Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказка о золотом петушке Пушкина А.С. - краткое содержание


«Сказка о золотом петушке» была написана Пушкиным А.С. в 1834 году.

Сказки Пушкина А.С. Сказка о золотом петушке

Краткое содержание сказки о золотом петушке.

В одном царстве-государстве, жил грозный царь Додон. Он был воинственным правителем и осуществлял набеги на соседние государства. За годы правления увеличил в разы свое государство Додон. К старости он отказался от военных действий, принял умеренный образ жизни.

Но правители соседних государств не забыли Додону его агрессии и стали сами нападать на его государство. Армия Додона уже была слаба и не справлялась с усилившимися набегами на царство. Царь Додон сильно опечалился.

Попросил Додон совета у местного мудреца. Мудрец помог царю, дав Золотого петушка. Золотой петушок сообщал Додону о попытках нападения на государство.

Царю понравился Золотой петушок и он пообещал мудрецу, исполнить любое его желание. Петушок стал стеречь границы. Соседи присмирели.

Прошла пара спокойных для Додона лет. Золотой петушок предвещает нападение с востока. Додон отправляет на восток войско под командованием старшего сына. Проходит восемь дней, от войска нет вестей. Петушок кричит опять. Слегка встревоженный, царь отправляет на выручку старшему сыну новое войско под командованием своего младшего сына. Снова восемь дней проходят. Петушок вновь кричит, царь созывает третью рать и ведет её к востоку под своим командованием.

Войска идут день и ночь — нет побоища. Царь в недоумении - где все? Придя в горы, Додон обнаруживает обе разбитые армии и шелковый шатер. Возле него лежат убитые друг другом сыновья. Зарыдал Додон от навалившегося горя, а за ним и все его войско заплакало. Но не успел он впасть в отчаяние, как увидел красну девицу, вышедшую из шатра - шамаханскую царицу. Она взяла царя за руку и тот влюбился. Забыл он перед ней смерть обоих сыновей. Увела она его к себе в опочивальню. Неделю пировал у нее Дадон. Затем девица поехала с ним в столицу уже в качестве царицы.

Испуганный народ встречает Додона с царицей при подъезде к городу. В толпе народа царь замечает мудреца, подарившего ему золотого петушка. Додон заговорил с мудрецом, стал хвастаться молодой женой. Однако мудрец напоминает ему о данном царем обещании и говорит «Подари ж ты мне девицу. Шамаханскую царицу».

Изумленный царь отказывается отдавать шамаханскую царицу мудрецу. Предлагает взять что-нибудь другое в качестве награды за золотого петушка. Но мудрец не отступает, не хочет ничего другого, требует именно Шамаханскую царицу. Взбешенный царь Додон отталкивает мудреца жезлом. Жезл попадает мудрецу в голову, и тот умирает. Шамаханская царица посмеивается над Додоном, государь начинает волноваться, но вида не подает.

Царь с шамаханской царицей въезжают в столицу. Тут золотой петушок взлетает в колесницу царя и клюет Додона прямо в лоб. Царь умирает, шамаханская царица сразу пропадает, государство остается без царя. Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Прочитав краткое содержание «Сказки о золотом петушке» мы понимаем, что поэт учит нас прежде всего бояться наших внутренних страстей ибо они гораздо опаснее внешних врагов. Но, конечно, лучше прочитать эту сказку о золотом петушке полностью на сайте «Хранители сказок», где представлен весь список сказок Пушкина А.С.


Похожая статья:

1. Сказка о царе Салтане Пушкина - краткое содержание

2. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях Пушкина А.С. - краткое содержание

1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!