Сказки Пушкина
Каждый из нас с раннего детства знаком со сказками известного русского поэта А.С. Пушкина. Он писал эти произведения, выражая чувства и интересы русского народа в духе народных сказок. Имена придуманных им героев многозначительны, а при помощи созданного поэтом литературного языка он смог передать многогранные нюансы русской души.
Александр Сергеевич очень любил своих предков и историю России. По этой причине он не без юмора, в лирической манере и достаточно реалистично занимался описанием настроением простого русского народа. Особенно близок к крестьянам поэт оказался после ссылки в село Михайловское, где он проникся к страданиям и маленьким радостям простого народа, а также его культурой, излагая его идеи и мысли в своих произведениях.
Кроме русских народных сказок при создании своих произведений Пушкиным применялись некоторые из элементов таких жанров поэзии народа, как заговоры, песни или причитания. К ним относятся заклинание царя Гвидона, произнесённое к волне, а также Королевича Елисея, предназначенное ветру, месяцу и солнцу.
Если внимательно читать сказки Пушкина, то можно убедиться в том, что это не обычное переложение мыслей в стихи, а достаточно сложный по внутреннему составу жанр. Именно Пушкин выступает здесь и реконструктором народных сказок и полноправным участником их перевоплощения. Такие произведения поэт писал на протяжении всего периода своего творчества, начиная с 1814 по 34 годы, в результате чего их можно разделить на раннюю (до 1825 года) и позднюю группу.
Описание сказок Пушкина
При прочтении таких произведений можно сразу же убедиться в том, что поэт не только описал в них жизнь обычных людей, но и оставил своим читателям такие сказки, которые до сих пор является своеобразным жизненным уроком.
Кроме времени написания, эти произведения делятся на две группы ещё и по своей логической структуре.
К первой группе относятся такие произведения, как «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о попе и о его работнике Балде». В них присутствуют образ, стиль речи народа и истинный народный дух.
Вторая группа включает в себя: «Сказку о золотом петушке», «Сказку о царе Салтане», «Сказку об ученом коте», а также «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». При сохранении характера народности при их написании применяются литературные обороты поэтического языка Пушкина. Некоторые сказки Пушкина («О попе и о его работнике Балде» или «О рыбаке и рыбке»),следует читать неторопливо и как можно внимательнее, т.к. в конце стихов не всегда присутствует рифма.
Добро в сказках Пушкина
Бывши любителем справедливости, Александр Сергеевич всегда оставался на стороне придуманных им добрых героев. Например, в «Сказке о рыбаке и рыбке» поэт смог изобличить высокомерный нрав злой старухи, жёстко помыкавшей своим мужем. За это она в прямом смысле осталась у первоначально разбитого корыта.
В «Сказке о попе и его работнике Балде» скупой священник, считая работника дураком, решил его провести, отправив к старому бесу. Но работник оказался намного умнее и хитрее попа. Кроме того, что он выполнил все, что обещал, после этого он ещё заставил танцевать под свою дудочку и самого беса, и своего хитрого хозяина. Особого звучания темы Пушкин смог добиться, применяя такие известные приёмы, как гипербола и гротеск. Ото всех героев сказочных произведений Александра Сергеевича исходит свет и тепло. Каждую сказку можно считать истинным литературным шедевром, в котором высмеиваются трусость и глупость, лень и жадность и одновременно прославляется смелость и находчивость.
Именно по этой причине невозможно встретить тех людей, которые бы не ценили и не любили сказки этого вдохновенного и великого поэта. Их просто не возможно не любить, т.к. в них, благодаря простым и ясным сюжетам, насыщенным, богатым, необычайно метким сравнениями можно почувствовать настоящую душу великого поэта России. Эти сказки с их обаятельными персонажами, и сто лет назад, и сегодня нравились и нравятся не только детям, но и взрослым, т.к. способны не только забавлять и вдохновлять, но и подавать надежды и утешать.