Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказка о голодном человеке

Казалось, что тот памятный день в лесу выдался на редкость спокойным. Ветер лениво расчесывал кроны деревьев. На разные голоса заливались птицы. А по старой березе неторопливо стучал трудолюбивый дятел. Лишь белка почему-то замерла посредине поляны и стала к чему-то прислушиваться. Неожиданно, сверху раздался громкий треск сучьев. Свинья, которая мирно поедала под дубом желуди, в ужасе взвизгнула и резко прыгнула в сторону. Сделала она это не зря. Подобно кулю с мукой, из его кроны вывалился и громко шмякнулся о землю обнаженный человек. Обитатели леса испуганно затаились.

Наверно почувствовали, что чужак у них появился издалека, из мира небесного. Когда человек там вырос, настало ему время покинуть украшенный звездами терем. Обнял он, тогда, на прощание Черного, Желтого, Коричневого и Красного братьев, принял от Радуги - Матери благословение и узелок с зернами пшеницы. После чего человек стал спускаться вниз по ветвям исполинского дерева, что соединяет небеса с землей. Но в конце пути он устал, не удержал равновесие на толстой ветке дуба и рухнул прямиком вниз. Вот так, с большим шумом появился на земле наш Белый Предок.

Попав на землю, он медленно встал и, потирая ушибленное тело, огляделся вокруг. «Неплохое местечко!» - решил Предок, хлопнул пристроившегося на шее комара и тут же заснул от усталости. Проспал он ровно три дня, а когда проснулся, заметил, что лес еще больше наполнился жизнью. Стал слышен птичий гомон, по веткам деревьев прыгали белки, а свинья возле его ног собирала желуди. Белый Предок почувствовал сильный голод и вспомнил о зернах пшеницы. Но их, по велению Матери, нужно было посадить на земле. Тогда он схватил свинью и сказал:

- Я тебя съем!

- Ты не посмеешь! - Ответила свинья. – Я поедаю желуди со священного дерева. Я стала частью его!

Сама же подумала: «Может, предложить ему желуди?». Но ей стало жалко желудей. И она промолчала.

«Действительно» - Подумал Предок. Он разжал свои крепкие руки, отпустил на свободу разумно хрюкающее животное, а сам отправился разыскивать другую еду.

Заметил человек проворную белку, погнался за ней, изловчился и схватил ее за хвост.

- Я тебя съем. – Сказал он.

- Не ешь меня! – Взмолилась белка. – Попробуй лучше орешки, которыми я питаюсь! Вот кедровые. Они смогут подарить тебе здоровье и долголетие. А эти, похожие на сердечко, орешки – фундук. Они смогут дать тебе силу и выносливость, возможность стать хорошим отцом или мужем. Орехи есть разные, но все они очень вкусные и питательные.

Попробовал наш Белый Предок орешки и насытился ими. Отпустил он, довольный, белку, сказав:

- Не буду тебя есть!

Та ж напоследок ответила:

- Как станешь кушать мои орешки, так вспоминай обо мне добром, ибо теперь они стали предметом нашего договора о безопасности моей жизни.

В те времена человек был не столь «разумен», как жадная до желудей свинья, можно сказать, очень прост, а потому он чтил данное им кому бы то ни было слово. Оно казалось тогда святым, подобно ветвям «священного древа».  Решил он с благодарностью вспоминать белку и двинулся дальше.

Снова захотел кушать наш Предок, однако, сколько он не старался, в березняке орешков так и не нашел. Огорчился тогда первый лесной человек, решив, что белка в березняке все съела. Вдруг, видит он, серый волк бежит. Погнался он за ним, догнал и схватил его за хвост.

- Готовься. Сейчас я тебя съем! – Сказал Белый Предок, перехватывая Серого для этого поудобнее.

- Что ты! – Замельтешил волк. – Зачем меня есть, если такой аппетитный кролик смотрит на нас вон из тех кустов? Он намного вкуснее меня. Это все знают, и медведи, и лисы, и львы. Если ты меня отпустишь, я научу тебя, как можно быстро поймать этого вкусного зверька. Договор?

 - Ну, договор, раз заяц вкуснее. – Сказал Предок, поставив волка на землю. – Только одно условие: ты кроликов на моей территории ловить никогда не будешь. Иначе, если ты всех переловишь, мне ничего не останется. Так с белкой уже было. Она все орехи в березняке сгрызла.

- Смешной ты! – Захохотал волк. – Орехи в березняке не растут! И белка глупая. Она еще никого не обманывала. А я вот могу! Я - хищник!

- Поэтому я тебе говорю: не ешь моих кроликов! – Сердито сказал человек.

- Как же я узнаю, что они твои? – Удивился Серый.

- А я вот огорожу свою территорию. И все, что на ней, то будет мое. – Придумал голодный Предок.

- Хорошо. – Сказал зверь. - Где ты живешь, там я жить не буду! Договор – волками больше ты не питаешься!

И научил хищник Белого Предка тому, как почти бесхвостого кролика за длинные уши словить.

Поймал-таки человек вкусного кролика, распрощался по-дружески с волком и собрался уже как следует отобедать. Вдруг, кролик ему говорит:

- Не ешь меня! Я за свою свободу и жизнь покажу тебе место, в котором растет очень вкусный и полезный корень - морковь. Он может помочь тебе, если заболит низ живота, или если ты почувствуешь усталость и вялость членов. Он будет способен излечить тебя, когда твоя кожа станет желтой, потому что сам он красно-желтого цвета и заберет твою желтизну себе.

- Нет. – Сказал человек. – Я очень голоден, сил нет терпеть, потому я тебя скушаю!

- Не ешь меня! – Затрясся от страха кролик. – Еще я покажу тебе листья вкусной травы - капусты. Если за ними ухаживать, они вырастут такими же большими и круглыми, как твоя голова. Когда, вдруг, она заболит, приложи их к голове, и она пройдет. А если заболят, например, ноги, то приложи этот лист к ногам. Думаешь, почему я так быстро бегаю?

Задумался Белый Предок, ведь Радуга предупреждала его о болезнях, которые существуют на земле.

- Далеко ли растут твои капуста с морковью? – Спросил он у кролика, прикидывая, насколько силен его голод.

- Нет. – Отвечал тот. – На поле тут, возле речки.

- Ну, ладно! – Махнул рукой Предок.

Пошли они вместе в поле, и нашли там множество овощей, которых наелись досыта. И заключили они договор, что человек больше никогда не станет есть кролика, пока не переведутся на земле морковь и капуста. А кролик, со своей стороны, обязуется никогда не поедать овощи там, где живут люди.

Попрощавшись с новым другом, оградил наш Предок поле возле реки и стал ухаживать за растущими там капустой и морковью. В центре же своего участка земли он поставил сруб деревянный, в котором и зажил.

 А на земле все шло своим чередом. Наступила осень, опали листья с деревьев и стали улетать на юг запоздалые утки. В это время, по наказу Матери - Радуги, посеял человек зерна, принесенные из дома, – пшеницу, а оставшиеся у него морковь с капустой сложил про запас. Однако недолго он питался запасами – они скоро кончились. Загрустил тогда Белый Предок, не зная, как проживет первую зиму.

Сидел он как-то возле берега реки. Вдруг, видит, большая рыба плывет. Изловчился человек и крепко схватил эту рыбу за скользкий хвост.

- Я тебя съем! – Изрек обрадованный добычей Предок.

Ничего не ответила крупная рыба, лишь сильнее извиваться стала в его могучих руках.

- Ах, ты бороться со мной вздумала! – воскликнул голодный человек и вцепился сильными зубами в нежную плоть добычи.

До чего же она показалась ему вкусной! Съел Белый Предок свою первую рыбу аж без соли и остался доволен. Долго еще он питался щуками, карасями, сомами и налимами, пока не замерзла текущая возле его дома широкая река. Ведь так повелось: нет договора - нет и обязательств перед чужой жизнью.

Оставшись без рыбы, овощей и орешков, голодный человек отправился за едой, конечно, в заснеженный лес. На белом покрове земли виднелось множество следов разных зверей. Пошел он по одним следам, да встретил белку. Нельзя было ее съесть, и он двинулся по другим следам. Идя по ним, он встретил зайца. И его нельзя было съесть. Побрел наш Предок по третьим следам ….

Долго петляли следы по лесу, пока не привели человека к небольшому ельнику. Среди плотно растущих молодых сосенок увидел он убегающую от него со всех ног лисицу. Догнал он ее и схватил за роскошный хвост.

- Попалась! – Воскликнул Предок. – Вот я тебя съем!

- Не ешь меня, человече. – Жалобно заскулила лисица, неизвестно откуда достав и протягивая ему курочку. – Посмотри, какая она толстенькая, кругленькая и очень аппетитная. С ней день, а то и два сыт будешь.

- А мясо у нее такое нежное. - Уговаривала Предка лисица. - Спроси об этом хоть у хорька. Он в этом толк знает!

- Давай. – Согласился Белый Предок, беря у лисы курочку. – Только сначала мы с тобой договор заключим.

Лисица же, почувствовав себя на свободе, тут же умчалась прочь, напоследок крикнув:

- Заключим! Потом! Как-нибудь!

 Удивился ее проворности человек и сильно задумался. Так получилось, что лисица, хоть и откупилась от него, а никаких обязательств на себя не взяла. «Раз так, - решил Предок, - то и я ей ничего не должен. Вот попадись она мне опять, я уж тогда ее накажу!». Взяв курицу в свидетели, он пообещал, что при новой встрече отнимет у плутовки ее роскошную шубку.

Притихшая в его руках птица немного утешала, придавала уверенность в силах. И он, вспомнив о голоде, сказал:

- Ну, хоть тебя съем!

- Не надо! – Испугалась курица и тут же снесла яйцо.

- Что это? – Спросил человек.

- Яйцо. – Сказала она. – Я их произвожу с запасом. Ты можешь съедать каждое из снесенных мной яиц, но четвертое оставляй мне. Я его высижу, и из него вырастет новая курица. Она тоже будет приносить тебе яйца. Так и ты будешь сыт, и мой род продолжит существование на земле. Договор?

- Договор! – Сказал Белый Предок, поглощая свежее яйцо.

Взял он курицу к себе в дом и много полезного узнал от нее. Оказалось, что яйца способны излечивать человека от кашля и насморка, от ячменя и ожога, от многих других болезней. Но поначалу их было очень мало, чтобы он мог насытиться.

И снова пошел Предок в зимний лес, где подолгу бродил средь глубоких сугробов в поисках пропитания. Однажды он наткнулся на неведомые следы. Пошел он по ним и встретил корову с козой. Обрадовался человек удаче такой, подкрался к ним и схватил обоих за рога, которые в те времена были весьма длинными.

- Я вас съем! – Произнес он.

- Хочешь – ешь, не хочешь – не ешь. – Сказали коров с козой. – Нам все равно. Но сначала облегчи нас.

- Что вы от меня хотите? – Спросил Белый Предок.

- Волк съел теленка и козленка, а нам сказал: «гуляйте еще, пока снова не проголодаюсь». У нас же осталось много молока, которое нас тяготит. Возьми его! Оно очень вкусное, питательное и даже полезное. Оно поможет тебе, если трудно дышать, если режет желудок, если болит горло.

- Вот здорово! – Воскликнул человек и взял у них парное молоко, сначала у козы, затем у коровы, и тут же вылечился от ангины.

Насытившись, он предложил:

- Не стану я вас есть, если будете давать мне это чудесное молоко.

- Хорошо, - сказали корова с козой, - только и ты нам пообещай, что не будешь, подобно волку, убивать наше потомство.

- Договор. – Сказал Белый Предок.

С тех пор корова и коза живут вместе с людьми. Они дружат с курами и приносят немалую пользу.

И жил бы первый человек – не тужил, если бы однажды не пришел на его помеченную плетнем землю голодный медведь. Набросился косолапый зверь на дом Белого Предка и стал его ломать, страшно рыча:

- Всех тут съем! Я - самый сильный в лесу!

Испугались корова с козой, задрожала от страха курица. Не забоялся только наш Предок. Вышел он из дома бревенчатого, схватил медведя руками могучими и ударил его о землю. Да так ударил, что она задрожала.

Встал Косолапый, отряхнулся - рассердился еще более. Схватил человека лапищами огромными и тоже ударил о землю. Лежит Белый Предок – встать никак не может. Руки и ноги у него шевелятся, а спины как бы и нет. Потянулся он, тогда, рукой к веточке дуба священного, дотронулся до нее и наполнился силой отцовскою, Сварога небесного. От этого поднялся человек, будто нетронутый, да так ударил медведя, что тот и остался лежать на сырой земле.

- Ну, кто кого теперь съест? – Спросил он Косолапого.

- Оставь меня, человече, - взмолился зверь, - никогда более к тебе не приду. А за то, что побеспокоил, я покажу тебе, что такое мед и где его взять. Он очень вкусный и полезный. Мед исцелит твою спину, поможет, если заболят зубы, начнутся недуги головы или сердца, дарует тебе прекрасные сны.

- Что ж, - отвечал Белый Предок, - пусть заключиться наш договор о том, что пока у меня есть мед, я не трогаю тебя, а ты обещаешь никогда не приближаться ко мне и моему хозяйству.

- Договор! – Облегченно вздохнул медведь.

Так получил человек сладкое яство, которое досталось ему после трудной битвы. В той битве Предок вспомнил о нужности родительского благословения в жизни, а потому направился вскоре к священному дереву, чтобы почтить своих Мать и Отца.

Принеся дары к могучему дубу, он возблагодарил небесных родителей за свое появление на свет белый, за помощь в неравной битве. Просил наш Предок и совета у них о том, как дальше ему жить на земле, как поступать с теми, кто не заключил священный договор. И услышал он голос Отца:

- Каждому ты должен предлагать заключение договора. А с теми, кто не принимает его, поступай, как захочешь.

- Не заключившая с тобой договор свинья принадлежит Мне, пока ест желуди со священного древа. Приноси Мне всегда в этот день ее голову в жертву, а с тем, что останется, поступай, как знаешь.

- За праведность и справедливость дарована тебе будет жена. И с ней ты продолжишь свой род.

Когда смолк голос Отца, принес Белый Предок в жертву свинью, что жила возле дуба. Затем он еще раз возблагодарил родителей за заботу о себе и отправился домой, ожидая, когда явиться обещанная ему жена. Но, о ее появлении на земле – уже другая история.

Мне, Алексею Клюеву, рассказал эту историю дед, а ему - прадед. Прадеду же, как говорят, ее рассказал один из потомков Белого Предка. А я передаю ее людям, чтобы знали они о том, как был заключен договор между первым человеком и животными. Тот, кто знает об этом договоре или руководствуется им в своей жизни, становится способным понимать язык птиц и зверей. Подобных людей часто называют в честь реки, возле которой жил Белый Предок, - волхвами. Впадает же та река в огромное озеро, названное в память о нашей общей Матери – Радугой. Сейчас, впрочем, люди, не ведающие древнего языка, слегка исказили ее имя и озеро стали называть Ладогой.

Пришли времена, когда многие, по неведению, перестали соблюдать договор. Их поражают болезни. Но Вы же теперь знаете, что, например, яйца могут быть полезны от них, если не жарить в них курицу, и молоко может статься природным лекарством, если, конечно, не варить в нем козленка. Именно это утверждали наши предки, как и все те, кто считал себя детьми Сварога Небесного.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!