Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




О бабушке, которая не ходила в поликлинику


В небольшом южном городке жила, на первый взгляд, обычная семья: мама, папа и дочка – Даша. Были они счастливы, пока мама не пошла на работу и не появилась в их доме мамина мама, т.е. бабушка.

Когда родители уходили на работу, Даша оставалась с бабушкой. А бабушка часто бурчала и вредничала: то заставляла внучку есть противную кашу, то говорила, что она шумно играет, то еще что-нибудь придумывала. А если Даша начинала ей возражать, то бабушка вообще приходила в ярость!

- Это ж надо, - говорила бабушка, - так дерзить! Не ребенок ты, а чертенок. Таких даже не жалко. Вот встану тебе на одну ногу, а за другую дерну и разорву пополам!

Девочка пугалась таких слов. А когда приходили родители, она жаловалась им на бабушку. Но папа молчал и тяжело вздыхал, а мама говорила:

- Пойми, дочка, бабушка в своей жизни очень много работала и теперь больна. Когда она вышла на пенсию, она мечтала отдохнуть, поездить по курортам, посмотреть мир. Но родилась ты. И она стала помогать нам с папой. Не она это, а ее болезни ругаются с тобой.

- Будь с ней ласкова, - продолжала она, - потерпи, ведь не можем мы пока тебя одну оставлять. Нет у нас другой бабушки!

Но больше всех не любила бабушка папу. Она ведь была мамина мама, а потому старалась всех убедить в том, что дочь свою воспитала и вырастила не для того, чтобы она связала свою жизнь с папой, а для того, чтобы мама носила красивые наряды, посещала дорогие магазины и хорошие парикмахерские.

Даша побаивалась бабушку, которую она вместе с мамой сделала очень несчастной. Поэтому, когда они оставались одни, девочка старалась не увлекаться и играть тихо в родительской комнате или во дворе.

Играла как-то Даша в куклы на лавочке возле дома под окном бабушкиной комнаты. Вдруг, слышит, кто-то шепотом разговаривает. Внучке интересно стало, и она потихоньку заглянула в окошко. Но никого там не увидела, кроме бабушки, которая смотрела на папину фотографию в семейном альбоме и приговаривала:

- Черные копытца, хвост крючком, уши торчком! Свиное рыльце, колючая щетинка.… Не человек будешь, а свинка - скотинка.

Испугалась внучка - чуть с лавки не свалилась. Еле дождалась, когда мать с работы вернется. А как та вернулась, Даша с ужасом поведала ей все, что увидела днем. Но мама только рассмеялась.

- Деточка, - говорила она, - ну, какая из нашей бабушки колдунья! Нет никаких колдунов и ведьм на свете, успокойся. Вот у тебя бурная фантазия, навеянная, верно, прочитанными на ночь сказками! Моя мама разглядывала альбом с нашими фотографиями. Нет в этом ничего дурного!

Но когда вернулся с работы папа и, как всегда, поцеловал маму в щечку, та почему-то заметила, что у него противная щетина, как у старого поросенка. Папа рассмеялся в ответ, а Даша насторожилась.

На следующий день она опять сидела со своими куклами на скамейке под окном бабушки и с нетерпением ждала – не повториться ли какое-нибудь колдовство? И вот к обеду она уловила знакомые слова. Вновь заглянула внучка в окошко и пригляделась. Склонясь над столом, бабушка тихо разговаривала с папиной фотографией. На столе горела черная свеча, а на полу была почему-то рассыпана мука…. Даша отпрянула и больше не подходила к окну. Все стало ясно.

Не стала внучка дожидаться прихода родителей, а отправилась за помощью в полицию, где и рассказала все, что знает о бабушкиных проделках. Но взрослые дяди лишь посмеялись над ней и отвели домой. А там бабушке очень строго сказали, что ребенок по улице не должен ходить один. Бабушка тогда очень ругала внучку и даже побила ее веником.

Когда вечером папа пришел домой, мама на него, вдруг, рассердилась за то, что он сильно топает по дому, «впрямь как копытами». Но папа добродушно отмахнулся от нее.

На следующий день настойчивая Даша решила, что раз взрослые не понимают ее, надо посоветоваться с соседским мальчиком Витей. Он был старше ее на два года, а значит, немного умнее. Услышав дашину историю, соседский мальчик сказал:

- Я с бабушкой часто хожу в церковь. И помню, там во время проповеди батюшка всех предостерегал от ведьм и колдунов. Сходи к нему, он точно поможет!

Затем Витя заинтересованно спросил:

- А можно посмотреть на ведьму?

- Можно, если не страшно! – Сказала Даша. – Только давай в церковь пойдем вместе, а то я боюсь.

Витя, конечно же, был не против. И они, повеселевшие, отправились подглядывать за дашиной бабушкой.

По очереди они вставали на скамейку и заглядывали в окошко – смотрели на сидящую за столом бабку, которая не обращала на них никакого внимания. Ее старческие губы подергивались, как в судороге, когда она произносила одни и те же слова:

- Черные копытца, хвост крючком, уши торчком! Свиное рыльце, колючая щетинка.… Не человек будешь, а свинка - скотинка.

Сначала дети вели себя тихо, потом стали смеяться и перешептываться. Наконец, старуха и вовсе им надоела, и они отправились играть в соседский двор, где провели время до самого вечера.

Вечером папа пришел домой со странным запахом. Он сказал, что немного выпил, так как на работе они отмечали чей-то день рожденья. Но мама, вместо того, чтобы привычно улыбнуться ему, несдержанно крикнула:

- Мало того, что у тебя рубашка чем-то заляпана, так ты еще нажрался, как свинья! Убирайся на диван! Ты мне противен!

Даша испуганно наблюдала, как в маминых глазах папа превращается в настоящего поросенка. Но что могла сделать маленькая девочка против мощного колдовства?

На утро она вместе с Витей стояла на пороге огромного храма. Даша смотрела на иконы, висящие у входа в него, а лица с икон, как будто живыми глазами, смотрели на нее. Ей стало даже неловко.

Витя – человек бывалый. Он постучал. Дверь отворилась, и одетый во все черное батюшка провел их внутрь. Там тоже на них смотрели лица с икон. Остановившись возле золотого столика, он спросил:

- Дети, что привело Вас ко мне?

Даша с трудом перевела на него глаза, и они с Витей наперебой стали рассказывать историю о ведьме, поселившейся в городе. Батюшка слушал, поглаживая свою окладистую бороду, затем произнес:

- Чтобы излечить твою бабушку от недуга духовного, надо привести ее в храм. И маму пригласи сюда. А если они не придут, Господь поможет нам. Я же обязательно помолюсь об этом, дети мои.

С тем и ушли ребята из храма.

Вечером, когда мама пришла с работы домой, Даша стала звать в церковь ее и бабушку. Бабушка рассердилась и даже хотела наказать девочку. Но мама ее остановила и стала объяснять, что, по ее мнению, к попам лишь глупые люди ходят, которые не умеют ничего в жизни добиваться самостоятельно. Вот и возлагают они свою судьбу на «какого-то» Бога. Пока они так разговаривали, пришел улыбающийся папа. Хотел он, было, маму поцеловать, да та не узнала и оттолкнула его.

- Что за скотинка, - сказала она, - пятачком в меня тыкается? Фу, и дыхание у тебя смрадное! Мама, разве мы свинью завели?

Бабушка лишь недоуменно пожала плечами и сделала вид, что это ее не касается.

- Уйди из дома, животное, - продолжала мама.

Для убедительности она топнула ногой, и обиженный отец молча пошел в сарай. В слезах Даша бросилась вслед за папой. Она пыталась объяснить ему, что во всем виновата бабушка! Но он насупился и молчал. Затем пришла бабушка и увела Дашу спать.

С тех пор отец поселился в сарае. Спал он на душистом сене, брился, глядя в осколок зеркала, который закрепил на стене, а питался часто тем, что оставалось от стола мамы и бабушки. Иногда они посылали Дашу отнести ему пищу.… И тогда, пока он ел, она сидела с ним и болтала о делах в доме.

Скоро, впрочем, ей запретили общаться с отцом, поскольку он долго не мылся, и от него стало плохо пахнуть. Из-за этого даже начальник попросил его на работу больше не приходить. Вот папа и сидел в сарае, а мама боялась, что дочка от «этой скотинки» чем-нибудь заразится. Но Даша все равно в тайне навещала отца.

Казалось бы, счастливая раньше семья, вдруг, развалилась. Место папы стал понемногу занимать откуда-то появившийся дядя Илья. Он часто заходил к ним в дом, сидел за чаем с мамой и бабушкой. Девочку они укладывали спать, а сами допоздна болтали о чем-то и весело смеялись. А утром Даша иногда слышала, как торопливо собиралась на работу мама. Затем просыпалась бабушка. Они с Дашей завтракали, и бабушка неизменно шла в свою комнату. Оттуда раздавались ее тихие слова. Да, она разговаривала с фотографией, но уже другой.

- Лети мотылек на нашу свечу, я тебе заплачу. Рассыплешься ты в прах у могилы. Она заберет твои силы. Как мертвый от нее не уйдет, так и ты, Илья, от моей дочки никуда не денешься! Будешь с ней вечно и в горе, и в радости.

Даша привела папу послушать слова наговорные и посмотреть на колдунью. Увидев бабушкино колдовство, он еще больше расстроился. Дочь же утешала его как могла. Они обсуждали и увиденное, и поведение мамы, но как сохранить семью не могли даже предположить. Вот и сидели порой молча отец и дочь, смотрели на загорающиеся в небе звезды.

Однажды, когда Даша с отцом сидела в сарае, дверь неожиданно распахнулась и на пороге появилась бабушка. Увидев Дашу, она громко рявкнула:

- А ну, иди спать! Лечить тебя еще потом от всякой инфекции! Чтобы я тебя тут больше никогда не видела!

Испуганная Даша попятилась к двери, а бабушка продолжала говорить, но теперь уже отцу:

- Раз ты не можешь уважать мои правила, чтобы ноги твоей завтра тут не было! Не нужен нам такой муж и отец – другого найдем! А ты иди куда хочешь!

Всю ночь Даша не могла уснуть – очень ей не хотелось с отцом расставаться. То в голове у нее крутились мамины слова о том, что бабушка больна, то слова батюшки о недуге духовном. Хотя она и не понимала точно, что это, ясно было одно – нужен врач! «Бабушка ведь даже в поликлинику никогда не ходила, - думала девочка. – Как же она сможет выздороветь? Наоборот, она будет болеть, пока не умрет. Нет, мы должны помочь бабушке!» – решила добрая девочка.

Побежала она утром к папе и рассказала ему все, что надумала. Он согласился, хотя и заметил, что врач в бабушкином случае нужен специальный, который ведает душевными недугами. Взял он Дашу за руку, и отправились они специального врача искать в поликлинику.

Оказалось, это не сложно. Врач очень заинтересовался бабушкиной историей и даже захотел послушать, как она с фотографиями разговаривает. Привели Даша и папа врача под бабушкино окошко. Врач заглянул в окошко и услышал, как бабушка говорит, глядя на фотографию дяди Ильи:

- Лети мотылек на нашу свечу, я тебе заплачу. Рассыплешься ты в прах у могилы. Она заберет твои силы. Как мертвый от нее не уйдет, так и ты, Илья, от моей дочки никуда не денешься! Будешь с ней вечно и в горе, и в радости.

Вошел врач в комнату бабушки. Но та на него даже внимания не обратила – лишь с фотографией разговаривала. Тогда, он вышел во двор и сказал, что у нее серьезное нервное заболевание и, если родственники не против, то он ее будет лечить. Конечно, Даша с папой были не против и даже помогли врачу отвезти бабушку в больницу.

Вечером пришла с работы мама, и очень расстроилась из-за болезни бабушки. Она даже немного сердилась на Дашу и папу за то, что они отправили ее мать на лечение, не посоветовавшись с ней. Но папа к ее приходу помылся, побрился, и мама быстро подобрела, оттаяла.

Скоро они получили письмо от бабушки, в котором она писала, что она уже стала чувствовать себя лучше и благодарила Дашу и папу за то, что они отправили ее лечиться. Мама очень обрадовалась этому письму и, уступив уговорам Даши даже пошла в церковь. С тех пор она часто туда ходит. А дядя Илья больше не появлялся в их доме.

Так стали они жить долго и счастливо. За Дашей же, пока нет никого дома, присматривала добрая няня. С ней девочка никогда не ругалась.

Мне, Алексею Клюеву, рассказал эту историю дашин отец, который очень гордиться своей смышленой не по годам дочерью. А я рассказываю ее Вам, чтобы знали Вы, что если в вашей семье что-то не ладиться, то помочь Вам могут только два человека – врач и священник. Всегда их зовите, особенно, если у Вас есть бабушка.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!