Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Конкурс сказок «Весеннее чудо»




Сказка «Любимый цветок».

В светлую пору ранней весны, когда начали набухать почки на ветвях акаций, когда взъерошенные воробьи очнулись после зимних стуж и заморозков и начали весело щебетать на улицах, навстречу свежему воздуху открыл Поэт окна своего дома. Прохожие, кто заметил это, и бегающие поблизости дети весело помахали Поэту, ведь он был ко всем очень добр и никому ни в чем не отказывал.

У Поэта не было таланта, по мнению некоторых окружающих. Когда он был молод, ему посчастливилось написать несколько выдающихся стихотворений и рассказов, которые пришлись по вкусу местному вельможе, весьма умному и прозорливому, но, увы, ныне почившему человеку. Благодаря этому за Поэтом закрепилась его нынешняя должность. К сожалению, с тех пор он зарабатывал себе на хлеб не поэмами и сонетами, но лишь глупыми стишками для местной газетенки, изобличающими выгодных для государства врагов, и тем, что он порой продавал свои цветы на базаре.

Любимым занятием Поэта было взращивать свой сад и цветы в нем. Если бы Вы зашли туда, Вы бы не смогли оторвать глаз от лазурных лепестков цикория и трогательных пронзительно синих примул. Нежный розовый гиацинт наряду со скромными лилиями рядом источали благоухание, заполняющее собой всю оранжерею и приводящее в экстаз. Уютные соцветия гортензии и многочисленные белые, желтые и красные розы словно бы мягко заставляли Вас забыть ненадолго о тяготах жизни. Один лишь взор на эти бесчисленные живые сокровища умиротворял разум и смягчал сердце, ведь все они были выращены с любовью.

Поэт души не чаял в своих цветах и зачастую подолгу беседовал с ними. Но дороже всех ему был цветок фиолетового георгина, который подарила Поэту его возлюбленная, пока была жива. Бесконечно красивый и невероятно добрый, этот цветок был смыслом жизни Поэта. Он не собирался расставаться с подарком своей возлюбленной ни за что на свете.

И так случилось, что тем самым весенним утром его любимый цветок начал чахнуть и увядать прямо на глазах. Стебель его склонился под тяжестью бутона и начал сохнуть, некогда свежие и полные жизни фиолетовые лепестки начали чернеть и осыпаться. За несколько часов на глазах Поэта, который страдал оттого, что был не в силах что-либо изменить, прежде восхитительный цветок стал похож на свою тень, над которой витал призрак Смерти.

Когда все лепестки едва не опали, Поэт в отчаянии взмолился Богу:

-  О Господи! Прошу, услышь мои молитвы. Всегда я был верен Твоим заветам, я чтил отца и любил мать. К любой живой твари я относился с уважением и добротой, будь то сверчок за камином или высокопоставленный чиновник. Никому я не делал предпочтений, ведь все люди братья, несмотря на размер кошелька и статус в обществе, а все животные, насекомые, растения и рыбы созданы не человеком, и потому не ему решать, кто нужен в природе, а кто нет. Всегда я был кроток и смирен, я старался служить Тебе, Твоим слугам и слугам Твоих слуг. Умоляю, выполни, пожалуйста, всего одну мою просьбу: прошу, сохрани этот чудесный георгин. Ведь пока жив он, жива моя память о человеке, которого я любил больше жизни.

Но его мольбы оказались напрасны.

Лепестки георгина оставались тусклыми и поникшими, а стебель продолжал сохнуть.

От безнадежности Поэт взмолился Солнцу:

-  О Солнце, милое и ласковое! Ты есть самое могущественное и невероятное во Вселенной, ведь лучи твои пробуждают жизнь и в то же время могут опалить и уничтожить. Тебе поклоняются на землях заснеженной России вплоть до жарких пустынь Египта. Поэты всего мира восхваляют красоту дней, не омраченных пасмурными облаками, а художники стараются улучить момент, чтобы выйти на пленэр и запечатлеть на холстах солнечные пейзажи. Умоляю тебя, выполни всего одно мое желание, пожалуйста. Пробуди вновь жизнь в этом несчастном георгине, ведь пока жив он, жива моя память о человеке, которого я любил больше жизни.

Но георгин продолжал вянуть, и лепестки его падали один за другим.

В страхе за жизнь цветка Поэт обратился за помощью к Ветру:

-  О Ветер! Поистине ты самое восхитительное на земле. Ведь без тебя невозможна жизнь ни человека, ни растения, ни животного. Даже морские твари дышат воздухом под водой. В жаркие дни твое приятное дуновение успокаивает разум и улучшает самочувствие. Но в то же время зимой в твоих силах отнять у любого живого существа последние остатки тепла, а затем и саму жизнь. Твое могущество нельзя недооценивать. Прошу тебя, пожалуйста, вдохни вновь в этот многострадальный георгин жизнь, ведь пока жив он, жива моя память о человеке, которого я любил больше жизни.

Но и Ветер остался глух к его мольбам.

Обреченный страдать от своего бессилия, Поэт был не в силах сдержать слез. Весь день он провел подле любимого цветка и не заметил, как тем временем наступила ночь и на небосводе в жемчужном одеянии взошла Луна.

Луна была опечалена тем, что Поэт был безутешен. Нередко она наблюдала за ним долгими вечерами в то время, когда он сам в задумчивости любовался ей. Порой его лицо озаряла улыбка и он брал в руки перо, чтобы описать красоту Луны. Нередко чело его несло на себе отпечаток скорби, после чего рождались удивительной красоты сонеты, которые Поэт неизменно посвящал своей любимой.

Но теперь лишь отчаяние было в его голубых глазах, обрамленных жемчужинами слез. На алых губах его застыло лишь одно слово - "прошу". Лицо его было бледным, как у мертвеца, а руки его, некогда крепкие, тряслись.

Луна сжалилась над ним и заговорила:

- О, Поэт! Выслушай меня. Мне невмоготу смотреть на твои терзания. Более того, ты не раз описывал мою красоту в ночную пору, вдохновленный. Я хочу помочь тебе. Есть способ вернуть свежесть твоему цветку, пусть этот способ и ужасен.

Как только Поэт услышал ее слова, он выбежал ей навстречу и воскликнул:

- Насколько бы ужасен он ни был, я готов пройти через тернии Ада, лишь бы мой любимый георгин вновь ожил и стал таким, как прежде!

И Луна сказала Поэту, что она позволит его любимому цветку зацвести вновь, но цена будет страшна.

- Если ты хочешь, чтобы твой георгин расцвел, ты до конца своих дней не должен ухаживать за любыми другими цветами и останавливать свой взор на них дольше минуты. Если нарушишь обещание или расскажешь кому-нибудь, все твои старания и мольбы будут напрасны.

Подумал Поэт и согласился, ведь он был готов на любые жертвы ради любимого цветка.

Когда Поэт вернулся в свою оранжерею, он смиренно не поднимал головы и старательно не обращал свой взор на что-либо в страхе заглядеться и забыть про обещание, данное Луне. Ноги вели его лишь к единственному цветку, спасти который сейчас было смыслом его жизни.

Через несколько дней остальные цветы заметили, что Поэт перестал обращать на них внимание и начали роптать. Но каково же было их удивление, когда он перестал смотреть на них и ухаживать за ними!

Долго и упорно цветы пытались поговорить с Поэтом, умоляли его, просили, кричали и даже проклинали. Но Поэт был вынужден молчать, пусть его сердце и обливалось кровью оттого, что его бесценные гортензии, удивительные розы и многочисленные фиалки медленно умирали в нескольких шагах от него.

А его любимый цветок все стоял поникшим.

На сороковой день, как только умерли последние лилии в оранжерее Поэта, тот вновь поднял свой взор на любимый георгин и глаза его просияли от счастья и умиления - тот был еще крепче, еще красивей, чем прежде. Поэт возрадовался, но руки его тряслись, а в ушах всё были слышны предсмертные крики его цветов, которые он обрек на гибель. Сам же георгин, как только воспрял, увидел и понял, чего стоила его жизнь.

Поэт попытался поговорить и встретиться с ним хотя бы взглядом, но умолк после того, как увидел, что глаза цветка хранили в себе боль от вида умерших собратьев.

Некоторое время спустя Поэт был приглашен ко двору одного из потомков знатного вельможи, унаследовавшего чин своего отца, чтобы читать стихи в День рождения его дочери и прославлять ее несуществующую красоту.
Неописуемого мастерства прочел Поэт свои стихотворения в тот день. И когда читал он последнюю строфу, взгляд его задержался на лице дочери вельможи. И забыл Поэт о данном Луне обещании, ведь в волосах девушки красовалась синяя роза невиданной красы, которой он залюбовался.

Лепестки ее переливались всеми оттенками от индиго до лазурного. На едва заметных ультрамариновых прожилках лепестков блестели, словно бриллианты, маленькие капли воды. Словно сапфир, она украшала прическу юной девы. Как рассказывали, розу эту привез из дальних стран мальчишка-виконт - только ради этой девушки. Чтобы вырастить подобную розу, понадобился труд не одного десятка рабов и садоводов. Но на какие жертвы ни пойдет милорд ради прекрасной дамы!

Немало времени прошло... Чуть только опомнился Поэт, протяжный стон вырвался из его груди. Не обращая внимания ни на кого вокруг бросился он к себе домой. Вслед ему слышались аплодисменты всего двора, хотя дочь вельможи потом заметила, что стихи вещь по сути бессмысленная. Может быть, потому Поэта и вознаградили за бессмысленные стихи только лишь бессмысленными аплодисментами?

Поэт бежал домой сломя голову. Ворвался он в свою оранжерею и подбежал к любимому цветку в надежде, что ничего плохого еще не случилось.

Но жизнь навсегда оставила георгин. Стебель его вновь стоял вялый, листья пожухли, лепестки полностью опали.

Проклял себя Поэт. Проклял за свою нерешительность, за свою слабость, за свою измену.

Не в силах выдержать боль утраты и тяжесть вины тем же вечером он покончил с собой.


Автор: Виталий Соколов.

Конкурс сказок «Весеннее чудо»



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!