Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказка о коварной крысе


Георгий скучал над учебником. Он честно пытался читать, затем - стал вяло перелистывать страницы, тщательно вглядываясь в картинки, наконец, устало потер глаза и задумался:

- Каждый день я вижу, как солнце восходит над землей. А космонавт увидел, что земля почему-то крутится вокруг солнца. Получается, что наука состоит в том, чтобы убедить, что мои глаза обманывают меня же самого! Что же мне теперь себе не доверять? Ерунда какая-то! Пойду лучше играть в футбол!

Он уже собрался встать из-за стола и уйти, как, вдруг, заметил посреди комнаты большую серую крысу.

Крыса пристально смотрела на мальчика, шевеля черным кожаным носом. Георгий замер. Кроме него, дома никого не было. И неизвестно, чем могла бы закончиться стычка с грызуном, очертания которого он случайно разглядел в полумраке комнаты.

Под рукой была только книга.

- Ее можно кинуть, и животное убежит. – Подумал мальчик. – А если не убежит?

- Ты чего хочешь? Съесть меня что ли? – Не выдержал он, высказывая свою мысль вслух.

Крыса фыркнула, распрямилась и встала на задние лапки. Ее бусинки-глазки буквально впились собеседника. И, вдруг, он услышал:

- Как же я тебя съем, если я меньше тебя?

Георгия не столько удивила точная реплика грызуна, сколько сам факт того, что он может с ним разговаривать.

- Теперь я не верю своим ушам! – Решил он. – Если я буду им верить, то получиться, что я сумасшедший!

Чтобы стряхнуть наваждение, Георгий зажмурился, и в голове откуда-то взялась успокаивающая мысль:

- Нет говорящих крыс и меня, впрочем, то же нет! Лишь темнота!

Когда он немного успокоился и открыл глаза, темнота пропала, а животное почему-то осталось на том же месте. Продолжает ли оно все еще разговаривать? Георгий обратился к нему снова:

- Раньше я никогда не видел говорящих зверей.

- А я никогда не видела таких глупых и невежественных мальчиков! – В тон ему отвечала крыса. – Разве мама не учила тебя, что встречать гостей лишь разговорами неприлично?

- Ой, я даже не знаю, чем Вас могу угостить. А что Вы обычно едите? – Произнес мальчик и, к своему удивлению заметил, что сделался почему-то очень вежливым.

- То же, что и все. – Вздохнув, произнесла гостья. – Хотя мои сородичи обычно стараются не показываться людям на глаза, ведь мы разные и порой недолюбливаем друг друга, но мусорное ведро в вашем доме оказалось совершенно пустым. На полу тоже нет ни крошки. Вот я и решила взглянуть на тех, у кого дома не водиться даже объедков.

- Извините, - сказал Георгий, - папа утром вынес мусор, а я пообедал в школе.

- Ну вот, - проворчала крыса, - и тут ничего съестного. И зачем ты вообще стал со мной разговаривать? Разве тебя мама не учила, что нельзя общаться с незнакомцами?

- Она говорила о незнакомых людях, - заметил мальчик, - а о крысах я ничего подобного не слышал! Меня, кстати, зовут Георгий или просто - Жора. А Вас как величать?

- А зачем мне имя? – Удивилась гостья. – У нас не принято звуками выделять кого-то среди других. Если я, например, хочу что-то сказать, как тебе, то говорю это всем, кто меня слышит. Что тут скрывать или для чего шептаться на стороне?

- Ну, как же! – Не удержался Жорик. Если мама захочет сказать, что она Вас любит, как она это сделает? Не может же она сказать, что любит всех!

- Что-то в Вас людях не так. – Задумчиво молвила крыса. - Если мама расчесывает мне, например, шерстку, значит, она меня любит. Как может быть иначе? И ясно, она любит весь наш род. Мы все – часть этого. Зря ты мне зубы заговариваешь. Я тут не для того, чтобы болтать, мне поесть надо. Так что прощай!

Крыса разочарованно отвернулась.

- Подождите! – Воскликнул мальчик. – Я хотел предложить Вам немного хлеба и картофеля. К сожалению, это пока все, что есть.

Гостья отведала угощенье. Однако сколько Жора не уговаривал ее задержаться и еще, хотя бы немного, поболтать, крыса не согласилась. Пришлось взять с нее обещание, что она обязательно придет в гости на следующий день.

Наступил вечер. На кухне звенела посуда, и слышались приглушенные голоса. Мама готовила ужин. Отец что-то объяснял ей, держа в руках сумки с продуктами. Похоже, что он только пришел. Георгий высунулся на кухню и спросил:

- Мама, папа, а крысы могут разговаривать?

- Ну, что ты, - со знанием дела сказал отец, - хотя они – умные существа, но говорить не умеют - только пищат, общаясь друг с другом.

Папа занимался наукой и часто рассказывал сыну об интересных достижениях в области медицины, биологии и химии. В своих рассказах он старался никогда не упоминать о животных. Зачем ребенку знать, как страдают от уколов, отравы или от действия электрического тока лишенные свободы кролики, крысы и собаки? Он полагал, что служение человечеству оправдывает их жертвы. Но молчал о них. Чем меньше ребенок знает о страданиях, тем лучше его жизнь. «Вот вырастет, тогда сам решит, что хорошо, а что плохо»! – Думал заботливый папа.

- Странно, - заметил Георгий, - мне недавно показалось, что одна крыса пыталась со мной о чем-то поговорить.

- Наверное, она хотела тебе сказать, чтобы ты мыл руки перед едой! – Откликнулась мама.

Она работала школьной учительницей, а потому все время старалась чему-нибудь научить сына. Впрочем, разве родителей выбирают? Жора, не раздумывая, отправился мыть руки.

На следующий день, придя из школы, мальчик с нетерпением ждал нового друга: поглядывал на часы, рассеянно листал учебник истории. От вчерашнего ужина были заблаговременно припасены кусочек сыра и немного сала.

Около двери послышался шорох. Георгий заметил какое-то движение вдоль стены, будто там скользит неясная тень. Но, попав в полосу света от настольной лампы, эта тень приняла знакомые нам очертания и превратилась в крысу.

- Привет! – Радостно воскликнул мальчик.

Животное неторопливо уселось на прежнее место, будто важничая, и так пронзительно глянуло на него, что казалось, будто блеск его черных бусинок проник в самые глубины серых глаз человека.

- Ты хочешь поговорить? – Спросила она.

- Конечно! – Отвечал Георгий. – Но, ты можешь поесть. Я не буду тебя отвлекать.

- О чем? – Поинтересовалась собеседница, забавно прижав к себе обеими лапками кусочек сыра.

- Ну, например, почему мы можем с тобой общаться? Ведь считается, что крысы вовсе не умеют говорить.

- Я не умею. – Призналась крыса. – Я лишь передаю сигналы. Твой мозг их каким-то образом переводит на человеческий язык. Я тоже получаю и перевожу сигналы. Получается, наше общение.

- Здорово! – Восхитился Жора. – Так, я могу с кем угодно общаться?

- С кем есть контакт. Вот у меня с тобой есть контакт. Я его чувствую, потому что сама создала. Но объяснить не смогу. У нас это, верно, от природы. Мы – немного волшебные существа.

Пока гостья деловито поглощала очередной кусок сала, Георгий сидел, задумавшись, затем произнес:

- Расскажи, как живут волшебные существа? Наверное, это очень интересно?

- Зачем рассказывать? – Удивилась крыса. – Ты все можешь увидеть сам. Попробуй как я!

Он подошла к спальне родителей, и уткнулась мордочкой в то место, где закрытая дверь неплотно прилегает к полу. Затем крыса стала медленно туда протискиваться. Исчезла ее голова, затем туловище и, наконец, хвост.

Георгий с любопытством разглядывал плотно закрытую дверь. Никакой щели между ней и полом не наблюдалось. Точнее, был небольшой, но закрытый деревянным порогом проем. В него умудрилась протиснуться крыса.

«У меня точно так не получиться, - Решил он, - но попробовать все же стоит!». Упершись лбом в дверь, Георгий старался изо всех сил протиснуться сквозь нее. Дверь распахнулась. Он упал на порог спальни.

- Ты что делаешь? – Спросила крыса.

- Пытаюсь пройти сквозь дверь. – Запыхавшись, отвечал мальчик.

- Тогда, у тебя ничего не получиться! – Категорично заявило волшебное существо. – Пытаться пройти сквозь дверь может лишь кто-то. А он для двери такое же препятствие, как и она для него.

- Я должен не замечать препятствий? – высказал догадку Жора.

- Ха-ха-ха! Вот уморил! Думаешь, что как только закроешь глаза, двери не станет? Нет. Тебя не должно быть! Помнишь, о чем ты думал, когда мы с тобой стали общаться? О том, что тебя нет.

- Ты как бы потерял себя. – Продолжала крыса. – Вот представь, если у тебя нет мыслей, а есть только тело. Кем бы ты стал?

- Ну, я просто наблюдал бы за ним, за его движением, ощущениями и прочее. – Смущенно предположил Георгий.

- Не только за ним, а за чем угодно! Попробуй воспринимать дверь. Обшарь ее глазами, впитай ее запах, пощупай. Стань самой дверью! Она пропустит наблюдателя, ведь он - не вещь. Как только твое восприятие окажется за дверью, оно перетащит к себе тело.

- Впрочем, дверь тебе не по зубам. – Решила крыса. – Попробуй для начала созерцать вон ту щель за плинтусом.

Георгий присел на корточки возле стены, на которую указала его новая учительница. Осторожно потрогал рукой плинтус. Между его шероховатым краем и стеной вмещалось несколько слоев серых пылинок. Из-за них щель казалась матовой и полупрозрачной. Но взгляд его проникал глубже. Там располагались совсем черные комочки грязи, пахло сыростью.

Мыслей в голове не было. Его поглощала щель. Перед глазами пронеслись и исчезли стена, пыль, грязь, мерцающие в каких-то каменистых проходах пятна света. Где он? Георгий огляделся. Он был на улице. Мимо него проходили люди, спеша по своим делам. По мостовой проезжали машины. Из стоящего рядом дома выбежали какие-то девчонки стали показывать друг другу языки. Никто не замечал стоящего посреди улицы растерянного мальчика.

Наконец, появилась учительница. Она торопливо бежала к нему. Девчонки перестали кривляться друг перед другом и, взявшись за руки, двинулись ей навстречу. Георгий подумал, что сейчас они увидят крысу и начнут истошно визжать. Но нет, они прошли рядом, совершенно ничего не заметив. Странно!

- Где мы? – Спросил Жора у подоспевшей крысы.

- В другом мире. – Отвечала она. – Все события, которые ты видишь, уже были когда-то. Вместе с потоками солнечного и лунного света, они спустились сюда, под землю. Но произошли-то они не здесь, поэтому мы никак в них не можем участвовать. Посмотри!

Волшебное существо уверенно бросилось под колеса проезжающего рядом грузовика. Одно из них прошло сквозь крысу, совершенно ее не задев.

- Ну как? – Задорно спросила она. – Хочешь попробовать?

Георгий отрицательно покачал головой. Экспериментировать ему не хотелось – было немного страшно. Он лишь задумчиво произнес:

- А что потом происходит с этими событиями?

- О, ты хочешь быть умным! У нас далеко не каждая крыса знает ответ на твой вопрос. Ну ладно, расскажу я тебе старинное предание.

- События опускаются еще глубже, на внешнюю сторону нашей планеты, где вечно бушует пламя. Видишь вон тот мусорный бак? Внизу он попадет в огонь и станет свечением. А оно заструиться в общем потоке света и создаст мусорный бак на другой планете. На почти такой же Земле будет происходить все, что было здесь.

- Так к нам обычно попадает свет Солнца. – Догадался Жора. - Получается, мы живем на Солнце! Удивительно!

- Мы живем внутри очень большой планеты, хотя и подобной Солнцу. - Поправила мальчика крыса. - Люди думают, что живут на ее внешней стороне. Но там жить нельзя – там огонь! Даже здесь, недалеко от нашего мира очень жарко. Чувствуешь? Находясь на внешней стороне, мы бы сразу сгорели!

Георгий и сам давно почувствовал, что здесь слишком жарко. От тепла на его лице выступила испарина. Но ему хотелось защитить честь человечества. И он возмущенно сказал:

- Космонавты видели, что мы живем на шаре!

- Конечно, - язвительно протянула крыса, - было бы странно, если бы они увидели другое. Человеческое зрение устроено так, что на больших расстояниях изогнутые вещи Вы видите выпуклыми и наоборот. Например, если ты смотришь на море, то линия горизонта будет тебе казаться вспученной. Но сам рассуди, разве на вспученной поверхности может держаться вода? Она же с нее скатиться! Крысы линию горизонта видят правильно, то есть изогнутой. Ее очертания напоминают нам фужер или большую рюмку. И сразу становится ясно, почему вода на земле держится! Ой!

Крыса подпрыгнула и юркнула под мусорный бак. По улице гордо шествовала трехцветная кошка с четырьмя белоснежными котятами. «Если тут все ненастоящее, почему моя провожатая убежала?» - Подумал Георгий. Он еще раз осмотрелся по сторонам и убедился, что кроме кошачьего семейства, рядом никого не было. Вспомнив, как крыса демонстрировала призрачность огромного грузовика, мальчик решил провести рукой сквозь кошку. Но она испуганно отпрыгнула и угрожающе зашипела.

- Простите, - смущенно произнес Жора, - я думал Вы ненастоящая.

- Сам ты ненастоящий! – Ответила кошка, поправив на шее сбившийся от прыжка бантик. – Что ты тут делаешь?

- Гуляю. – Немного смущенно сказал Жора.

- А крыс видел?

- Нет. – Соврал он. – Зачем Вам крысы?

- В промежуточном мире они становятся очень опасными, поэтому я патрулирую этот район. Ну, и котята тут приучаются к делу. - Сказала кошка, с любовью взглянув на подрастающее поколение. Пока дети маленькие, они должны научиться защищать свою территорию и добывать пищу. Разве не так?

- Конечно, так. – Неуверенно произнес Георгий, вспомнив, что в свои одиннадцать лет ни того, ни другого он делать не умеет.

- Славно поболтали. – Заметила кошка. – Если увидишь крысу, лишь крикни «Мяу» и я обязательно прибегу.

Глядя на удаляющееся семейство, мальчику стало грустно. Не часто он лгал тем, кто вызывает у него симпатию. Но разве он мог предать своего проводника? Жора вновь огляделся. Крысы нигде не было. В растерянности он подошел к ближайшему зданию и стал подниматься по каменным ступеням, ведущим к подъезду. Они слегка пружинили под его весом, но казались надежными. «Наверное, здание стоит тут давно, вот и отвердело» - Подумал Георгий.

Открыв такую же мягкую, как ступени, дверь, он увидел сидящего на вахте охранника. Тот на вошедшего наблюдателя не обратил ни малейшего внимания. И Жора двинулся дальше. Вдоль коридора виднелся ряд кабинетов. На них висели таблички с фамилиями сотрудников. Одна из дверей широко распахнулась, и оттуда вышел его отец. Держа в руках какие-то бумаги, он направился к лестничной площадке и стал подниматься вверх. Мальчик с любопытством последовал за родителем.

Он оказался в просторной комнате, похожей чем-то на кабинет врача. Вдоль стен на стеллажах стояли электрические приборы, пробирки, лежали лотки с какими-то инструментами. В центре комнаты находилась огромная клетка с крысами. Одни из этих грызунов ползали в прозрачной трубе, другие - бегали в колесе, а некоторые – просто сидели и смотрели на то, что происходит вокруг.

Отец подошел к клетке и насыпал в кормушку какого-то порошка. Перемешав его с зерном, он поставил кормушку в клетку. Отталкивая друг друга, зверьки бросились поглощать еду. Наевшись, они скопились в углу своей клетки и прижались друг к другу.

- Смотри, что сейчас сделает твой отец! – Сказала неизвестно откуда появившаяся проводница.

После того как животные немного отдохнули, ученый взял из клетки одну из крыс и вонзил ей в голову большую стальную иглу. От укола она судорожно дернулась и испустила дух. Положив ее обмякшее тело в лоток, отец разрезал его маленьким ножом, что-то вытащил оттуда и стал рассматривать это под микроскопом. Сделав в тетради заметки, он достал из клетки другое животное….

Георгий с ужасом смотрел, как ученый, подобно заядлому палачу, все повторял и повторял свою грязную работу. Но в четвертый или пятый раз что-то пошло не так. Очередная крыса неожиданно укусила злодея за палец, вывернулась из его рук и поспешно скрылась за стеллажами. Напрасно отец пытался найти ее, обшаривая углы лаборатории. Счастливицы уж и след простыл.

- Ну, как? – Спросила проводница. – Ты узнал эту крысу?

- Неужели, это была ты! – Поразился Георгий.

- Люди нас убивают, – сказала крыса, - хотя мы для них даже не конкуренты. Что говорить о мышах или о кроликах, если вырубаются огромные леса и опустошаются недра планеты? Но никакой организм не может жить в изоляции от среды обитания. Вместо деревьев, жучков, белок и крыс, вокруг глупых и жадных людей рождаются только новые вирусы и болезни. Лекарство от них они опять почему-то ищут, причиняя боль и смерть обезьянам, собакам или кошкам, продолжая и далее истреблять природу. Я думаю, Вы – не заслуживающие жизни монстры!

Смутившись от крысиных поучений, Георгий заявил, что ему уже надоела прогулка в другом мире, и он хочет вернуться домой. Но каково было его изумление, когда проводница, вдруг, решительным тоном заявила, что домой он больше никогда не попадет, а останется здесь. Отец, конечно, отправиться искать его. И тогда, она, как умная крыса, найдет способ привести его к сыну в призрачный мир, где они оба умрут голодной смертью, потому что заслуживают мести.

Мальчик понимал, что коварное животное затащило его в западню, и все же разум силился найти выход.

- Ты не боишься, что я позову кошку? – Спросил он.

- Кошка уже далеко, – ответила крыса, – и назад она вернется не скоро, ведь их патруль появляется тут не чаще, чем раз в месяц. А через месяц ты и твой отец уж точно захлебнетесь слюной, глядя на призрачную еду этого мира!

Злодейка довольно захихикала и направилась к двери, собираясь оставить мальчика одного.

Перспектива провести остаток жизни среди призраков прошлого выглядела ужасающей. Георгий в отчаянии закричал:

- Мяу! Мяу!

В дверном проеме, как по волшебству, возникла трехцветная кошка. Казалось, что она улыбается. Завидев своего древнего врага, крыса отпрянула в сторону и ощетинилась. Но кошка даже не пошевелилась. Из-за ее спины, как заправские акробаты, выпрыгнули четверо котят. Они-то и вступили в короткую, но роковую для крысы схватку. Спустя несколько мгновений тело коварного существа осталось лежать растерзанным на полу.

- Почему ты мне ничего не сказал о крысе? – Спокойно поинтересовалась кошка.

- Мы были вместе. - Ответил Георгий. – А как Вы очутились здесь?

- Я не поверила твоим словам. Еще ни разу ни один мальчик самостоятельно не попадал в этот мир. И я оказалась права! Но теперь тебя надо отправить домой.

- Я очень Вам благодарен! – Признался Георгий. – Оставшись один, я бы точно пропал!

Что-то мягкое и теплое коснулось его ног. Мальчик взглянул вниз. Это были котята. Один из них забавно сел на задние лапки и притянул к ним передние. Жора присел и погладил котенка по белоснежной шерстке. Мурлыча, остальные тоже старались попасть под его руки. Пришлось гладить всех.

- Ну вот, - сказала кошка, - ты поблагодарил детей. Теперь попробуй лечь на эту кушетку и закрыть глаза.

Георгий с трудом устроился на мягкой, будто сделанной из пластилина, кушетке. Стараясь не обращать внимания на мельтешащие рядом тени людей, он закрыл глаза. Что-то пушистое вновь коснулось его ног. Послышалось урчание котят. Стало тепло и уютно.

- Когда ты заснешь, - сказала кошка, - мы перенесем тебя домой.

И, спустя некоторое время, мальчик действительно очутился дома.

Находясь как-то в городе, где происходили эти события, я увидел человека, который шел по улице и небольшой метелкой подметал перед собой дорогу.

- Что Вы делаете? – Спросил я его.

- Я стараюсь не навредить малым обитателям земли, - отвечал он, - жучкам, паучкам или червячкам, если они, вдруг, попадутся на моем пути!

Так я, Алексей Клюев, познакомился с известным уже Вам Георгием. Он рассказал свою удивительную историю мне, а я решил поделиться ей со всеми людьми, в надежде, что многие из них перестанут причинять страдания другим существам и начнут с уважением относиться к жизни на нашей прекрасной планете.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!