Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Зуева Екатерина Ивановна




Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ

Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Светлячку виднее

На большой-большой поляне в лесу жил маленький светлячок. Светлячок был днем мало виден среди зеленой травы. Однажды ночью, когда стемнело, в лесу уснули птицы и звери. Светлячок вышел на поляну и светил огоньком всю ночь. Наутро светлячок снова стал малозаметным, как и любая травяная букашка. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!

Светлячку виднее,

Кто в лесу добрее.

На поляне, ночью,

Вас заметят точно!

Все в лесу я знаю,

С огоньком летаю!

Полетел, дружище,

Кто-то света ищет!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины


На поляне огурец

На поляне росло семейство огурцов. Папа огурец приветствовал светлячка, ведь огурец хорошо знал светлячка по огороду. Светлячок помогал огурцу и кушал тлю на огороде. Безупречностью тля не могла похвастать. Стоило только видеть эти мелкие зубы! Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Молодец, молодец,

На поляне огурец,

Огурцова дочка

Да и два сыночка.

Пили воду, ели,

К лету зеленели.

Без воды да каши

Глянь да стали наши!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Муравей братишка


Днем мимо светлячка пробегал муравей. Муравей приветствовал светлячка, ведь он хорошо знал светлячка по поляне. Светлячок помогал муравью строить муравьиный домик. Они вместе искали хворостину и затем бежали прыг-скок за щуплым на вид жуком. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Муравей братишка

Нес обед в домишко

Залезал в листочек,

Пил воды глоточек.

Муха пролетала,

Муравья видала.

Стрекоза гудела,

На кого глядела?


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Ягода клубничка


Снова на поляну, где росла клубника и цвели цветы в огороде. Клубника приветствовала светлячка, ведь она хорошо знала его по огороду. Светлячок помогал клубнике и кушал вредителей. Вредители тут были и большого и


маленького роста. К маленьким вредителям относились букашки ниже сверчка. Зато к большим вредителям можно было отнести как полевую птичку, так и лося, наступившего на спелую ягоду. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Ягода клубничка,

Пей скорей водичку!

Ягода на грядке,

Поиграем в прятки.

Спрячусь под листочек,

В земляной горшочек.

Отыщи ка ловко

Красную обновку!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Вышли комарицы


К вечеру появились комары. Одни комары были большими, а  другие, комарицы, были маленькими. Комары мало хотели общаться с кем-то, кроме себя. За это они получали одни щелчки и комаров все их выгоняли. Ведь поприще для всякого комара, есть питание в научных местах, там, где растут академики. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Вышли комарицы,

Сели к рукавице.

Мужики да бабки

Дали им баранки.

Комарицы сели,

Хлеба не хотели.

Что же Вы, комарицы,

Хлеб Вам не годится!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Зеленое брюшко


Светлячок полетел на речку. Там росли травы. Около реки всегда было сыро весной, ведь река весной разливалась. Там светлячок и встретил зеленую лягушку. Если бы светлячок подлетел поближе, то лягушка скушала бы его. Если бы лягушка могла подойти поближе, то надувной карман лягушачьей жадности бы расширился.  Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


На реке лягушка,

Зеленое брюшко,

К берегу скакала,

Под воду ныряла.

Тут комар с вопросом,

Любопытным носом.

Хвать его лягушка,

Зеленое брюшко.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Скачет белый зайка


Ближе к лесу светлячок увидел зайку, который был серого цвета. К зиме зайка становился белым и менял цвет меха. У зайки был короткий пушистый хвост и зайка очень любил кушать зеленую траву. Волк охотился за зайкой и предлагал лисе вместе с нею пригласить зайку на обед. Но зайка знал коварного волка и коварную лису. Зайка прятался и менял цвет одежки два раза в году. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Скачет белый зайка,

Ты меня поймай ка.

Снег в лесу ложится.

Зайка всех боится.

Обману я волка

И лиса без толка.

Летом на поправку

Стану кушать травку.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Ёжик весь в иголках


Снова у леса светлячок заметил ежика, ежик гулял и искал в лесу грибы с ягодами. У ежика были длинные колючие иголки, под которыми ежик прятался от лисы и от волка. Ежик был не только колючим, но и умел превращаться в колючий клубок. Если лиса обращалась к ежику, то она натыкалась прямо на спицы. А лиса мало любила, когда у нее болел нос. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Ёжик весь в иголках,

Но ежу не колко.

Для ежихи каша,

Детям простокваша.

К каждому пенечку

Выросли грибочки.

Ёжик гриб находит,

Зайка мимо ходит.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Жили-были пчелы


На поляне снова стало весело. Это жужжали пчелы, опыляя цветы, они брали нектар в улей. Если бы пчелы заметили светлячка, то очень бы удивились. Но светлячок был зеленого цвета, как трава и листья. За работой, пчелы видели только яркие цветы. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Жили-были пчёлы

На лугу веселом.

Вот цветочек алый,

И большой, и малый.

Пчелы прилетали,

Гречку опыляли,

Огород глядели,

Будем на неделе.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Наш щеночек лает


Светлячок пролетал над домом, где жил маленький щенок. Щенок был очень славным. Щенок приветствовал светлячка, Но щенку надо было охранять будку. Папа щенка мог бы скоро позвать его, ведь они служили дворовыми псами. Если бы папа щенка стал совсем малышом, то его любимой игрушкой была бы зубная щетка. Ведь у щетки такая же щетина, как у взрослого папы пса. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Наш щеночек лает,

Будку охраняет.

А друзей встречает,

Хвостиком виляет.

У щеночка лапы

Меньше, чем у папы.

Но по лаю все же

Как они похожи!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

У мышки норушки


Снова на поляне светлячок увидел мышку Норушку. Мышка Норушка была одинокая и сама заботилась о себе. К зиме мышка припасла мало зерен. Нашлись добрые друзья, которые помогли мышке перезимовать и дали мышке избушку, в которой можно было жить зимой. Как и мышка, в новом доме оказались дед и бабка. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


У мышки Норушки

Не было избушки.

Не было и шубки,

Сапогов да юбки.

Дали ей избушку,

Шубу, погремушку,

Каблуки подбили,

В юбку нарядили.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Поросенок сытый


У светлячка было много друзей. Вот поросенок, домашнее животное, который жил в доме и его кормили кашей. Поросенок приветствовал светлячка. Поросенок не любил, когда ему предлагали маленькую тарелку. Поросенок визжал и просил большую плошку с большой пребольшой чашкой. А как бы поросенок вел себя, если бы сам стал большим? Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Поросенок сытый

?Кушал из корыта.

?Я не буду кашу,

?Хлеб и простоквашу!

?Дайте мне другого

?Из ведра большого!

?Если не даете,

?Жадными умрете!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Глупый медвежонок


В лесу светлячок встретил глупого медвежонка. Медвежонок съел целую бочку меда в которой был килограмм. Медвежонок объелся медом и у него заболел живот.  Когда медвежонок отправился к доктору, то доктор дал медвежонку касторки, чтобы у медвежонка прошел живот. Касторка была плохая на вкус, но зато показана таким обжорам, как глупый медвежонок. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Глупый медвежонок

Меду съел бочонок.

В школу он не ходит,

Заболел животик.

Что же ты, шалунишка,

Бочка меду, слишком.

Маленькому ложка,

А большому плошка.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Рыбка веселушка


У реки светлячок смотрел на воду. Была хорошая погода. Рыба кормилась у берега и кушала речные водоросли. Если бы рыба заметила светлячка, то могла бы скушать его на завтрак. Но рыбе и самой было плохо. За нею охотилась большая щука. Щука догоняла бедную маленькую рыбу и плохо говорила. Откусив крючок, щука была поймана на обед. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Рыбка веселушка

Говорит на ушко.

Раз никто не слышит,

Рыбка Вам напишет.

В речке на песочке

Напишу я точки.

Буквы забываю,

А от нот зеваю.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Яблоко поспело


К осени в саду образовались плоды на деревьях. Плоды зрели и становились очень вкусными и сладкими. Яблоки выросли на яблоне и всем своим видом нравились себе самим.  Увидев это, к яблоне подошел человек и нагнул ветку. Чтобы дотянуться до яблока ему оставалось быть чуть повыше ростом. Но яблоко было такое гордое, и в восторге от себя, решило спуститься поближе к поклоннику само и спрыгнуло.  Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Яблоко поспело,

С ветки слезть хотело.

Далеко мне прыгать,

Ветку надо двигать!

Подойдите ближе,

Наклонитесь ниже!

Вот! Теперь видали?

Что же Вы тут стояли?


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Помидор был красным


Кроме плодов к осени образовались овощи на огороде. Как хорошо! Овощи можно было кушать и овощи были полезны. Овощи нравились не только самим себе, но и большим поклонникам овощей. Поэтому, овощи стали гордиться и задирать нос. Как хорошо, что овощи были повсюду, а то бы их пришлось разыскивать и брать у них автографы. Как много овощей, когда они повсюду, то и мы довольны со светлячком. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Помидор был красным,

Круглым и прекрасным.

Быть орехом, твердо,

Помидором, гордо.

Быть картошкой, грязно,

Луком, безобразно,

Сливой, очень кисло,   

Желудем, нет смысла!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Вкусный торт слоеный


В доме на столе стоял торт Наполеон, Торт был очень привередлив. Он восхищался собой и своим видом. Да-да! Торт надо было видеть! Даже цвет Наполеона был белый, как лицо. Он был помазан кремом и даже пудрой! Пудра сыпалась на стол, когда жадный мальчик брал большой кусок торта. Облизав всю пудру, мальчик после сказал, что у Наполеона был слишком маленький рост, чтобы стать императором. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Вкусный торт слоеный

Был Наполеоном.

Тем он был и вреден,

За строптивость съеден.

После, за везение,

Съедено варение.

Что же Вы опоздали?

Соус был в начале!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Мыли крокодила


Светлячок видел только тех животных, которые жили на поляне в лесу. Однако в зоопарке жил зеленый крокодил. Да-да! Они были со светлячком одного зеленого цвета. Картошка могла похвастать в данном случае лишь зеленым верхом. Но крокодилу чистили зубы, чтобы он стал аккуратным крокодилом. Много чего повидал светлячок, но крокодила с чистыми зубами он видел в первый раз. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Мыли крокодила,

Зубы чистят мылом.

Крокодил был жадным,

Мыло съел и ладно.

Крокодил, но все же

Зубы же дороже?

Я про зубы знаю,

Ими я кусаю!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Шуба у овечек


Однако на поляне водились другие звери. Вот, например, овца. Овца была самым важным в доме животным. Овца давала шерсть, из которой вязали и пряли. Как она нравилась волку, но волк искал встречи с овцой для иных видов.  Волк желал скушать овцу на завтрак.  Но овца похвалила волка, сказав, что у него новая шуба, а у нее, овцы, старая. Волк был раздосадован и ушел.   Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Шуба у овечек

Вьется из колечек.

И рога завиты,

Значит не сердиты.

Овцы щиплют травку,

Дайте нам добавку!

Луг да поле знают,

К волку не зевают!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Куплена корова


На лугу паслась большая корова. Корова давала каждое утро молоко для детей. Но у коровы тоже были свои взгляды. Например, корова любила смотреть на луну. Однако Луна была такого же белого цвета, как молоко коровы. Да! Луна была с коровой согласна во всем. Но корова же была такая маленькая для Луны? В прочем, и луна была такая маленькая для коровы. Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Куплена корова

Встала полшестого.

В полседьмого села,

Травку в поле ела.

На закате дело,

На луну глядела.

Снова полшестого,

Молоко готово!


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Зелена пшеница


На поле росла пшеница. Пшеница очень нравилась всем, кроме зеленого крокодила, который жил в зоопарке. Как весело было без него! Так вот! У пшеницы тоже были поклонники. Например, дед и бабка. Дед и бабка растили  пшеницу и делали осенью муку, а затем пекли из пшеницы хлеб. Чем больше вырастало пшеницы, тем виднее становились караваи и пышки за столом… Трам-тара-рам, сказал светлячок и полетел дальше!


Зелена пшеница

Стала колоситься.

Вышла бабка в поле,

Дедка не доволен.

Не топчи пшеницу,

Колос не родится!

Я на поле гляну,

Сяду на поляну.


Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Сказка ТРАМ-ТАРА-РАМ - Сказка Зуевой Екатерины

Хранители сказок | Сказки Зуева Екатерина Ивановна



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!