Каша из топора 2
Хранители сказок | Сказки Мартынов Николай
С таким названием, каша существует.
И есть рецепт, что бы её сварить.
Вот это и сподвигло часть вторую
Одноимённой сказки сочинить.
Служивый на побывку шёл домой.
Уже четвёртый день как добирался.
Устал за это время он в пути,
Но больше то всего – проголодался.
Завечерело. И рогатый месяц
По небосводу звёзды раскидал.
Хотел он отдохнуть, привал устроить,
Но вдалеке деревню увидал.
Скомандовал Солдат: «Отставить отдых».
И к цели из последних сил помчался.
А через час стоял у крайней хаты
И тихо, монотонно в дверь стучался.
На стук ему ответила Старуха:
«Кого там черти принесли опять?
Служивый говорит: «Воды б напиться,
А то так есть хочу, что негде спать».
«Опять вояка», — Бабка проворчала:
«Намедни тут такой же приходил.
Как дуру облапошил с пшённой кашей,
Ещё топор с собою прихватил.
Из инструмента лишь колун остался
И в доме пусто, хоть шаром катИ.»
Прервал Служивый: «Ты там успокойся,
Дай мне попить, да дух перевести».
«Опять попить».- Прошамкала Старуха
И тут же чугунок кошмой прикрыла.
Хлеб с молоком убрала со стола,
В ковш налилА воды и дверь открыла.
Солдат зашёл в избу, перекрестился,
Воды напился и на лавку сел.
Потом сказал Старухе: «А сейчас бы
Сухарь или чернЯшки корку съел».
«Напряг сейчас с едой». — В ответ услышал:
«Уж ты поверь, не буду врать тебе».
Но запах свежеиспечённых булок
И щей зелёных веял по избе.
«Давай ка лучше посидим с тобою.
Расскажешь мне про матушку — столицу.
Забудешь с разговором о еде
И голод твой немного притупится».
Солдат кивнул в ответ, а сам подумал:
«Ну посмотри как шельма заливает.
Меня вдруг захотела обмануть,
Не быть тому, такого не бывает».
«Ну что ж, давай тупить».- Сказал Служивый:
«И сразу же хочу я похвалиться,
Что не в Урюпинске служил, не в Костроме
А в городе Париж, что за границей.
Ну это Франция, чтоб было попонятней.
Везде пардон, месье , мадмуазель.
Багеты, курасаны, корнишоны,
А утром кофе и десерт Шрапнель.
Такой деликатес — язык проглотишь.
Об этом можно только помечтать.
Здесь нет таких продуктов, чтоб сготовить.
Вот как готовить можешь записать».
«Да что ты, я писать то не умею».
Ответила Старуха: «Вот беда,
Но ты мне расскажи, а я запомню
Всё слово в слово, в раз и навсегда».
«Так вот запоминай ингредиенты,
Берём кирзы грамм двести».- Он сказал.
Но встрянула Старуха: «Ты бы лучше,
На русском языке всё рассказал».
Служивый отвечает: «Вот по-русски,
Не знаю даже, как кирзУ назвать.
Но знаю что крупа. Вот с чем сравнить бы,
Вот посмотреть бы, смог бы и признать».
«Опять крупа»,- Старуха проворчала:
Ну нету от военных мне покою».
Но любопытство, всё же брало верх
И сладить не смогла она с собою.
«Ну жди, щас принесу,» -Сказала Бабка:
«На чёрный день оставила немножко».
И сбегав к сундуку и подчерпнув,
Крупы перловой принесла в ладошке.
Взглянул Служивый, не спеша ответил:
«Вот с этим то смогу я и сличить.
Похожа на Голландку, только на ночь
Крупу вот эту надо замочить».
«Замачивать зачем?» — Она спросила.
«Пока я не могу раскрыть секрет.
Но двести грамм –промой, залей водою.
Да спать ложись».- Сказал Солдат в ответ.
Он скинул сапоги, прилёг на лавке
И сразу же тихонько засопел.
С дороги спал он тихо, беспробудно.
Пока петух под утро не пропел.
Старуха же всю ночь была в смятении.
То жадность мучила, а то брал интерес.
Продуктов было жалко, но хотелось
Испробовать ей тот деликатес.
И всё- таки к утрУ её сморило
Но сон её не так уж долго длился.
А разбудил её Солдат, который с шумом
Бесцеремонно у печи возился.
«Чего там шаришься?»- Она его спросила.
И сразу же услышала ответ:
«Ты дольше спи и весь процесс готовки
И не заметишь, как сведёшь на нет.
Французская Шрапнель, тебе не каша-
Ещё раз повторюсь, не трудно мне.
Поэтому десерт готовят долго,
Часов пять ,шесть на медленном огне.
Пущай горят дрова и печку греют,
Я прослежу, а ты сходи пока,
Что б было как и надо по рецепту,
В чугун налей два литра молока».
Та принесла. Солдат сказал: «Водичку
С кирзы как можно медленней сливай,
Потом крупу в чугун закинь и сразу
Бери ухват и в печку отправляй».
«Ну молодцы».- Старуха ухмыльнулась:
«Обставили как ловко и легко.
Один без топора меня оставил,
И обдурил другой на молоко.
Да ты с крупой перловой что не делай,
В итоге всё равно получишь кашу.
Везде всё одинаково, что здесь,
Что так же взять и заграницу вашу».
«Всё ль одинаково?»- Спросил он улыбаясь:
«Что здесь в деревне, что и там в Париже?
Согласен, только разница — у вас,
Дома пониже, да асфальт пожиже.
Уверенно скажу, что в вашу местность,
Ни разу не заглядывал прогресс.
Поэтому я вряд ли растолкую
Такое слово как деликатес.
Вам понажористее надо и дешевле
И сделать побыстрей в один момент.
С Шрапнелю не спешат и для шармана
Осенний нужно добавлять акцент.
«А ну ка повтори, чего добавить?
Сказала Бабка: «Хватит тут плести.
Хитришь со мною, каверзы всё строишь
И хочешь вокруг пальца обвести.»
«Да больно надо». — Ей Солдат ответил:
«Уже не знаю, что и говорить.
Там у тебя колун лежит в сарае,
Так с ним ты можешь кашу доварить».
« Хорош тебе, чего раскипятился?
Коль дело начал, так давай добьём». —
Старуха прервала: «Чего там дальше?
Акцент теперь осенний создаём?»
«Ну существует множество акцентов.
Тут на любителя». — Сказал Солдат Старушке:
«Вот выбирай – фруктово — овощной,
Или как там, из устриц и лягушек».
В ответ услышал: «Что ты, Бог с тобою.
Опять пошутковать решил со мной?
Не надо мне не вустриц, не лягушек
Давай чего нам ближе – овощной».
Солдат вздохнул: «Ну как душа желает.
Ты как хозяйка, хоть чего проси.
Сходи ка в огород и яблок с тыквой
Для своего десерта принеси».
Подумала Старуха: «Вновь расходы.
Какие не какие, но несу.»
Но вслух сказала : «Подожди любезный,
Я щас в один момент всё принесу».
Её прервал он: «Здесь спешить не надо,
Продукт тут должен быть и зрел и свеж.
Вот только так и при таком раскладе
Шрапнель французский с наслаждением съешь».
Она лишь за порог, Солдат подумал:
«Ну, завтрака не ждать мне от Бабульки.»
И с этой мыслью молока налил
И по хозяйски откромсал пол булки.
Перекусив, сказал перекрестившись:
«Бог напитал меня, никто и не видал.
А тот, кто видел, тоже не обидел.
Что так поем, никак не ожидал».
А вскоре и Старушка появилась.
«Вот то, что надо»- Похвалил Солдат:
«Ну ты пока что нарезай и чисти,
А я щас приготовлю маринад.
Понадобится сахару немного».
От этих слов она чуть не упала,
Ему ответила: «Откуда сахар здесь,
Моркови слаще в жизни не едАла».
Служивый продолжал: «Я так и думал».
И взяв свой вещмешок, достал лимон,
Гвоздики, чёрный перец, перец чили,
Немного сахару, бадьян и кардамон.
«Ну масло постное и соль, с тебя хозяйка
Уж в этом мне прошу, не откажи.
Но перед этим яблоки и тыкву
На противне в однОрядь разложи.»
Всё сделала Старушка, как сказали.
Ждать и её Служивый не заставил.
Он тыкву с яблоками пряностями сдОбрил
И противень поспешно в печь поставил.
«Ну, с часик надо где-то подождать,
Да заодно сготовится Шрапнель»-
Солдат сказал, Старуха перебила:
«Эх, зря затеяли мы эту канитель.
Терзают меня смутные сомнения
И я считаю лишний тут десерт».
Солдат ответил: «Как судить о песне,
Пока ещё не кончился концерт?
Попробуешь, узнаешь вкус французский.
Понравится, потом не оторвёшь».
Ответила Старуха: «Там посмотрим,
Но мне Служивый кажется, что врёшь».
Солдат подумал: «Что тут распинаться?».
И больше разговаривать не стал.
А через час открыв заслонку печки,
Ухватом ловко чугунок достал.
И так же быстро противень с десертом
Достал и сразу же по мискам разложил.
Сказал Старухе: «Вот теперь попробуй
И есть ли разница с перловкой, расскажи».
Цвет молока стал кремовый у каши,
Крупа жемчужным цветом отливала.
Порхал вкус ароматный по избе.
Сказала Бабка: «В жизни не едАла.
Я с первой ложки сразу обомлела.
Вкус карамельный, лёгкий и приятный.
Оттенков осени в десерте не нашла
В нём привкус совершенно не понятный.
Ты подложи ка мне ещё добавки,
Но только без десерта твоего.
Ведь для меня перловка в «голом виде»
Себя как помню, так вкусней всего..»
«К деликатесу сразу не приучишь.
Что ж, можно потчевать,»- Ей отвечал Солдат:
Неволить грех, я это точно знаю,
Ну с кашей хоть уважил и то рад».
Наевшись до сыта, сказал он ,гладя пузо:
«Пора и честь знать, я пошёл домой».
В ответ услышал: «Ну давай, вот только,
Десерт французский забирай с собой.
Наелась я его и есть не буду».
И в котелок солдатский положила.
Добавила: «А за Шрапнель мерси
Счастливого пути тебе служивый».
На этом и закончу эту сказку,
Хотя и сказочного в ней довольно мало.
Но соблюдЁн рецепт — один в один
И нет отличий от оригинала.
Хранители сказок | Сказки Мартынов Николай