Сказку «Конёк-Горбунок» написал Пушкин

Никто никогда не сомневался в том, что «Евгения Онегина» написал Пушкин, а не Ершов. Многие сомневаются, и один век, в том, что Конька-Горбунка» написал не Ершов, а Пушкин. И хотя этот факт сам по себе ничего не доказывает, но достаточно сильно мотивирует разобраться в этом вопросе детально — дойти во всем до сути, по выражению более приближённого к нам в веках поэтического гения.

Итак, о гениях и всем таком же гениальном. Гениальные произведения — это те, которые не устаревают, а от поколения к поколению наполняются новым смыслом, глубиной и злободневностью. К числу таковых смело можно отнести и «Конька-Горбунка». Поясню почему. В «Коньке-Горбунке», Иван, давайте назовем его не самым талантливым, совершенно безо всякого для себя ущерба прыгает в котлы то с кипятком, то горячим молоком, и получает за эти безумно-рискованные, причем риск совершенно немотивированный, поступки внешность киногероя, девицу-фотомодель в верные жены и царство-государство в придачу. Вставьте вместо Ивана имя-фамилию главного героя (это может быть депутат, главарь банды и т.п.) любого телесериала типа «Бригады» и сюжет оживет и заиграет новыми гранями.

При этом роль организатора пира- или избирательной кампании соответствует роли Конька-Горбунка. Но шутки в сторону, сказка действительно актуальна, пережив века, значит, автор — гений. Но гениальность — это такая вещь, которая отбрасывает тень на все, что происходит с человеком. Гений, если хотите, это отклонение от нормы, причем настолько серьезное, что вполне может эту самую норму изменить.

Я вглядываюсь в круглое, простое и доброе лицо писателя Ершова и не чувствую, ну никак не чувствую, особого интеллектуального потенциала. Аргумент, конечно, субъективный, но такие вещи, как внутреннее ощущение человека, пусть даже и незнакомого, для нас бывают очень важны. У всех талантливых, а тем паче, гениальных писателей есть своя неповторимая интонация, ритм, особый пульс фразы. Это, несомненно, присутствует в «Коньке-Горбунке», за поэтическим повествованием почти физически чувствуется личность автора. Личность пушкинского масштаба.

Тогда почему? Почему Пушкин отказывается от своего замечательного творения? Я глубоко убеждена, что в жизни есть только две основные причины, по которым люди совершают принципиальные, значимые поступки. Либо деньги, либо большое чувство. Пушкин, как известно, всю жизнь остро нуждался в деньгах. Потребность особенно возросла после женитьбы на красавице из московской купеческой семьи Наталии Гончаровой. Пушкин женился в 1831 году. Жена жестко контролировала финансовые дела супруга и, чтобы иметь возможность играть в карты (а Пушкин был большим любителем этого дела), ему нужны были «левые» деньги. То есть те, которые поступали по неофициальным каналам. С издателем А. Ф. Смердиным у Пушкина существовали особенные доверительные отношения, и, по признанию самого- издателя, публикация.

Пушкинских произведений под вымышленными именами занимала в них большое место. Пушкин в таких случаях старался как можно лучше замести следы, чтобы Наталья Николаевна как-нибудь не обратилась за причитающимися ей гонорарами. Лично Ершов получает от издателя журнала Сенковского, впервые опубликовавшего «Конька» по рублю за строчку — 600 рублей. На эти деньги можно было достаточно долго и безбедно существовать. Пушкин в то время получал гораздо больше — по 25 рублей за строчку. И ему не составляло бы труда договориться с издателем часть суммы получить «черным налом».

Не иначе, чем отказом в признании авторского права можно объяснить тон ответа издателя Сенковского на просьбу Ершова выплатить якобы недополученную часть гонорара за журнальную публикацию 1834 года. Ершов обратился с этой просьбой через четыре года после смерти Пушкина. «Ничего не следовало получить и не будет следовать».

Сенковский лично восхищался автором сказки в предисловии к ней и столь по-хамски обошелся с Ершовым. Не потому ли, что автор и Ершов — разные люди? Кому, как не издателю это должно быть известно…

Однако не только субъективные ощущения и финансовые соображения выступают за то, что Ершов не мог быть отцом столь гениального ребенка, как «Конек-Горбунок». Вот история появления этой едва ли не лучшей русской сказки в стихах. В апреле 1834 года близкий друг Пушкина, профессор русской словесности Петербургского университета П. А. Плетнев вместо лекции читает студентам первую часть новой стихотворной сказки «Конек-Горбунок». Сказка эта только что опубликована в журнале «Библиотека для чтения» Сенковского, о котором мы уже упоминали. Профессор по окончании прочтения неожиданно объявил, сказку написал их товарищ, студент Петр Ершов. Студенты были, естественно, в восторге от таланта Ершова, который никогда ранее не был замечен за написанием стихов.

Против авторства Ершова говорит тот факт, что никогда не было обнаружено никаких черновиков, написанных рукой Ершова. Написанный рукой Пушкина отрывок сказки находился в бумагах Смирдина. Издатель назвал его: «Пушкин. Заглавие и посвящение к сказке «Конек-Горбунок».

Только Пушкин пользовался многоточиями, вставляя их там, где на самом деле ничего не было пропущено, но добивался тем самым особого ощущения загадочности и недосказанности. Тот же самый прием мы часто встречаем в сказке «Конек-Горбунок»! Еще вопрос. Почему Пушкин, если это был он, решил издать свое произведение не под чьей-либо фамилией, а под фамилией Ершов? Объяснить это, как раз и несложно. Мы все питаем особую теплоту к тем, кто родился на земле наших предков. Сибирь была крепко-накрепко связана с предками Александра Сергеевича Пушкина.

Первым из рода Пушкиных оказался в Сибири, еще при Борисе Годунове, Евстафий Михайлович Пушкин, который был послан воеводою в Тобольск. Затем воеводою в Тобольск после смерти «от непривычного климата» Евстафия Михайловича царь назначил младшего его брата Никиту Михайловича.

С тех пор немало Пушкиных побывало на воеводстве в Сибири. Сын Евстафия Михайловича Никита, отличившийся в битвах с поляками, в 1625 году был воеводою в судьбе писателя Ершова принято считать «главным городом» все тот же Тобольск, где воеводствовали Пушкины.

Ершов родился 22 февраля (6 марта по новому стилю) 1815 года в деревне Безруковой Ишимского уезда Тобольской губернии.

После окончания учебы в Петербурге, Ершов возвратился в Тобольск для государственной службы, которую тихо-мирно нес (как же это несвойственно гениальному поэту!) до января 1857 года. Тогда 42-летний инспектор гимназии, коллежский советник был назначен директором училищ Тобольской губернии. Всю свою энергию он вложил в открытие женского уездного училища. Часто он совершал инспекционные поездки по учебным заведениям родной Тобольской губернии. Опять-таки, заниматься этим, являясь одним из величайших поэтов Отечества, было бы крайне затруднительно. Но дело даже не в этом. Нам важно показать, что у Пушкина был побудительный мотив так или иначе идентифицировать себя с Ершовым. И мотив этот весьма весомый — они фактически были земляками. Кроме того, Пушкин был очень отзывчивым человеком, а семья Ершова в годы его учебы в Петербургском университете потеряла кормильца и остро нуждалась в деньгах,

И еще один момент. В личной библиотеке Пушкина была специальная полка, на которую поэт ставил анонимные произведения или те, которые были изданы под вымышленными именами. Так вот, «Конек-Горбунок» стоял на этой полке.

 

Источник: tayra.ucoz.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *