корням дуба, росшего рядом с домиком тетушки Хлои, и надежно спрятал там змея. Когда он обернулся к зайчатам, на лице его сияла улыбка, а большие глаза радостно блестели:

- Тут он будет в безопасности, а пока, айда играть в прятки!

Зайчата восторженно закричали и наперегонки бросились к домику.

Вскоре Длинноушеку стало скучно. Он уже два раза водил, да и игру в пиратов он любил гораздо больше. Украдкой, зайчонок посмотрел в окно и улыбнулся: тучи по-прежнему застилали небо, дул ветер, но дождя пока не было. Потихоньку Длинноушек стал подкрадываться к входной двери. Все уже спрятались, и зайчонку удалось незамеченным выскользнуть из домика. Очутившись снаружи, он бросился к тайнику, где лежал змей. «Пока Капелька всех найдет, я успею разочек запустить его».

Он вытащил змея, и ветер тут же поднял его, чуть не вырвав веревку из маленьких лап зайчонка. Малыш заворожено смотрел, как поднимается вверх большой змей, и не заметил, как веревка петлей обвилась вокруг его ноги. Резкий порыв ветра – и зайчонок уже в воздухе!

«Помогите! Мама!» - закричал малыш, но его голос утонул в завываниях бури. Ветер поднял его высоко над землей и все дальше уносил от дома. Зайчонок сжался в комочек, закрыл глаза и покрепче ухватился за веревку.

Тем временем в домике тетушки Хлои Рин и зайчата места себе не находили от беспокойства за Длинноушека. Они обыскали весь дом, но зайчонка нигде не было. За окном завывал ветер и лил дождь.

Рин направился к входной двери:

- Я пойду посмотрю возле дома.

Но не успел он положить лапку на деревянную ручку, как раздалось сильное «Тук-тук-тук!» в окно.

Капелька обернулась и вскрикнула, увидев два больших желтых глаза.

- Это же Пестрокрылка, не бойся, - успокоила сестру Ясноглазка и открыла окно.

Сова бесшумно опустилась на стол и распушила перышки так, что стала похожа на большой круглый шар.

-Ну и погодка сегодня, у-ух! Я, значит, возвращалась с охоты, думала хорошенько вздремнуть, и тут на меня как что-то налетит! Такое большое и с длинной веревкой! А на веревке ваш Длинноушек…

- Длинноушек! – хором воскликнули Рин и зайчата.

- Я хотела помочь, да только ветер слишком сильный, лететь очень трудно! Поспешите, его уносит к Высоким скалам!

Ясноглазка испуганно ахнула, а Капелька заплакала. Рассказами о Высоких скалах мамы пугали своих детей, когда они не слушались. Говорили, что там водятся большие кровожадные чудовища.

Рин поднялся со стула:

- Зайчата, вы останетесь здесь, а я пойду спасать Длинноушека.

Сова решительно расправила крылья:

- Я с тобой!

-Хорошо. Тогда в путь!

На груди Рина висел маленький витой свисток. Как только за ними закрылась дверь, он поднес его к губам и дунул. Над поляной разлилась нежная трель. Пестрокрылка в недоумении посмотрела на лесного жителя.

- Что ты делаешь?

- Зову друга, - улыбнулся Рин.

Вскоре раздалось мелодичное «Фиу-лиу-ли» и рядом с лесным жителем опустилась иволга:

- Что-то случилось?

- Спасибо, что прилетел так скоро, Быстрокрыл,- ответил Рин. – Нам нужно к Высоким скалам.

- К Высоким скалам? – удивился Быстрокрыл. - Зачем нам туда?

- Расскажем по дороге, - ответила Пестрокрылка. – Но нам нужно спешить.

А что же наш Длинноушек? Ветер нес его прямо к Высоким скалам, и сердечко зайчонка замирало от страха, при воспоминании о тех страшных чудовищах, которые там живут. Ему очень хотелось перелететь опасное место, но змей запутался в ветках высокой сосны, и путешествие Длинноушека закончилось. Малыш обхватил ветку всеми четырьмя лапками и замер, боясь пошевелиться, а сосна скрипела и качалась под порывами ветра.

Ближе к рассвету буря улеглась. Длинноушек было задремал, как вдруг снизу раздался хриплый грубый голос:

- Съешь меня собака, если на этой сосне не зайчоночек!

Длинноушек глянул вниз, и сердце его замерло от страха: прямо под деревом он увидел огромного волка. Он стоял, задрав морду и раскрыв пасть с длинными острыми зубами.

- Давненько я не ел молодой зайчатинки, - облизнулся волк. - Рано или поздно, ты упадешь, а я очень терпелив. - С этими словами волк уселся прямо под веткой, на которой был Длинноушек.

Время шло. На востоке показалась бледная полоса. Она становилась все ярче и вот взошло солнце. Проснулись и радостно запели птицы.

У Длинноушека с каждой минутой все сильнее болели лапы, а волк все так же терпеливо сидел под деревом. Вдруг малыш услышал над головой шорох, и через мгновение рядом с ним оказалась белочка.

- Зайчонок?! Не верю своим глазам, настоящий зайчонок! – зацокола она. – Как ты тут очутился?

- Пожалуйста, помоги, - прошептал обессиленный Длинноушек. – Там, внизу волк…

Он еще не успел договорить, как белочка стрелой сбежала на несколько веток вниз. Увидев волка, она метнулась обратно. Ее глаза весело блестели:

- Потерпи еще немножко, я очень быстро вернусь, - тихо сказала она Длинноушеку и тут же исчезла в ветках сосны.

Прошло совсем немного времени, и зайчонок увидел, как с соседнего дерева пролетела большая шишка и попала волку в ухо. Сердитый рык разбойника слился с веселым цокотом белок. Позабыв о зайчонке, он бросился к сосне, с которой прилетела шишка, но тут ещё одна угодила ему в плечо с другого дерева.

Волк бросался то в одну сторону, то в другую. Он видел пышные хвосты белок, но не мог поймать ни одну из них. Все веселее кричали белки и все быстрее летели шишки в волка. Наконец, он поджал хвост и стрелой метнулся в лес, а веселый беличий гомон еще долго провожал его.

Та самая белочка, которая отправилась за помощью, снова оказалась перед Длинноушеком.

- Спасибо тебе, - сказал зайчонок. – И всем вам, - добавил он, увидев, что все новые белки прибегают на соседние ветки.

- Не за что, - ответила белочка.

Вдруг раздалось громкое "Фиу-лиу-ли" и в следующее мгновение рядом с Длинноушеком опустился Быстрокрыл.

- Длинноушек, сейчас мы тебя спустим вниз, - сказал Рин. - Пестрокрылка, помоги, пожалуйста.

Сова согласно ухнула, осторожно взяла лапами Длинноушека и бесшумно опустилась вниз.

- Лесные духи, волчьи следы! - воскликнул Рин. - Что здесь произошло?

Длинноушек рассказал о сером разбойнике и о том, как белки прогнали его. Рин повернулся к смущенным спасителям:

- Спасибо всем вам. Пусть та белочка, которая привела помощь, подойдёт ко мне.

Когда она смущенно села возле него, он сложил ладони лодочкой, дунул в них и с улыбкой протянул белочке кулек из древесного листа.

- В этом кульке кадровые орешки, возьми его. Следующие семь дней сколько бы вы из него не брали, орешки не иссякнут. А сейчас нам пора возвращаться.

Рин вскочил на спину Быстрокрылу, Пестрокрылка осторожно взяла лапами Длинноушека, и они взмыли вверх

- Счастливого пути! Спасибо! - закричали белки.

- До свидания! - помахал лапкой зайчонок.

Друзья поднимались все выше, все меньше становились предметы внизу, но ещё долго Длинноушек видел ярко-рыжую беличью шерстку и слышал их весёлый цокот.


Автор: Никитина Елена

Конкурс сказок «Весеннее чудо»


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!