Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Конкурс «Весеннее чудо»




Сказка про Зиму, Весну и подснежники.

Артёмка, набычившись, рисовал на запотевшем окне снежинку. Снежинка получалась какая-то кособокая, толстая, совсем непохожая на те красивые острые капельки, падающие сейчас с неба. Артёмка был уже взрослый – целых шесть лет! – поэтому он уже знал и про круговорот воды, и про Солнечную Систему, и даже про фламинго, у которых ноги от солёной воды болят. В последнее он, правда, не верил, потому что когда купался в море с родителями, ноги у него не болели. Он так и сказал об этом бабушке, а та лишь улыбнулась и погладила его по светлой макушке:

- Так ведь ты не птица, Тёма, ты человек.

Бабушку Артёмка очень любил. Да и как было не любить, когда с нею он времени проводил больше, чем с родителями - те вечно работали, «заботились о его будущем» и забирали домой лишь на выходные да праздники. Но для самого Артёмки дом был именно здесь, в бабушкиной квартире – ну и, пожалуй, в деревне, куда бабушка уезжала на лето. Почему-то родители звали то место дачей, в то время как сам Артёмка – лесной резиденцией. Он не знал, что такое резиденция, но звучало это солидно, да и не возражал никто.

Читать Артёмка научился к четырём годам. Бабушка часто рассказывала ему сказки, которые он очень любил слушать в её исполнении, но самое интересное – концовку – не раскрывала. И после с хитрой улыбкой предлагала прочитать её самому. Артёмка дулся, канючил, но потом со вздохом брался за книгу и постепенно, по слогам, читал. Так и полюбил книги, коих на полках было в достатке. Читать – не перечитать! Особенно хороши были энциклопедии с яркими картинками…

Нет, это не снежинка, а позор какой-то. Протерев кулачком стекло, Артёмка вздохнул. На улице было пасмурно. Холодный ветер зло швырял колкие снежинки прохожим в лицо, заставлял людей жмуриться и покрепче кутаться в шарфы и капюшоны. Земля, только недавно залитая подтаявшими лужами, как панцирем покрылась скользким льдом, а свежий снежок коварно прикрывал ловушку.

Ну и погодка в апреле!

А ведь Артёмка так хотел погонять мяч с ребятами во дворе… Куда там.

- Не обижайся на зиму, Тёма, лучше пожалей его. Тяжко ему уходить-то, - в кухню неслышно вошла бабушка, поставила на плиту чайник.

- Почему тяжко? И почему – он? Зима ведь – она, - удивился Артёмка.

Бабушка ласково улыбнулась и, как всегда, погладила его по волосам.

- Такой большой мальчик, а не знаешь, почему Зима подолгу не уходит? Ну-ка садись за стол, расскажу тебе. Да не сиди ты у окна с голой спиной, сколько раз тебе говорила уже…

Артёмка резво соскочил с подоконника и, взобравшись на стул, приготовился слушать. Бабушка всегда интересно рассказывала – сказки ли, огородную науку или что-то ещё. В глазах мальчика она была кем-то вроде доброй колдуньи, мудрой и многое знающей и умеющей. Почему именно колдуньи? Как-то бабушка сказала, что добрые волшебницы слишком просты и наивны, и эта их простота иной раз похуже зла бывает. А для ведьмы она ещё не такая старая.

Заварив чай, бабушка поставила перед Артёмкой кружку и села за стол.

- Ну, слушай. Давным-давно, ещё до появления людей, жил на свете Зима. У него было своё королевство, покрытое вечными снегами, словно пуховым одеялом, были верные слуги – северные ветра да красавицы снежинки, острые и холодные как битое стекло. В том королевстве были поля и степи, реки и озёра, горы и ущелья – и всё было белоснежным, холодным и безжизненным. В том краю не было зверей и птиц, не было рыб. Были лишь крепкие деревья, способные выжить в царстве Зимы.

Сам же Зима был высок, статен и очень красив. Его длинные белые волосы состояли из самых красивых снежинок, а кожа была словно из мрамора. Взгляд Зимы отражал тяжёлое серое небо, и если бы кто-то посмотрел ему в глаза – тут же бы стал камнем. Но никого вокруг не было, и лишь влюблённая Луна могла наблюдать за повелителем тех земель.

Известно, что Луна очень любит серебро и считает его самым ценным богатством. Увидев, сколько серебра у Зимы, Луна решила сделать ему подарок, чтобы показать, как она восхищена. Небесная дева накинула на Зиму плащ, сотканный из ночи, и чёрные доспехи, выкованные из звёзд. Дар пришёлся Зиме по сердцу, и он позволил Луне играть с его серебром сколько ей будет угодно.

Бабушка замолчала и отпила чаю, Артёмка последовал её примеру, утянув сушку. Так вот, оказывается, почему ночью снег сверкает так нарядно!

- Однажды, - продолжила бабушка, – Зима решил обойти все свои земли. Он покинул ледяной дворец и, оседлав снежного коня Бурана, отправился в путь. Без отдыха скакал он долгое время, и наблюдал лишь горы снега и льда, пока не увидел нечто странное: почти на границе его королевства, на опушке леса, снег начинал таять. Зима решил проверить, почему так происходит и, отпустив коня, вошёл в лес.

И, пройдя немного вглубь, он увидел лежащую на земле девушку, припорошенную снегом. Зима так удивился, что даже застыл на месте, не в силах сделать и шагу. Прежде он не думал, что в мире живёт кто-то ещё.

Девушка поразила Зиму. Она была прекраснее самых красивых ледяных статуй во дворце, нежнее самой мягкой снежной перины. Её волосы огнём разливались по снегу, и казалось, что от одного только их цвета тот обращается в воду. Лёгкое платье красавицы было украшено живыми цветами, такими хрупкими на вид, что Зима диву давался, как они ещё не умерли от холода.

Чем больше Зима смотрел на незнакомку, тем больше влюблялся в неё. Прежде он не знал, что такое любовь, и ему казалось, что он вот-вот сгорит изнутри. Привыкший к холоду и одиночеству, он впервые ощутил тепло, показавшееся ему сладким ядом.

- Я не понимаю, как яд может быть сладким? – недоумённо спросил Артёмка. Сказка была интересной, но кое-что хотелось бы прояснить.

- А как ты пьёшь кока-колу? Она тоже сладкая, но вредная, - усмехнулась бабушка. – Но тут немного сильнее всё.

Артёмка задумался, а бабушка продолжила рассказ:

- Зима прикоснулся к девушке, чтобы перенести её во дворец, и вдруг его перчатка оплавилась. Слишком горячая была у незнакомки кожа, а Зима слишком долго носил свои доспехи, которые проморозились насквозь.

И тогда Зима понял, кто перед ним. Это была Весна, вечно молодая и прекрасная, несущая жизнь. Прежде Зима лишь слышал о ней, но никогда не видел. Отчаяние захватило его, ведь он понял, что никогда не быть им вместе, иначе уничтожат они друг друга.

Пока спит один, другой правит землями. Таков закон.

Пробудившиеся чувства Зимы были так сильны и чисты, так желал он поговорить с Весной, что взмолился самой природе об этом. Видя его страдания, природа смилостивилась, и перед Зимой, прямо сквозь снег, пророс цветок пронзительно-голубого цвета, как весеннее небо.

- Всё, что скажешь ты мне, - молвил цветок, - узнает и Весна. Всё, что скажет мне Весна, узнаешь и ты.

- А как зовут тебя? – спросил у цветка Хозяин холода.

- Подснежник, - ответил тот.

Так и повелось: на исходе своего правления Зима мчался на Буране к спящей Весне и передавал ей через цветок весточку, в ответ слушая, что говорила ему она. А в последние мгновения всё никак не мог налюбоваться на возлюбленную, как и прежде прекрасную.

Из-за этого холода тянутся немного дольше, чем положено.

Бабушка замолчала и принялась убирать со стола пустые чашки. Артёмка нетерпеливо спросил:

- А дальше? Неужели они и правда никогда не будут вместе? - он был уже взрослый мальчик и понимал, как это грустно. Или думал, что понимает.

Помолчав, бабушка ответила:

- Я не знаю, Тёма. Никто не знает. Но говорят, что подснежник – символ надежды, так что кто знает…

***

После того, как бабушка уложила его спать, Артёмка тихонько вылез из постели и ещё долго стоял у окна, наблюдая за танцем снежинок. В свете фонарей они казались вихрем серебряной пыли и кружили, кружили…


Автор: Эрарина Шарп

Конкурс сказок «Весеннее чудо»



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!