Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Конкурс «Весеннее чудо»




Сказка «Ветер в волосах».

Жила на свете совсем одинокая девушка по имени Люция. Каждой весной она возделывала свой огород, выращивая овощи и зелень на грядках. Затем урожай продавала на базаре, чтобы выручить немного денег. Вечерами же девушка садилась и ткала полотно, которое тоже несла на базар напару со своей соседкой. А соседка, надо признаться, страсть какая завистливая была; всё ей казалось, что полотно Люции тоньше да белее, чем у неё.

 Однажды Люция занималась своим огородом, она сеяла морковь и петрушку, как вдруг её длинная толстая коса расплелась, густые светлые волосы упали до самых пят. Весенний Ветерок подхватил прекрасные локоны и принялся с ними играть.

– Ох и Ветер, ох и озорник, – говорила девушка, пытаясь собрать волосы в пучок, да где там…Они разлетелись в разные стороны, застили ей глаза. И в следующий миг, среди дуновения Ветра, ей послышалось :

– Ш–ш–ш–ш…Какие прекрасные у тебя волосы и так чудесно пахнут. Ш–ш–ш–…Пахнут полынью, мятой и мёдом. – При этом Ветер закручивал их в причудливые формы.

– Что за диво? – вопрошала девушка, – кто же это со мной говорит? Уж не сам ли Ветер Ветерок?..

– Ш–ш–ш–ш…Верно, угадала, я с тобой и веду беседу. Нравятся мне твои волосы, красавица, позволь, я останусь в них жить?

– Странное, однако, пожелание. Значит, ты станешь жить в моих волоса, и они всё время будут развеваться в разные стороны, а мне – то от этого какая радость?

– А вот смотри…– ответил ей Ветерок, и невидимая сила подхватила Люцию, Ветерок поднял её над землёй и понёс над домами, над деревьями.

Девушка восторженно смотрела вниз, дух захватило от ощущения полёта и красоты, что открылась ей сверху. С тех самых пор завела Люция дружбу с Ветерком. Жил он в её волосах. По обыкновению она заплетала их в тугую косу, а стоило только распустить, как Ветерок вырывался на свободу, подхватывал свою хозяюшку, и летали они под самыми облаками. И по хозяйству Ветерок Люцие помогал; начнёт она полотно ткать, а он подлетает и быстро с нитками управляется; много стало полотна у них получаться. Вот везёт Люция на базар полотно, что они с Ветерком на пару соткали, и соседка её завистливая с ней вместе на базар едет да поглядывает – у самой-то один моток полотна, а у Люции три. Зависть изнутри её гложет – «как же она смогла управиться да столько полотна наткать?»

Только Люция не замечала завистливых взглядов, она по-прежнему летала с Ветерком и ткала с ним полотно, а он-то уж какой молодец, быстро ткацкое дело освоил; стал летать по полям, срывал самые красивые цветы и вплетал их в ткани. До чего ж материя распрекрасная выходила… На базаре ткани Люции имели большой успех. А Ветерок теперь летал по ночам со своей хозяйкой, собирал звёздную пыль, а затем посыпал ею цветастое полотно, отчего оно золотом горело.

Только соседка теперь вовсе на неё озлобилась. Никто больше не покупал её простое полотно. Все только к Люции за покупкой шли. Девушка недорого свой чудесный товар продавала. Не было покоя соседке – уж она и в окна подглядывала, чтоб секрет мастерства Люции узнать, да ничего не разглядела. Но не было бы сказки, кабы обстоятельства не складывались сами собой. Заприметила раз завистливая соседка, как Люция летала ночью, тут-то её и осенило, что девушка – ведьма самая настоящая. Чуть рассвело, побежала и донесла на Люцию, что девушка – ведьма, по ночам летает, и ткани у неё редкостной красоты: цветы на полотнах цветут и золотом переливаются. Не обошлось здесь, дескать, без колдовства.

Конвоиры схватили девушку незамедлительно. Ей связали руки, чтобы не могла ими колдовать. В старые времена с ведьмами не церемонились, их сжигали на костре. Но прежде учинили суд. Судья опрашивал девушку: правда ли то, что она летает по ночам и отчего её ткани такие расчудесные, как смогла она достичь подобного мастерства?

Люция была сильно напугана. Она клялась, что вовсе не ведьма и что ткать такие прекрасные полотна ей помогает Ветерок.

– Ага!... – завопила её соседка, – я же говорила, что без колдовства не обошлось. Ведьма! Сама созналась во всём! Сжечь её на костре! Сжечь!

– Сжечь ведьму! – завопила разъярённая толпа. Весь город собрался, чтобы посмотреть, как её сожгут . И судья вынес свой приговор – «виновна». Конвоиры подхватили девушку под руки и повели к месту казни. Люция плакала, но не в силах была что-то изменить. Её волосы были заплетены в тугую косу. Она призывала Ветерка помочь ей, но он не мог вырваться из тугой косы.

– Есть ли у тебя, ведьма, последнее желание, которое возможно исполнить? – вопрошали палачи.

– Есть! Есть! – громко закричала девушка, – только одно! Всего одно желание! Расплетите мне косу!

Палачи усмехнулись, но исполнили последнее желание приговорённой, расплели светлые длинные волосы; и едва Ветерок смог освободиться, как подхватил свою хозяюшку и понёс её вверх.

Толпа остолбенела на месте, а конвоиры, как опомнились, так давай подпрыгивать и хватать её за ноги, да где там?.. Унёс Ветерок Люцию высоко и далеко. Люция улыбалась от радости и счастья, она летела, раскинув руки, словно птица. Нёс Ветерок девушку над лесами, полями, морями и океанами, через высокие горы. Пока не прилетели они в небольшой городок.

– Что это за место? – спросила Люция Ветерка, озираясь по сторонам. Вокруг было множество людей, которые, так же, как она, летали; длинные волосы у женщин и девочек развевались на ветру, а короткие у мужчин и мальчиков смешно топорщились дыбом.

– Это страна, откуда я родом. Здешние люди рождаются с ветром в волосах. Мы проживаем с нашими хозяевами всю жизнь, помогая во всём, а когда человек умирает, то мы, проводив его в последний путь, улетаем. Какой-то Ветерок присоединяется к другим могущественным ветрам и становится частичкой стихии, а я влюбился в твои длинные шёлковые волосы, вдохнул их аромат, поиграл и решил остаться в них жить. В этой далёкой стране тебя никто никогда не обидит. Здесь у всех играет ветер в волосах. Живи счастливо.

Люция не верила своим глазам. Мужчины, женщины, дети с длинными и короткими волосами, все летали, потому что в их волосах жил Ветерок.


Автор: Гурьева Оксана

Конкурс сказок «Весеннее чудо»



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!