Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Цветков Александр




Суп с кротом

Пошёл как-то енот малину собирать. Идёт, про себя рассуждает, когда малина вкуснее, утром или вечером, в июле, когда теплее, или в августе, когда похолоднее.

- Утром малина сочная, росой умытая, а к концу лета соком наливается да мало её остаётся. Очень енот малину любил и мог о ней рассуждать бесконечно, шагая по полянке беспечно.

Так енот весело и шагал, но в стороне бугорок увидал, рядом кто-то копается, кряхтит, что-то тащит, надрывается. Это был кротик - серенький животик. Поздоровался енот с кротом, мешочек, полный еды, вытащить помог, да спросил, что тот делать собирается что едой запасается. «Я, - отвечает ему крот, - всю жизнь в земле провёл, ямки да туннели копал, ничего другого в жизни не видал, а теперь решил на мир посмотреть. А ещё очень хочу море увидеть, про него столько чудесного рассказывают». Удивился тогда енот, откуда крот в лесу море найдёт, но лишь спросил – а малина там есть? «Не знаю», - ответил Крот, да задумался, почёсывая затылок - он действительно не знал, что такое море и что там ещё может быть.

«Ну удачи, крот!» - махнул ему енот да по полянке припустил, уж очень малины хотелось, прямо нет сил.

Рядом лиса пробегала и разговор крота с енотом услыхала.

Шла лиса издалека искала пропитание лисятам, которых в норе оставила. А тут такая удача. Обед сам к ней идёт, надо только хитрость применить, а лисья смекалка не подведёт.

Подождала пока енот уйдёт за поворот, да к кроту отправилась. Мимо проходя, как бы случайно, хвостом задела крота.

Кто здесь?! - Всполошился крот, глаза напряг, но ничего разглядеть не смог, потому что под землёй всю жизнь прожил.

Это я… МУРРРР… кошка, сама по себе гуляю, куда иду не знаю. - Обрадовался крот такой встрече, вот и попутчик в дорогу.

- Пойдешь со мной к морю? - спросил тогда крот

- А что ж не пойти, весь день впереди, да я и дорогу знаю.

Радости крота нет конца - и попутчика нашёл, и проводника!

Какая удача, ведь сам он почти ничего не видит.

- Но постой, - сказал крот, - дай я сначала тебя осмотрю, чтобы убедится, что ты кошка. Я хоть прожил всю жизнь в темноте , а всё же знаю, что осторожность не помешает., особенно когда друзей выбираешь. Ведь не всякий кто живет в темноте, темнота.

Лиса согласилась, да мордочкой в землю зарылась, чтобы клыки скрыть. Ну вот крот, смотри.

Крот ощупывает лису, - нос, два ушка, усы ни намёка на клыки лисы. Вот и хорошо!

Узелок подхватил за лисой в путь отправился. Идёт да вопросы задаёт, всё ему интересно, как ручей журчит, как трава шелестит, а лиса про лисят думает, как хорошо, что ужин сам к ней в нору идёт, значит не стухнет и не пропадет. Спешит лиса, хвостом помахивает, да не забывает кроту зубы заговаривать и рассказы приукрашивает, чтобы крот шёл так быстро, как мог. Рассказала про синее море, про лучистый закат, от которого так волны блестят, что даже крот сможет эту красоту увидеть своими подслеповатыми глазами.

- Только надо поторопиться, чтобы к закату успеть.

- Успеем-успеем, - крот отвечает, лапками вовсю перебирает, так ему хочется красоту увидать, чтобы потом было о чём вспоминать, да детишкам-кротишкам рассказать.

По полянке обратно шёл енот, набил малиной живот. Увидал знакомый бугорок, а рядом следы, одни маленькие, - «это кротика» - догадался енот, а вот вторые, те, что побольше не может различить даже своей лапкой наступил, не его ли… Но нет, у енота поменьше след. Стало ему интересно, кто же это мог быть. Пролетала мимо синичка, енота увидала, но садиться не стала. Уж она-то знала чьи это следы. Раз лиса рядом, жди беды. Просвистела синичка с высоты: «Чирик-чирик! Зачем это енот лисицу ждёт?»

- Какую ещё лисицу! - возмутился енот. Но след тут же узнал. Бросился вдогонку за кротиком, бежит и вспоминает, что он о лисицах знает, ведь друга надо выручать и самому лисе в пасть не попасть.

Синичка летит следом, поняла, что енот задумал, не хочет его одного в беде бросать.

А тем временем крот за лисицей идёт, да всё вопросы задаёт и ни о чём не подозревает. А лиса знай ему лапшу на уши вешает да истории рассказывает, про то как она по миру гуляла да забот не знала, ну а крот только слушает раскрыв рот.

- И вот, - говорит лисица, - подружилась я как-то с куницей... - и сразу ей вспомнилось, как она куницей той отобедала…

Ну а дальше? - Спрашивал любопытный крот, - что было потом?

А потом… а потом… - мечтательно протянула лиса, – суп с кротом.

Но на её счастье крот еще был и глуховат и показалось ему, что кошка о коте вспоминает. «Эх бедняжка, - подумал крот, - наверное не так и весело ходить самой по себе, раз вспоминает о коте». Он подумал про свою семью, которую оставил ради этого путешествия.

Ну ничего, вот завтра обратно вернётся и всё им расскажет , как на море побывал да закат наблюдал и сам замечтался.

А енот бежит-успевает, за крота переживает. Уже слышит голоса, как крот кошкой лису называет. Приударил со всех ног, через бревно прыг скок, крота за руку схватил и в чащобу потащил.

Не ожидал крот, что мечтания прервёт такой поворот. Думал зверь его схватил и с испуга завопил. Зовет на помощь кошку, ногами упирается, а та заметила пропажу и наперерез, догонять добычу побежала. Енота с ног сбила, да к дереву прижала, а крот кубарем дальше под горку покатился.

Вот прищурила лиса зелёные глаза, смотрит на енота, размышляет, что с ним дальше делать.

А енот ни жив ни мёртв, вот, - думает, - и конец мне пришёл. Хотел друга спасти, да сам попался и странно что крот бежать отказался. Зажмурился енот и замер в ожидании своей участи. Но лиса не торопилась, решив, что времени на обед у неё нет, да и крот еще уползёт. Придавила енота камнем, чтобы под ногами не мешался и за кротом побежала.

- Бегууу дружище крот, держись! - кричит лиса.

Нашла крота, отряхнула и историю ему рассказала, как с диким кабаном сражалась и победила, от неминуемой смерти друга отбила.

Крот был очень тронут и рад, ведь он подслеповат и не сумел отличить енота от кабана, обнял лису и снова в путь пора.

А енот на камне сидит про себя удивляется, почему когда надо бежать, кротишка упирается.

Ничего не понимает. И рад только, что жив остался. Прилетела синичка, выслушала историю енота про вопли крота да про кошку и сразу смекнула, как лиса крота обманула. Тогда решили они хитростью вызволять крота. Нашли щепки у реки, изготовили клыки. Примерил их енот, посмотрел в своё отражение, ох и звериное теперь у него выражение, а им того и надо. Осталось только лису отвлечь. «Это я беру на себя», - прощебетала синичка и полетела за хитрой лисой, енот следом побежал. Идет лиса, глаз с крота не сводит, смотрит чтобы никто его больше не похитил. С раннего утра лиса на ногах. Забрела в дальние края добычу искать, в своих угодьях уже всех зверей запугала, приходится ей всё дальше на охоту выбираться, да ещё свеженького лисятам принести постараться. А тут такая удача, сама идёт и еда и забава для её лисят. Теперь уж недалеко осталось. Но солнышко припекает синичка вокруг кружится да на ухо лисе напевает… «Спи-спи, засыпай... чирик-чирик». Нет больше сил, думает лиса, надо отдохнуть, сегодня и так был долгий обратный путь. Зевнула и говорит кроту: «Не уходи далеко, а то больше не спасу». Но крот даже не думал бросать свою защитницу. Видя это, лиса калачиком свернулась и заснула под трели синички.

«Ну вот, енот, теперь твой черёд», - пропела синичка. Нацепил енот клыки и к кротику подкрался.

«Кто здесь?!» - встрепенулся крот и уже лису звать на помощь собрался, но енот уже вошёл в роль: «МУРРРР… - промурлыкал енот, - это я, ваш друг кот, моя подруга тебя к морю ведёт, а ты наверное тот самый отважный крот. Теперь вместе отправимся в путь, втроём веселее!» И хоть крот был польщён, но задумался он:

- Хоть я и живу в темноте, но друзей выбирать научился, дай я прежде тебя осмотрю, ведь не всякий, кто живёт в темноте, темнота.

Енот согласился и подставил мордочку, а крот ощупывает и про себя перечисляет: «Нос, два ушка, усы и... огромные клыки!!!»

Так и подпрыгнул от удивления.

- Какой же ты кот, разве тот…

И тут кротишке стало ясно, почему у кошки такой голос сладкий да хвост пушистый, всё-всё вспомнил.

А синичка ему кричит

- Беги, кротик, беги, я их задержу.

И припустил крот, со всех ног, как до этого енот, в самую чащу углубился да с головой в землю зарылся, только тогда почувствовал себя в безопасности. Отдышался, вспомнил о своей семье, о домашнем очаге и стал он копать, к дому путь прокладывать.

И енот за синичкой к дому побежал, радовался и вспоминал, как жив остался да друга спас.

Крот домой вернулся, кротиху обнял, деткам сахарной морковки дал.

Сидит, рассказывает о своих приключениях. Кротиха слушает, головой качает а кротишки рты раскрыли, про морковку забыли. А крот всё говорит, что сам видел, и про кабана, и про клыки кота, который хитрым лисом был, ничего не упустил и гордо закончил: «Вот так я и спасся, и в зубах хитрой лисы не оказался, потому что не всякий кто живёт в темноте, темнота!»


Хранители сказок | Сказки Цветков Александр


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!