Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Страшные сказки



Рассказы о ведьмах (страшные сказки)


Краткое содержание сказки

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - текст 1

В этой сказке  солдат попадает в село, и просится у местных жителей на ночлег. Местные жители объясняют, что в селе по ночам ходит смерть, в какую избу заглянет, наутро в ней все мертвые.  Солдат не испугался смерти и решает проверить сам, как все на самом деле. В результате спасает всех домочадцев, приютивших его на ночлег, и избавляет все село от ведьмы, убивающей по ночам, за что получает награду.

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - текст 2

Эта страшная сказка, по своему содержанию очень похожа на «Вий» Гоголя Николая Васильевича. Поповский сын подглядел, что дочка короля – ведьма, и стал об этом всем рассказывать.  Узнала об этом королевская дочь и заболела, при этом наказала своему отцу, что если она умрет, пусть поповский сын читает над ее гробом псалтырь три ночи сряду. Когда королевская дочь умерла, призвал к себе король поповского сына и повелел ему читать над дочерью псалтырь три ночи. Поповский сын испугался приказа короля, но добрая старушка, узнав всю правду о дочери короля, научила его, как надо вести себя и что делать, чтобы остаться в живых. Прошло три страшных ночи для поповского сына, но он сумел сохранить свою жизнь.

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - текст 3

Поехал солдат на побывку к своим родным, но по дороге посмеялся над одной красной девицей. Дома рассказал эту историю своему деду, а дед его принялся ругать за то, что он наделал, ведь красна девица была дочерью купца и страшной ведьмой, которая сгубила не одного молодца. Но старенький дедушка был мудрый и научил солдата, как убить ведьму раньше, чем она его.  Когда солдат убил ведьму, купец позвал солдата читать псалтырь над гробом дочери три ночи. И тут мудрый дедушка научил солдата, как вести себя и где прятаться от ведьмы.  Прошли три страшные ночи, но солдат остается жив. Тогда купец попросил солдата отвести ночью его дочь на кладбище. Старый дедушка снова подсказывает солдату, как спастись от страшной ведьмы. Солдат отвозит ведьму на кладбище, снова остается жив и получает от купца денежное вознаграждение.

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - текст 4

В этой страшной сказке, Иван-царевич женился, но жена его не любила, тогда он отправился странствовать по чужим землям. Помогал он в тех землях тамошним царям своей силой, воевал за них. Но однажды узнал, что его жена ведьма. Вернулся тогда Иван-царевич домой, и убил жену.

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - текст 5

Сказка о старой ведьме, которая умирает и которую утаскивает черт. Но внучка ведьмы все это подглядела и рассказала своей матери. Мать, пользуясь наставлениями старой ведьмы, изгоняет черта из дома.


Читать текст сказки или скачать бесплатно или читать онлайн:

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича.

Рассказы о ведьмах (страшные сказки) - Русские народные сказки.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки)


Краткое содержание сказки

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 1

Одна девка похвалялась перед всеми своей смелостью. Сперва, сходила ночью до церкви через кладбище и принесла образ. Затем отнесла образ обратно в церковь и заодно сняла саван с мертвеца. Принесла саван и хвастается подружкам, какая она смелая. Но когда мертвец пришел за саваном и потребовал вернуть его обратно, смелость у девки закончилась. Три ночи приходил мертвец  в дом, но девка не осмелилась пойти с ним на кладбище и положить саван на место. И на следующее утро поднялся вихрь, и исчезла девка навсегда, только коса от нее осталась.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 2

Случилось одному мужику заночевать на кладбище. Видит он, встает мертвец из могилы и бежит в соседнее село. Мужик был смелый и спрятал крышку от гроба мертвеца. Когда мертвец вернулся под утро, видит - крышки нет, стал ее искать, а нашел мужика. Стал мертвец умолять мужика вернуть крышку обратно, а мужик спрашивает «Что ты в селе делал?». Мертвец рассказал, что загубил двух молодых парней, а потом рассказал, как их можно оживить. Отдал мужик мертвецу крышку от гроба, а сам направился в деревню. Нашел дом, в котором были убиты молодые парни и оживил их. Затем рассказал сельчанам свою историю, которая с ним приключилась ночью, и все сельские мужики пошли на кладбище и вбили осиновый кол в грудь осиновый кол.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 3

Один ремесленник возвращался с пирушки домой через кладбище. Встретил там старого знакомого, которого много лет не видел. Предложил знакомый выпить за встречу, ремесленник согласился. Выпили они дружно, вспомнили старые времена. Пришло время возвращаться, старый знакомый предложил ремесленнику свою лошадь доехать до дома. А под утро, когда петух запел, лошадь оказалась надгробным камнем с именем старого знакомого.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 4

Шел солдат на побывку к себе домой. По дороге, случилось ему, познакомится на кладбище с мертвым колдуном. Пошли они с колдуном в родное село солдата и попали на свадьбу. Колдун рассердился и убил жениха и невесту. На обратной дороге к кладбищу, рассказал колдун солдату, как можно оживить жениха и невесту и проболтался, как и его уничтожить, спалив на большом костре. Солдат все запомнил и на следующий день оживил жениха и невесту, за что получил большую награду. Затем собрал все село, и пошел жечь труп колдуна на костре из ста возов осиновых дров.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 5

Пришел солдат на побывку в родное село, а село пустое. Только дет его, который уже лет десять назад как умер, сидит в родном доме солдата. Дет был колдуном, на которого никак не могли найти управы. Поехали они с дедом в соседнее село на свадьбу. Колдун собрал всю еду, какая была на свадьбе, и убил жениха с невестою. На обратном пути, рассказал дед солдату, как можно оживить жениха и невесту и проболтался, как и его изжить с белого свету. Солдат все запомнил и на следующий день оживил жениха и невесту, за что получил большую награду. Затем собрал всех своих братьев, и покончил со своим дедом колдуном.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 6

Будучи в отпуске, шел солдат через дремучий лес, набрел на две избушки и попросился в одну заночевать. Хозяйка избушки предупредила, что в соседней избушке умер старый колдун и теперь каждую ночь ходит по соседним домам и людей ест. Солдат не испугался страшного колдуна и решил заночевать. Ровно в полночь вломился в избу колдун и на хозяйку, а увидев солдата, набросился на него. До утра дрался солдат с колдуном. Утром, когда пропели петухи, колдун упал замертво. Солдат выбрасывая труп колдуна, позарился на его сапоги, снял их, и оставил себе. С тех пор каждую ночь являлся колдун и требовал свои сапоги обратно.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 7

В этой сказке, один мужик шел со своей собакой через кладбище. Вдруг на них напал мертвец. Собака стала драться с мертвецом, защищая хозяина. А мужик, вместо того чтобы помочь своей собаке, бросился убегать домой. Утром собака вернулась домой обиженная на хозяина и набросилась на него, стала кусать и рвать. Еле отогнали собаку и посадили  на цепь. Собака, сидя на цепи, рычала на мужика, когда он проходил рядом, а через год сорвалась с цепи и загрызла насмерть хозяина.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 8

Дружили два молодых парня. И дали они уговор, кто женится, приглашает друга на свою свадьбу. И вот один парень умер, а другой через год собрался жениться. Поехал он за невестою, а проезжая через кладбище, решил зайти на могилу к своему другу. Могила открылась, и из нее вышел мертвый друг. Мертвец позвал жениха в могилу выпить стаканчик. Согласился жених и зашел в могилу. Выпил первый стакан – прошло сто лет. Выпил второй стакан – прошло двести лет. Выпил третий стакан – прошло триста лет. Выше из могилы, а кладбища больше нет, села нет, люди все незнакомые.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 9

Жили два брата, одного забрали в солдаты, а второй пошел солдаты добровольно. Прокляла мать второго, за то, что оставил семью без кормильца. Шли годы, братья служили вместе, все у них было хорошо. Но второй брат заболел и умер. Приходит мертвец к своему брату и говорит «Земля меня не принимает, потому что матушка меня прокляла. Пойди к нашей матушке, пусть она меня простит, а я тебя за это отблагодарю».  Отпросился солдат в отпуск, рассказал матери об умершем брате, мать его и простила. А в награду за услугу, мертвый брат помог своему брату, жениться на богатой купеческой дочке.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 10

Шел солдат на побывку домой. По дороге за ним погнался мертвец. Он от него убежал и спрятался в часовне. Но в часовенке лежит другой мертвец.  Прибежал в часовню тот первый мертвец. Заспорили мертвецы, кому солдата есть и давай драться друг с другом. Дрались до самого утра, пока петух не закричал, и оба мертвеца не упали замертво. Солдат натерпелся страху за ночь, а утром ушел спокойно домой.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 11

Жили муж и жена в дружбе и любви. Но жена родила сына и умерла после родов. Опечалился вдовец, не знает, как поднять сына. Нанял вдовец старушку ухаживать за сыном. А старушка заприметила, ребенок днем ничего не ест, а только плачет, а ночью сыт и спокоен. Рассказала она об этом вдовцу. Собрал мужик родственников и стали они караулить ночью. В полночь кто-то подошел к ребенку и ребенок замолчал. Зажгли они огонь, а там покойная мать кормит грудью малыша. Но все, кто ее видел, превратились в камень, а малютку утром нашли мертвым.  

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - текст 12

Сказка о школьном учителе, который шел через кладбище и его поймали разбойники. Разбойники заставили учителя залезть в склеп и снять все перстни с богатой пани. Снял кольца учитель с пани, а последнее не снимается. Отрезал тогда он тогда палец, а мертвая пани закричала и позвала на помощь из соседних гробов всех мертвецов. Мертвецы бросились на учителя, а он от них отбивался, пока не пробила полночь и мертвецы не вернулись в свои гробы. Учитель прожил до утра, а после исповеди священнику умер.


Читать текст сказки или скачать бесплатно или читать онлайн:

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича.

Рассказы о мертвецах (страшные сказки) - Русские народные сказки.

Беглый солдат и черт


Краткое содержание сказки

Беглый солдат и черт - тескт 1

Солдат пошел в отпуск и на три дня нанялся к черту учить его игре на скрипке. Но вместо трех дней солдат отсутствовал три года. Когда узнал об этом солдат – запечалился. Но черт сжалился над солдатом, сделал его богатым купцом, а сам отправился за тридевять земель мучить  Марью-королевну. Когда у солдата купеческие дела совсем испортились, отправился и он вслед за чертом за тридевять земель лечить Марью-королевну. Путем хитрых уловок и обмана, ему удается одолеть и прогнать черта. Солдат женится на Марье-королевне. Но через много лет снова попадается в лапы к черту.

Читать текст сказки или скачать бесплатно или читать онлайн:

Беглый солдат и черт (страшные сказки) - Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича.


Беглый солдат и черт - текст 2

Надоела солдату служба, договорился он с чертом, что продаст ему душу, а черт вместо него послужит один год. Поменялись они местами. Солдат отправился домой, а черт остался служить за солдата. У черта служба не заладилась и его за это все время пороли да били. Прошел год. Солдат вернулся, сменить черта.  А черт за год про обещанную душу солдата уже и позабыл, как увидел его, бросил все вещи и бежать от службы солдатской.

Читать текст сказки или скачать бесплатно или читать онлайн:

Беглый солдат и черт (страшные сказки) - Русские народные сказки.


Автор: Хранитель сказок


Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!