Каша из топора 2

Хранители сказок | Сказки Мартынов Николай

                    С таким названием, каша существует.

                    И есть рецепт, что бы её сварить.

                    Вот это и сподвигло часть вторую

                    Одноимённой сказки сочинить.

Служивый на побывку шёл домой.

Уже четвёртый день как добирался.

Устал за это время он в пути,

Но больше то всего – проголодался.

          Завечерело. И рогатый месяц

           По небосводу звёзды раскидал.

           Хотел он отдохнуть, привал устроить,

           Но вдалеке деревню увидал.

Скомандовал Солдат: «Отставить отдых».

И к цели из последних сил помчался.

А через час стоял у крайней хаты

И тихо, монотонно в дверь стучался.

           На стук ему ответила Старуха:

           «Кого там черти принесли опять?

           Служивый говорит: «Воды б напиться,

           А то так есть хочу, что негде спать».

«Опять вояка», — Бабка проворчала:

«Намедни тут такой же приходил.

Как дуру облапошил с пшённой кашей,

Ещё топор с собою прихватил.

           Из инструмента лишь колун остался

           И в доме пусто, хоть шаром катИ.»

           Прервал Служивый: «Ты там успокойся,

           Дай мне попить, да дух перевести».

«Опять попить».- Прошамкала Старуха

И тут же чугунок кошмой прикрыла.

Хлеб с молоком убрала со стола,

В ковш налилА воды и дверь открыла.

           Солдат зашёл в избу, перекрестился,

          Воды напился и на лавку сел.

          Потом сказал Старухе: «А сейчас бы

           Сухарь или чернЯшки корку съел».

«Напряг сейчас с едой». — В ответ услышал:

«Уж ты поверь, не буду врать тебе».

Но запах свежеиспечённых булок

И щей зелёных веял по избе.

          «Давай ка лучше посидим с тобою.

           Расскажешь мне про матушку — столицу.

           Забудешь с разговором о еде

           И голод твой немного притупится».

Солдат кивнул в ответ, а сам подумал:

«Ну посмотри как шельма заливает.

Меня вдруг захотела обмануть,

Не быть тому, такого не бывает».

           «Ну что ж, давай тупить».- Сказал Служивый:

          «И сразу же хочу я похвалиться,

           Что не в Урюпинске служил, не в Костроме

           А в городе Париж, что за границей.

Ну это Франция, чтоб было попонятней.

Везде пардон, месье , мадмуазель.

Багеты, курасаны, корнишоны,

А утром кофе и десерт Шрапнель.

           Такой деликатес — язык проглотишь.

           Об этом можно только помечтать.

           Здесь нет таких продуктов, чтоб сготовить.

           Вот как готовить можешь записать».

«Да что ты, я писать то не умею».

Ответила Старуха: «Вот беда,

Но ты мне расскажи, а я запомню

Всё слово в слово, в раз и навсегда».

           «Так вот запоминай ингредиенты,

           Берём кирзы грамм двести».- Он сказал.

           Но встрянула Старуха: «Ты бы лучше,

           На русском языке всё рассказал».

Служивый отвечает: «Вот по-русски,

Не знаю даже, как кирзУ назвать.

Но знаю что крупа. Вот с чем сравнить бы,

Вот посмотреть бы, смог бы и признать».

          «Опять крупа»,- Старуха проворчала:

           Ну нету от военных мне покою».

           Но любопытство, всё же брало верх

           И сладить не смогла она с собою.

«Ну жди, щас принесу,» -Сказала Бабка:

«На чёрный день оставила немножко».

И сбегав к сундуку и подчерпнув,

Крупы перловой принесла в ладошке.

           Взглянул Служивый, не спеша ответил:

           «Вот с этим то смогу я и сличить.

           Похожа на Голландку, только на ночь

           Крупу вот эту надо замочить».

«Замачивать зачем?» — Она спросила.

«Пока я не могу раскрыть секрет.

Но двести грамм –промой, залей водою.

Да спать ложись».- Сказал Солдат в ответ.

           Он скинул сапоги, прилёг на лавке

           И сразу же тихонько засопел.

           С дороги спал он тихо, беспробудно.

           Пока петух под утро не пропел.

Старуха же всю ночь была в смятении.

То жадность мучила, а то брал интерес.

Продуктов было жалко, но хотелось

Испробовать ей тот деликатес.

           И всё- таки к утрУ её сморило

           Но сон её не так уж долго длился.

           А разбудил её Солдат, который с шумом

           Бесцеремонно у печи возился.

«Чего там шаришься?»- Она его спросила.

И сразу же услышала ответ:

«Ты дольше спи и весь процесс готовки

И не заметишь, как сведёшь на нет.

           Французская Шрапнель, тебе не каша-

           Ещё раз повторюсь, не трудно мне.

           Поэтому десерт готовят долго,

           Часов пять ,шесть на медленном огне.

Пущай горят дрова и печку греют,

Я прослежу, а ты сходи пока,

Что б было как и надо по рецепту,

В чугун налей два литра молока».

           Та принесла. Солдат сказал: «Водичку

           С кирзы как можно медленней сливай,

           Потом крупу в чугун закинь и сразу

           Бери ухват и в печку отправляй».

«Ну молодцы».- Старуха ухмыльнулась:

«Обставили как ловко и легко.

Один без топора меня оставил,

И обдурил другой на молоко.

           Да ты с крупой перловой что не делай,

           В итоге всё равно получишь кашу.

           Везде всё одинаково, что здесь,

           Что так же взять и заграницу вашу».

«Всё ль одинаково?»- Спросил он улыбаясь:

«Что здесь в деревне, что и там в Париже?

Согласен, только разница — у вас,

Дома пониже, да асфальт пожиже.

           Уверенно скажу, что в вашу местность,

           Ни разу не заглядывал прогресс.

           Поэтому я вряд ли растолкую

          Такое слово как деликатес.

Вам понажористее надо и дешевле

И сделать побыстрей в один момент.

С Шрапнелю не спешат и для шармана

Осенний нужно добавлять акцент.

           «А ну ка повтори, чего добавить?

           Сказала Бабка: «Хватит тут плести.

           Хитришь со мною, каверзы всё строишь

           И хочешь вокруг пальца обвести.»

«Да больно надо». — Ей Солдат ответил:

«Уже не знаю, что и говорить.

Там у тебя колун лежит в сарае,

Так с ним ты можешь кашу доварить».

           « Хорош тебе, чего раскипятился?

           Коль дело начал, так давай добьём». —

           Старуха прервала: «Чего там дальше?

           Акцент теперь осенний создаём?»

«Ну существует множество акцентов.

Тут на любителя». — Сказал Солдат Старушке:

«Вот выбирай – фруктово — овощной,

Или как там, из устриц и лягушек».

           В ответ услышал: «Что ты, Бог с тобою.

           Опять пошутковать решил со мной?

           Не надо мне не вустриц, не лягушек

           Давай чего нам ближе – овощной».

Солдат вздохнул: «Ну как душа желает.

Ты как хозяйка, хоть чего проси.

Сходи ка в огород и яблок с тыквой

Для своего десерта принеси».

           Подумала Старуха: «Вновь расходы.

           Какие не какие, но несу.»

           Но вслух сказала : «Подожди любезный,

           Я щас в один момент всё принесу».

Её прервал он: «Здесь спешить не надо,

Продукт тут должен быть и зрел и свеж.

Вот только так и при таком раскладе

Шрапнель французский с наслаждением съешь».

           Она лишь за порог, Солдат подумал:

           «Ну, завтрака не ждать мне от Бабульки.»

           И с этой мыслью молока налил

           И по хозяйски откромсал пол булки.

Перекусив, сказал перекрестившись:

«Бог напитал меня, никто и не видал.

А тот, кто видел, тоже не обидел.

Что так поем, никак не ожидал».

           А вскоре и Старушка появилась.

           «Вот то, что надо»- Похвалил Солдат:

           «Ну ты пока что нарезай и чисти,

           А я щас приготовлю маринад.

Понадобится сахару немного».

От этих слов она чуть не упала,

Ему ответила: «Откуда сахар здесь,

Моркови слаще в жизни не едАла».

           Служивый продолжал: «Я так и думал».

           И взяв свой вещмешок, достал лимон,

           Гвоздики, чёрный перец, перец чили,

           Немного сахару, бадьян и кардамон.

«Ну масло постное и соль, с тебя хозяйка

Уж в этом мне прошу, не откажи.

Но перед этим яблоки и тыкву

На противне в однОрядь разложи.»

           Всё сделала Старушка, как сказали.

           Ждать и её Служивый не заставил.

           Он тыкву с яблоками пряностями сдОбрил

           И противень поспешно в печь поставил.

«Ну, с часик надо где-то подождать,

Да заодно сготовится Шрапнель»-

Солдат сказал, Старуха перебила:

«Эх, зря затеяли мы эту канитель.

           Терзают меня смутные сомнения

           И я считаю лишний тут десерт».

           Солдат ответил: «Как судить о песне,

           Пока ещё не кончился концерт?

Попробуешь, узнаешь вкус французский.

Понравится, потом не оторвёшь».

Ответила Старуха: «Там посмотрим,

Но мне Служивый кажется, что врёшь».

           Солдат подумал: «Что тут распинаться?».

           И больше разговаривать не стал.

           А через час открыв заслонку печки,

           Ухватом ловко чугунок достал.

И так же быстро противень с десертом

Достал и сразу же по мискам разложил.

Сказал Старухе: «Вот теперь попробуй

И есть ли разница с перловкой, расскажи».

           Цвет молока стал кремовый у каши,

           Крупа жемчужным цветом отливала.

           Порхал вкус ароматный по избе.

           Сказала Бабка: «В жизни не едАла.

Я с первой ложки сразу обомлела.

Вкус карамельный, лёгкий и приятный.

Оттенков осени в десерте не нашла

В нём привкус совершенно не понятный.

           Ты подложи ка мне ещё добавки,

           Но только без десерта твоего.

           Ведь для меня перловка в «голом виде»

           Себя как помню, так вкусней всего..»

«К деликатесу сразу не приучишь.

Что ж, можно потчевать,»- Ей отвечал Солдат:

Неволить грех, я это точно знаю,

Ну с кашей хоть уважил и то рад».

           Наевшись до сыта, сказал он ,гладя пузо:

           «Пора и честь знать, я пошёл домой».

           В ответ услышал: «Ну давай, вот только,

           Десерт французский забирай с собой.

Наелась я его и есть не буду».

И в котелок солдатский положила.

Добавила: «А за Шрапнель мерси

Счастливого пути тебе служивый».

           На этом и закончу эту сказку,

           Хотя и сказочного в ней довольно мало.

           Но соблюдЁн рецепт — один в один

           И нет отличий от оригинала.

Хранители сказок | Сказки Мартынов Николай

Читайте также: