Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказка о двух смертях Змея Горыныча


Эта история началась за тридевять земель, в одной труднодоступной стране, расположение которой неизвестно ученым или картографам, но знакомо почти всем волшебникам и некоторым сказочникам. В ней много рек и болот, гор и лесов, есть дворцы и избушки. А правит там царь Кощей. Его иногда называют Бессмертным. Причем, бессмертен он не потому, что сделан из железа, и не потому, что не знает о том, что такое смерть, а потому, что представляет собой дух этих мест, уклад жизни всех обитателей царства. Хотя с виду он похож на обычного человека и даже живет в большом замке.

Уклад жизни в царстве был прост: в синем море промысел червей возглавляла Золотая Рыбка, на болотах мох и плесень разводила Кикимора. Водяной справлялся с реками и никогда, к примеру,  не заходил в лес, как, впрочем, и Леший не влезал в реку. Лишь баба Яга шастала там, где ей вздумается и брала везде все, что хотела, поскольку приходилась родственницей Кощею. Она-то и присматривала за порядком в стране, о разных происшествиях докладывала начальству и, заодно, сплетни распространяла, чем не давала скучать обитателям царства. А если, вдруг, в тех краях объявлялся богатырь или иной путник, то их встречал трехглавый Змей Горыныч, который, дозором, обходил границы и оберегал сказочное царство. Так повелось испокон веков.

Но в один солнечный морозный день нагрянула к ним Снежная Королева. Она звалась так, потому что ее корона была сделана их крупных снежинок. Очи этой дамы сверкали голубым светом, почти как зимние льдинки на весеннем солнце. В руках она держала ледяной посох, а возле ее ног, ожидая приказаний, клубился колючий северный ветер. На нем-то и прилетела закутанная в снежную шубу путешественница.

- Снегурочка, - охнул Горыныч. – Похорошела-то как, изменилась!

- Какой ты болтливый! – Поморщилась посетительница. – Я уж давно не девочка. Перед тобой настоящая Королева! Поэтому обращайся ко мне, как подобает моему положению и рангу.

- Понимаю, понимаю! – подобострастно закивал головами Змей. – Как прикажете!

Нет, он не оробел. Он мог бы запросто прогнать незваную гостью, ведь служба его и состояла в том, чтобы чужаки никогда не проникали в сказочную страну. Так, например, какой-то сочинитель придумал сказку о старой галоше, и эта галоша попала на болото к Кикиморе. Вот же она возмущалась! Или, другой – написал сказку про паровозик. И стал паровозик по полям кататься, да рельсы себе прокладывать по всему кощееву царству. Избушка Бабы Яги ногу себе об эти рельсы сломала. Нельзя же так!

И приказал Кащей Змею Горынычу поступать со всеми приходящими так, как раньше тот поступал лишь с богатырями, да добрыми молодцами. Пришлось ему резиновую галошу проглотить, а паровозик сжечь, выдыхая огонь из каждой своей пасти. Но разве мог он плохо поступить со Снегурочкой? Здесь она когда-то жила со своими родителями и умерла от несчастной любви. А если кто умрет в сказке, то, как известно, рождается в другом, неведомом месте. Там обрела Снегурочка свою холодную красоту, женскую стать и стала аж целой Королевой. Но она своя!

«Что ее привело? Может, помощь нужна?» - думал он, пока его пасти глуповато улыбались.

 - Давай, хвостатый, - надменно улыбнулась Королева, - веди меня к Кощею. Или, кто там у тебя сейчас главный?

Змей неуклюже поклонился:

- Извольте, ваше Величество.

Та, что была когда-то Снегурочкой, взмахнула рукой, и они оба взлетели в потоках ледяного вихря. Расправив кожаные крылья, Горыныч парил, указывая прекрасной спутнице путь во дворец Бессмертного духа.

Никто не знает, о чем беседовали Кощей и Снежная Королева в одной из самых темных башен замка. Известно лишь, что после этого разговора правитель издал указ, согласно которому любые сказочные персонажи получили право беспрепятственно посещать кощеево царство.

С тех пор начались перемены. Русалки и дельфины заполонили синее море. Золотая Рыбка стала организовывать для них экскурсии по самым живописным местам, а Водяной, забыв о своем скучном характере, обслуживал для гостей водные аттракционы и горки, обеспечивал пляжи ночным освещением. Кикимора предлагала лечебные грязи для троллей. Баба Яга варила туристам приворотные зелья. Леший водил охотников на охоту, а для заезжих лесорубов помечал деревья, пригодные к вырубке. Только Горыныч оставался не при делах. Сидит он, бывало, вдаль смотрит – не появился ли какой путник из человеческого мира? Но они, как известно, в сказочной стране появляются раз в сто лет – и то, в лучшем случае.

Заскучал Змей Горыныч, осунулся, а по характеру стал – мрачнее тучи. Все чаще посещала его навязчивая мысль: «Валить отсюда пора!». Но как свалить? – ни одна из голов так и не придумала. Тогда-то он и решил обратиться к Яге за помощью.

Он робко постучался в избушку. Избушка на куриных ножках повернулась к нему своим расписным фасадом. На возникшем из ниоткуда крылечке чаевничала Яга. Она улыбалась гостю. Заметив, что прием радушный, Горыныч ободрился и произнес:

- Здорово бабуся!

- Здоровее видали! – в тон ему отвечала старуха.

- Помоги мне советом или колдовством, ведь не чужие мы друг другу! – решительно произнес Змей. – Не нужен я тут никому. Как мне уйти отсюда и попытать счастья в других местах?

- Ты что же это удумал, чешуйчатый? – удивилась Яга. - Разве не знаешь закон? Только погибнув в нашей сказке, можно родиться в другом месте. И только умерев, сказочным образом, можно попасть к нам. Нельзя нарушить это правило, хотя ….

Бабуся задумчиво почесала бородавку на носу и продолжила:

- Погибнуть – это ужасно! Да, и как ты погибнешь, если ты – самый сильный из нас? Кто тебя победит? Тебя даже бензопила не распилит!

- Знаю, знаю, - перебил ее Змей. – Поэтому я к тебе и пришел за советом. Ты уж помоги мне, а я для тебя расстараюсь! Все, что хочешь!

Яга недовольно взглянула на него и пробурчала:

- Всем вам помогай: зелья вари, порчу насылай, советы давай. А обо мне разве кто позаботиться? Вот ты, чем меня отблагодаришь?

Горыныч насупился. У него, отродясь, гроша ломанного не водилось в кармане. Впрочем, и карманов-то у него не было.

Ну, давай, съем кого-нибудь! – вдруг, радостно предложил он. – Мне теперь все равно.

- Все равно. – Задумчиво повторила Яга. Гм. Именно так говорила и Снежная Королева. Ну, что ж, будем делать бизнес и ничего личного. Ты, Змеюшка на пороге не топчись. Заходи в избушку – гостем будешь!

 Внутри избушка казалась просторной. Вдоль стен стояли обычные деревянные лавки. Над ними висели полки с человеческими черепами, горшками и прочей утварью. А посреди избушки стояла огромная печь. На печи зловонно булькал котел.

- Вот, касатик, - ласково заговорила Яга, указывая рукой на котел, - обещала я заезжей Русалке сварить мазь от рыбьей чешуи, да ингредиентов мне не хватает. А она, бедная, уж очень хочет принцу понравиться. Ты, Змеюшка, прыгай в этот котел, и смерть твоя станет сказочной. А у меня получиться такое уникальное средство, что у этой Русалочки не только чешуя отпадет, но и ноги сами повырастают! Ну, по рукам?

Горыныч неловко топтался на месте – правая его голова немного сомневалась, ожидая какой-то подвох. Но так как суть подвоха была неясна, он лишь вздохнул:

- Мне терять нечего!

Зажмурил Змей свои шесть огромных глаз, подпрыгнул и плюхнулся в кипящий котел. Его пронзила неимоверная боль, которая закончилась резкой вспышкой в глазах - в них плыли и лопались красные круги ….

Лежащий на траве человек сначала пошевелился, затем стал оглядываться вокруг. Он находился в поросшем молодыми соснами овраге. Сквозь кроны этих деревьев струился солнечный свет, на который непривычно щурились его два глаза.  Два! Он даже ощупал рукой: глаза - два, а голова – одна! Ощущения были непривычными. Особенно стесняла одежда: серый костюм, голубая рубашка и черные туфли. Растерянно порывшись в карманах, он обнаружил документ с подписями и печатями на имя Сказиева Зураба Гурамовича. С фотографии на него смотрело незнакомое раньше лицо. «Вот это да! - подумал Горыныч. – Воплощение в другом мире удалось!».

Он выбрался из оврага и остановился. Из-за отсутствия хвоста, тело казалось каким-то неуравновешенным и неустойчивым на земле. Одна голова непривычно долго искала ответ на вопрос – куда же идти? Впрочем, вопрос скоро отпал сам по себе. Издалека послышались приглушенные крики о помощи. Недолго думая, Горыныч, т.е. Гурамыч поспешил на призывы.

Руки обессилевшей жертвы были привязаны к толстому, горизонтально склонившемуся над землей дубовому суку. Темноволосая незнакомка в порванной белой блузке буквально висела на нем. Одетый в оранжевую жилетку мужчина одной рукой обнимал ее за талию, другой - водил острием ножа по ее смуглым скулам, по шее, будто лаская. Он повторял:

- Господи, как ты прекрасна! Тебе не нужно ходить по этой грешной земле. Ты достойна самого Всевышнего. Я посвящаю тебя Ему!

Девушка всхлипнула и застонала. Потом ее зеленоватые глаза широко раскрылись, будто она увидела за спиной своего мучителя какое-то чудо. Взъерошенный мужик насторожился, как зверь, попытался оглянуться, но не успел - сильный удар по голове свалил его с ног. Перед очаровательной дамой, широко улыбаясь, стоял Зураб Гурамыч.

- Кто это? – Спросил Зураб, развязав ее тонкие загорелые руки.

- Маньяк! – Тяжело дыша, отвечала она. – Их столько, столько в этом Битцевском лесу развелось! Как я Вам благодарна!

Незнакомка стремительно прижалась к нему стройным, трепещущим телом, а их губы, найдя друг друга, слились в долгом и нежном поцелуе.

- Давайте, я Вас провожу. – Предложил немного смущенный обстоятельствами знакомства Гурамыч. - И, кстати, как Вас зовут?

Снежана оказалась милой и доброй девушкой. Она снимала маленькую квартирку на окраине города и с радостью приютила своего героя. Зураб же стал ее хозяйственным, хотя и не очень многословным мужем. Так, жили бы они долго и счастливо, если бы не одно обстоятельство ….

Все обитатели сказочного царства собрались на митинг. Председательствовал Кощей. Он был слаб и бледен, а его дрожащие губы что-то шептали. Никто ничего не понимал. Заботливо поддерживающая родственника баба Яга громко озвучила шепот монарха:

- Царь сказал: смерть моя грядет, самодержавие под угрозой. Мы должны как можно скорее принять какое-то решение. Кто-нибудь желает выступить?

Толпа перед царским помостом одобрительно загудела. Вперед выбился Леший.

- Это ж надо, - заголосил он, - я им одни деревья помечаю для вырубки, а они другие выбирают, те, что получше. Валят их и вывозят. Скоро у нас одни пеньки от леса останутся! А все потом скажут, что Леший виноват!

Его перебила Кикимора:

- Я честно грязью торговала болотной. Но кто же знал, что она так быстро кончится? Остались у нас вместо болот только тлеющие торфяники. Как я среди дыма и огня жить теперь буду? Уж помогите вернуть наши сказочные богатства!

- Сама виновата, торгашка! – Вмешалась баба Яга. – А вот намедни из заморских сказок какие-то тачки понаехали. Автомобили, значит. Гоняясь друг за другом, они в реку упали, Водяного покалечили. Теперь дороги еще по нашей земле прокладывать вздумали. Жить стало страшно!

- Дороги-то зачем? – удивилась Золотая Рыбка.

- Как зачем? – влез в разговор  Леший. – Гномы злато кощеево в лесу нашли. Вывезти ходят!

- Они уже морем вывезли. – Отвечала Золотая Рыбка. – Теперь все пляжи в мазуте от их кораблей. Да и червей почти не осталось.

- Горыныча нам надо вернуть. – Тихо прошамкал потерпевший Водяной, поддерживая рукой сломанную тачками челюсть.

Сказал-то он это тихо, как бы себе под нос, но услышан был почему-то всеми.

- Горыныч нам нужен! – Дружно подхватила сказочная толпа.

- Ваше величество! Как же мы его найдем-то, как вернем-то? – испуганно спросила Яга, обращаясь к Кощею.

- Приказываю найти и вернуть! – прохрипел царь и от натуги рухнул без сил.

Ох, тут баба Яга засуетилась: склонилась над Кощеем, убедилась, что он дышит и еще жив, затем ненадолго сбегала куда-то, принесла зеркало в старинной оправе и при всем честном народе стала колдовать над ним. Колдовала она долго, пока в зеркале не появился облик Зураба Гурамовича.

- Вот он! – Горда изрекла Яга. – В другом мире живет! Но кто же дерзнет отправиться за ним? Кто добровольно принесет себя в жертву, чтобы появиться в человеческом мире?

  - Ну, зачем же жертвы? – спокойно заметил ученый кот. Я давно знаю туда лазейку. Мы – кошки выглядим одинаково в обоих мирах, поэтому и гуляем в них без опаски. А вы думаете, откуда мы ума набираемся? Но я за Горынычем не пойду. У меня, извините, на ихнюю чешую аллергия. Так что ищите кого другого. А дорогу я хоть сейчас покажу.

- Я пойду за Горынычем! – зазвучала поющая белка. Мы – белки тоже во всех мирах одинаковые, но дороги меж ними почему-то не знаем.

  - Глупые Вы. – Пробурчал кот.

-  Вот и доброволец нашелся! – Облегченно вздохнула Яга. – Но помни, белочка, чтобы Горыныч возродился здесь, его смерть там должна быть самой, что ни на есть, сказочной. Для маленького зверька – это непростая задача! Но таков – кощеев приказ. И ослушаться ты не можешь!

- Я справлюсь, – пропела белочка, - веди меня умный котик.

Снежана кокетливо смотрелась в зеркало заднего вида, сидя за рулем новенького автомобиля. Зураб Гурамыч попрощался с продавцом и сел рядом, аккуратно захлопнув за собой дверь.

- Ну что…. - Сказал он Снежане. – Поехали, обмоем покупку?

Автомобиль тронулся с места и помчался по шоссе, набирая положенную для мотора скорость. Зураб удобно развалился на пассажирском сидении. Он разглядывал мелькающие на обочине дома, людей, деревья. Вдруг, он увидел бегущую по веткам этих деревьев белку. Она бежала наравне с автомобилем и смотрела на пассажира.

- Смотри, смотри, - закричал Гурамыч, обращаясь к Снежане, - с какой скоростью могут бегать белки!

Пока Снежана нерешительно отвлекалась от дороги, деревья закончились, и она увидела не бегущую, а летящую рядом с ними белку. Но просто лететь ей было мало. Сквозь открытые окна машины водитель и пассажир услышали, как она поет песенку:

И лисенок, и зайчонок

Спать не могут по утрам,

Потому что в нашем царства

Наступил трам - тарарам

Гурамыч понял, что белка, нарушив все известные ему законы, попала в человеческий мир из сказочного царства. В нем сработал инстинкт – непорядок должен быть устранен. Он высунулся из окна и попытался схватить нарушительницу, но не дотянулся до нее. Тогда, он распахнул дверь и снова попытался схватить ее. Увидев, что возлюбленный рискует вывалиться из машины, Снежана крепко, обеими руками, схватила его за талию и прижала к себе. Автомобиль в это время потерял управление и на полном ходу врезался в стоящее на обочине дерево.

У Снежаны остались лишь смутные воспоминания о том, что было потом: разбитая машина, реанимация, беседы со следователем. Сейчас она стояла в зале суда.

- Вы признаете свою вину? – Спросил ее судья.

- Нет, - отвечала она, - я пыталась спасти своего мужа.

- Спасти от чего? – Поинтересовался судья.

- От падения из движущейся машины. Он увидел поющую белочку, открыл дверь и хотел ее поймать.

- Поющую белочку? – Ехидно улыбаясь, переспросил судья. – Что же Вы сказки нам рассказываете? Я признаю Вас виновной в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло за собой смерть человека, и приговариваю к пяти годам лишения свободы. Наказание считать условным с испытательным сроком....

Признав обстоятельства смерти Горыныча сказкой, человеческий судья определил его в мир волшебства. Там наш трехглавый Змей, конечно, избавил всех обитателей царства от наглых и бесцеремонных пришельцев.

Кощей выздоровел от своей тяжелой болезни и опять стал бессмертным правителем. А Снежная Королева уж больше никогда не приходила к нему. Ну, а если б пришла, то очень бы пожалела …

В свободное от повседневных забот время, Горыныч вздыхает, вспоминая о своей прошлой жизни в человеческом мире, о милой и пострадавшей Снежане. О его чувствах я уже после узнал, случайно подслушав разговор двух кошек на улице.

Полностью историю о двух смертях Змея Горыныча мне, Алексею Клюеву, рассказала Снежана, поскольку у них с мужем не было друг от друга секретов. А я ее бережно передаю Вам, чтобы как можно больше людей помнило, что жизнь – штука переменчивая. И тот, кто раньше был «своим» или другом, через какое-то время может оказаться врагом. Впрочем, и наоборот, бывший враг может стать другом. Так будьте внимательны, а не пускайте все на самотек, как это сделали герои истории о Горыныче.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!