Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказ о том, как Иван Сатане служил


В некотором Царстве, в некотором государстве, среди тех людей, что именуют себя родичами, жил был мальчик Иванушка. И были у него родители. Отец Ивана в поле ходил, ячмень растил - молотил. Мать холсты ткала, нити красила и вышивала узоры чудные. Рос Иванушка и мужал, с друзьями играл то на речке, то в поле. Радовался Солнышку красному, прянику сладкому. Учился у батюшки землю родную любить, да всякую жизнь на ней дорожить. Учился у матушки с соседями ладить, род людской почитать, поскольку тот, как говорилось в преданиях и сказаниях, ниточкой по земле вьется от веретена Царицы небесной.

Все жители Царства, в котором жил со своей семьей Иванушка, были связаны сей ниточкой красной, а потому жили ровно: в дружбе, без зависти и соперничества, пока не появился в их Царстве Сатана. Никто точно не знал, откуда он прибыл. Одни говорили, что он приехал из Тридесятого Царства со странным названием Англия, другие – что прилетел с какой-то далекой звезды. Вид у него был человеческий, но ликом был страшен, а нравом надменен. Не приняли Сатану родичи, поэтому он поселился в отдалении от них.

Издали, с окраины он все одно старался продемонстрировать селянам, что не нуждается в их обычаях или нравах, что есть другой путь снискать уважение к себе, страх и даже почитание людей. Построил он хоромы до небес бревенчатые, да камнем отделанные. Украсил их стеклами блестящими и резьбой невиданной. Обнес все это изгородью и назвал свое поселение городом. Многие дивились его трудам и богатству. Лишь мудрые говорили, что много теперь земле-матушке придется трудиться, чтобы новый лес, взамен срубленного вырастить, наполнить его букашками, да зверями.

Однажды придумал Сатана чудо невиданное, к которому ныне привыкли и называют зеркалом. Ходил он везде и сам в него любовался, девушкам показывал. Зазывал работать к себе и жить, говоря «У того, кто пойдет ко мне, будет такое зеркальце. И будет знать тот, когда себя приукрасить и как. И не будете ни в чем нуждаться». И некоторые пошли к нему жить. Так построились новые дома вокруг его хором белокаменных. Лишь мудрые говорили: «Разве можно человеку самому на себя любоваться и себя любить? На то ж есть глаза ближнего!».

В другой раз сделал Сатана из железа карету самоходную. Вот диво-то было! Украсил ее зеркалами разными, да форму придал чудную и ездил на ней по селениям. Зазывал к себе родичей, повторяя: «Кто прейдет ко мне жить и работать, ездить будет на такой вот карете, посещать в ней сможет друзей и даже дальние страны». И многие пошли в град и остались там жить, стали уважительно величать меж собой отверженного Сатаною Иблисовичем. Лишь мудрые говорили: «Разве может от колесниц, коль они добро, смрад такой исходить?». Но некоторые не слушали мудрых.

Много всяких чудес придумал Сатана, пока рос Иванушка. Прельстились же его чудесами многие, служить стали ему и почитать как кормильца. А Сатане все мало! Сколотил он дружину из почитателей и объявил себя главой Дридевятого Царства. Все земли и селения стали его вотчиной. Чудеса он творил в ней невиданные. Землю в теплый воздух превращал. А воздух, как тепло полезное, продавал зимой в Тридесятое Царство. Но богатства ему было мало и мало. Обложил он данью всех родичей. Никто его силе противостоять не мог. Поумирали к тому времени мудрецы, а те, что остались, в дремучие леса ушли. Как выстоять людям без мудрости?

 Вот вырос Иванушка и говорит отцу с матерью: «Пойду я на службу к Сатане Иблисовичу! Взгляните, как одеваются обитатели стольного града его! Не лапти носят они, а туфельки кожаные и ботинки лаковые. Рубахи на них не домотканые, но тонкие от модных дизайнеров. Руки у них не в земле и мозолях, но в кремах мягких и маникюре привлекательном. Их дети играют не стеклышками и камушками, а тыкают пальцами в блюдечки иль тарелочки какие-то волшебные. Тем им весь мир показывают, уму-разуму научают. Что мне с вами сидеть?».

Вздохнули отец и мать горестно, ибо не думали они не гадали, что мертвые вещи, видимость всякая так молодцев и девиц увлекают. Они же не кичились никогда не перед кем, не стяжали себе ни серебра, ни злата. Любили лишь дыхание жизни, каждую травинку чтили на земле, учили и сына собаку жалеть, букашку беречь. Но в чем теперь мудрость? Сами не знают. Что сыну сказать? С тяжелым сердцем отпускали его, напутствовали, чтоб почитал он род человеческий и не творил никакого зла. В дорогу узелок собрали с припасами, а на шею оберег предков на шнурочке одели. Это была табличка деревянная, на которой изображен глаз Царицы Небесной. И смотрел тот глаз вокруг человека, и если видел зло, то защищал от него. Так и простились они со слезами.

Долго шел Иван до владений Сатаны. А как подошел к его городу, увидел там не дома, а ульи каменные и муравейники стеклянные. Внутри них множество людей копошилось, делало что-то. А вокруг на улицах и площадях – еще больше. И никто пешком не ходит, в каретах самоходных и смрадных ездят. Стал он дорогу к Сатане расспрашивать, но никто ему ее не показывает. Смеются над ним, да красуются, у кого карета лучше, у кого одежда, а кого в тарелочке волшебной на весь мир показывают. Удивился Иван такой жизни и обычаям, но вида не подал.

Долго ли, коротко ли бродил Иван по стольному граду. Вдруг, видит он хоромы каменные, а над ними как бы светом начертано, что «Счастье – это служба Сатане Иблисовичу». Зашел Иван в те чертоги красы невиданной и видит внутри много народу: и родичи там, и люди невиданные. А посреди зала широкого, красного восседает сам Сатана в одеждах богатых и нестрашный, как говорилось в преданиях, но похож скорей на доброго молодца. Вещал сей молодец речи разные: о богатстве и бедности, о страсти и жадности. А стоявшие рядом подхватывали его речи, украшали их умствованиями всякими и хлопали дружно в ладоши. От их хлопота поднимались, чудесным образом,  в воздух речи прелестные и разлетались по всей стране. Слышны они были везде. Когда Сатана отдыхал, стоявшие рядом девицы начинали петь песни то грустные, то задорные. Эти песни тоже поднимались в воздух и разносились на большие расстояния, услаждая жителей Царства. Когда Сатана очередной раз прервался, а девушки весело затянули куплет со словами «Любовь по сути зла – полюби козла», Иван поклонился в пояс хозяину и просил у него разрешения слово молвить.

Удивился Сатана такой смелости, - «Что ты хочешь, - говорит, - гость незваный?».  Отвечал Ванюша: «Службы хочу»! «Ну, что ж, - сказал Сатана, - коль смел, дам тебе службу! Вот тебе мешок пятаков неразменных. Ходи и раздавай их от моего имени всем тем, кто еще хочет работать на меня и грамоту о том подпишет. Уговаривай их, не скупись на посулы. Подпиши и сам бумагу, возьми и себе пятак. Дашь его в лавке - получишь там то, что только пожелаешь, а пятак у тебя все одно останется. Но если возьмешь в лавке добра больше, чем заслужил, мне будешь должен с лихвой. Я уж свое сполна получу! Срока тебе даю месяц». Поблагодарил Сатану за милость великую, взял ворох бумаг с мешком пятаков и откланялся восвояси.

Идет Иван по городу и все на пятак не нарадуется. То в лавку зайдет в стеклянную, пятак даст приказчику, а тот и пятак возвращает, и товара разного дает: конфет, орешков, сапоги новые. То зайдет в ларек каменный, даст пятак приказчику ловкому, а тот ему шкатулку с музыкой выносит блестящую, благодарит все, кланяется и пятак возвращает. Так Иван увлекся этой диковинкой, что забыл совсем о словах Сатаны, что если возьмет он больше, чем заслужит, то должен будет с лихвой, о чем и бумага подписана.

Быстро сказка сказывается, но не скоро дело делается. Нагулялся вволю Иван и ушел, наконец, по делам службы из города. Идет по дорогам, по селам. Пятаки показывает, да расхваливает, уговаривает недоверчивых родичей обязательства подписывать. Пятаки он еле все роздал, устал, и отправился в путь обратный. Идет и дивится. Там, где брали его пятаки, стоят теперь дома разоренные, а на них печать Сатаны. И говорит та печать, что все отныне сатанинская собственность. Стал Иван людей расспрашивать о том, что же случилось. Но ничего ему не рассказывали родичи, только ругались, грозились побить и плевали вслед.

Расстроился Иван и решил зайти по пути в родное село, заглянуть в тот дом, где отец и мать его ждут, где всегда ему рады. Вот уж видит он лес и речку милые, вот подходит он к дому отчему, глядь, а на воротах стоит печать Сатаны. Двор стоит запустевший, окна заколочены. Пусто. Нет в доме больше ни отца, ни матери. Охнул Иван от предчувствия страшного и ринулся о них соседей расспрашивать. Стал Ванюша бегать от одного жилища к другому, стучаться и просить: «Ой, соседи добрые, соседи хорошие, расскажите-поведайте, что с родным домом стало, что случилось с моей матушкой, да батюшкой!». Отвечали соседи любезные, боязливо из окон выглядывая: «Месяца два сменилось, как ушел ты, Иван, в столицу, понаехали тогда холопы от Сатаны, грамотку тобою писанную показывали. В грамоте было сказано, что много серебра и злата задолжал ты хозяину ихнему. Что ручаешься за долг имуществом, а коль нет такового, то отец и мать за тебя в ответе. Вот забрали они поле и дом, а родители твои пошли по миру, да иссохли все от болезни. Забрала их к себе мать-земля, забрала она их – приголубила».

Застонал Иван – горе горькое – загулял он в граде стольном, не исполнил он службу за месяц. Сам он целый - здоровый остался, а у родителей даже могилки нет! Сжал он крепко в руке оберег памятный и побрел куда глаза глядят, что полны ныне слез. Много дней он шел, пробираясь через горы высокие, да болота топкие. Не пил, не ел – весь иссох от кручины. Вдруг, видит впереди среди чащи дремучей свет сияет. Подошел он поближе и пригляделся – свет исходит от девы с лицом пресветлым и волосами огненными. А корона на ней из двенадцати звезд небесных. В руках у нее веретено с нитью красной. «Здравствуй Иван, - сказала дева, голосом ангельским, - слаб стал мой оберег без мудрости человеческой. Сила его в дыхании жизни, что есть во всех, кто от Бога. Но Сатана и хитрость его имеют иную природу. Его сила в мертвых вещах и пустых фантазиях. Много он вырвал из моей нити жизни душ родичей, что вспыхнули фейерверком пустых сатанинских желаний и умерли безвозвратно, став им, бездушным, жестоким, бессмертным. Но ты и мой оберег нашли меня. Я вплету твою душу в красную ткань существования на земле-матери. А это значит, что опять встретишь ты своих родителей и будешь с ними жить счастливо. Но чтобы избежать козней Сатаны в дальнейшем, запиши все, что с тобой произошло, разоблачи его так. И пусть эта мудрость разоблачения передается из уст в уста, из письмен в письмена человеческие, пока не родишься ты среди родичей вновь и не узнаешь ее».

Стал Иван то ли летописцем, то ли сказочником – все писал, да рассказывал. И рассказал он мне, Алексею Клюеву, эту историю. А я пишу и рассказываю ее Вам, чтобы передали Вы ее Ивану, как мудрость, когда он родиться на этом свете вновь. Да будет так из поколение в поколение родичей. Аминь.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!