Мишка — косолапый по лесу идет

Наши представления о многих диких животных во многом сформированы под влиянием сказок

Как-то в одной из наших краевых газет промелькнула информация о том, что на Черноморском Побережье лисица, больная бешенством, покусала девочку. Ребёнок увидел гуляющее по мусорке животное и с радостными криками: «Лисичка! Лисичка!» протянул руку, а лисичка-сестричка подошла и несколько раз грызнула. Родители не придали этому особого значения, и вскоре дочка погибла. Автор статьи справедливо заметил, что наши первые представления о диких животных во многом формируются под влиянием сказок: лисичка-сестричка, рыжая кумушка, плутовка; мишка косолапый по лесу идёт, шишки собирает, песенки поёт (и зачем медведю шишки — белкам в подарок, что ли?); зайчик — попрыгайчик, серенький трусишка. Только волку не повезло — серый разбойник, вечно голодный волк — зубами щёлк! Дети, особенно от 4-х до 8-ми лет, ведут себя по отношению к диким да и домашним животным так, будто они являются сами персонажами сказок и мультиков.

В русских, украинских, белорусских и других славянских и вообще европейских сказках фигурируют преимущественно четыре представителя дикой млекопитающей фауны: лисица, заяц, волк, медведь. Нередко по страницам народных сказок прыгают кабан, белка, барсук, куница, обезьяна, олень, серна, плавают тюленьи и китовые, но в любом сборнике пересчитайте и убедитесь, что все вместе взятые «редкие» персонажи встречаются реже любого отдельно взятого представителя нашего славного квартета. Отличия незначительны, основное — в германских языках первичное название хитрого рыжего животного имеет мужской род, вот и шастает по английским и немецким сказкам братец лис, а у нас — кумушка Лиса Патрикеевна.

Недавно поймал себя на мысли, что и сам-то, уж точно не будучи ребёнком, пребываю в плену детских сказочных представлений. Почти в центре станицы на речном острове в высоком разнотравье услышал подозрительный шорох. Притаился. На небольшую прогалину вышел огненно-рыжий плутишка-лисёнок. И что первое отметил, так это хитрющее и нагловатое «выражение лица» уже позже понял, что лучше ретироваться, поскольку где-то рядом нора, и в любой момент могут появиться озабоченные родители. А месяцем позже увидели молодую лису в черте Краснодара на берегу Кубани и подозвали её подачками. И не сразу дошло, что кумушка могла запросто оказаться больной. Решил провести небольшое исследование в форме анкетирования. Вопрос задавался один: «Какой источник информации оказал на вас самое существенное влияние в формировании образа лисицы, зайца, волка, медведя?» При этом предлагалось несколько вариантов ответа и по каждому зверю ответить отдельно. За уходящий год опрошено 100 жителей станиц лесного предгорья, где эти виды встречаются, и Краснодара, удалённого от природы 800-тысячного города по 50 человек, по 25 человек в 4-х возрастных группах. Сразу оговорюсь, что существенной разницы между ответами сельчан и горожан нет. Вот результат опроса:

 

    Возрастные группы
Варианты ответа Животные 15 — 35 лет 35 — 60 лет 60 — 80 лет старше 80 лет Всего
1) Сказки(а также мультфильмы, новогодние представления и т.п.) заяц 11 12 8 1 32
  лисица 12 14 8 2 36
  волк 9 11 4 0 24
  медведь 3 13 11 4 41
2) Школьная программа заяц 4 3 1 0 8
  лисица 5 4 2 1 12
  волк 7 7 2 0 16
  медведь 5 4 2 3 14
3) Научная литература и др. научные источники заяц 2 1 1 0 4
  лисица 2 1 1 0 4
  волк 3 2 1 1 7
  медведь 4 5 3 2 14
4) Рассказы бывалых людей заяц 1 1 1 0 3
  лисица 1 2 2 1 6
  волк 2 3 3 3 11
  медведь 1 1 1 2 5
5) Личные наблюдения и опыт заяц 4 5 9 19 37
  лисица 3 3 9 18 33
  волк 1 1 8 15 25
  медведь 1 1 3 6 11
6) Другие источники заяц 1 1 2 1 5
  лисица 1 1 2 1 5
  волк 1 1 1 1 4
  медведь 1 1 2 2 6
7) Затруднялись ответить заяц 2 2 3 4 11
  лисица 1 0 1 2 4
  волк 2 0 6 5 13
  медведь 0 0 3 6 9

Выводы очевидны. Самый сказочный зверь в нашем представлении — медведь: неуклюжий, простаковатый добряк. Чуть ли не половина опрошенных представляют его примерно таким. На самом деле это проворное, опасное круглый год (особенно самка с детьми) животное, самое непредсказуемое, очень сильное — лёгким взмахом лапы сносит пол черепа и ломает позвоночник у коровы. На втором месте по «сказочности» лисица — хитрая, рыжая, обидчица птиц и зайцев, но для человека не опасна.

На деле же лиса в основном кормится мелкими мышевидными грызунами, подслеповата, часто болеет бешенством, самки чаще грязно-серого окраса, довольно агрессивна, если что-то угрожает детям. Из всей четвёрки лисица меньше всего боится человека и часто селится не только в черте сельских, но и городских поселений.

На третьем месте заяц, немного уступающий своему сказочному притеснителю. Его в живой природе видели почти все опрошенные — как городские, так и сельские. Но ему не повезло в том, что он имеет два вида — русак и беляк, и в представлении значительной части населения все зайцы — беляки. Видимо, повлияли новогодние утренники со сплошь белыми зайками в хороводах. Это в сказках безобидный трусишка, врунишка, хвастун, слабак, но иногда могущий постоять за себя и даже кое-кого объегорить. На деле же заяц, особенно русак, довольно сильное животное с сильными лапами и опасными когтями, которыми запросто может вспороть живот кому угодно. И меньше всего мы верим сказочному образу волка. Да и образ-то близок к реальности. Даже как-то обидно за волка — в природе он менее опасен, чем медведь, но в доброту косолапого мы верим. Отмечу, что самое верящее в сказку поколение — люди от 35 до 30 лет, а самые неверящие в мишек косолапых и лисичек-сестричек — старики(старше 80 лет). Объясняется это, видимо, тем, что первые прошли школу, часто и детсад, смотрели сначала диафильмы в эпидиаскопах, затем мультики по телику, им читали, и они сами читали немалое число сказок, а дома им ещё и бабушки с дедушками рассказывали. А уходящее поколение почти ничего этого не имело и не видело, а если и видело, то мультиковые волк и заяц мало повлияли на него. Зато у этой группы самое существенное влияние личных наблюдений и опыта. А сказки если и рассказывали им, то вряд ли многим — ведь это поколение 1920-х годов рождения. В целом же у трети наших современников образ упомянутых животных сформирован сказкой.

Меня могут упрекнуть, что я незаслуженно обидел вниманием мышку-норушку, но речь шла о диких зверях, а мышку нужно классифицировать скорее как нежелательного нашего домашнего сожителя и прихлебателя.

Автор: Юрий Алмазов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *