Бабушка-охотница

Хранители сказок | Сказки Малышевы Алексей и Екатерина

Не знают люди, как бывает опасна охота на крупного зверя. Сколько в лесу таится хищных опасных тварей. Зимой стаи голодных волков или злобный медведь-шатун готовы начать бой не на жизнь а на смерть. И летом бывает не просто унести добычу у хозяина леса. Уважают люди охотников на крупного зверя и совсем уже удивительна для всех настоящая женщина-охотница. Каждая такая судьба сплошное чудо. Как сохранил ее Бог среди диких зверей и вернулась она домой к родным детям? Хранит память народная подвиг бабушки-охотницы.

Должен стоять сибирский дом на крепкой руке хозяина. Но приходит в мирный край беда и падает нелегкое бремя на хрупкие плечи красавицы жены. Сколько пролили жены соленого пота и горьких слез за здоровье своих любимых деток, чтобы вырастить их и поставить на крыло в самое нелегкое время. Поведал нам внук предание о своей смелой бабушке-охотнице.

Деревня Орловка всегда славилась охотниками и умельцами. И на улице Полярной в двадцать втором доме жила семья Корнаковых. Двое родителей и трое детей.

Разделяла хозяйка дома, Екатерина Мефодьевна Корнакова, с мужем все заботы. Царили в их семье совет да любовь, были они неразлучны, и все делали вместе. Вместе ходили они мыть золото на ручье в зеленую тайгу, вместе охотились. Вдвоем ходили в стойбище к богунайским тофаларам. Стойбище это находилось в тридцати километрах от богунайского рудника.

Тофалары делились с ними своими секретами и сами брали от Корнаковых их умения. Главным занятием лесного народа было разведение ручных северных оленей. За многочисленные стада оленей новые власти считали их кулаками и притесняли, пока не изгнали совсем в другие места. Тофалары тоже добывали золото и делали из него статуэтки и фигурки тофаларских культовых божков. Они украшали их самоцветными камнями, чаще всего самородными изумрудами.

Супруги Корнаковы удивлялись благородству обычаев тофаларов. Особенно почитался у этого народа кедр. Из кедровых орехов делали они поделки, которые сейчас уже забыты. Готовили они из ореха кедровое молочко, сбивали кедровое масло, приготовляли лакомства — особые кедровые конфеты. Делали они даже кедровую водку.

Срубить прекрасный кедр у тофаларов считалось преступлением. Тот человек, который был в этом уличен, получал следующее наказание.

Тофалары уводили его в лес, привязывали туго-натуго к кедру и так оставляли без пищи и воды. Съедаемый мошкой и мучимый жаждой он быстро умирал. А косточки его глодали дикие звери.

Когда белые люди начали здесь свои большие постройки, они изгнали лесной народ из наших мест. И тофалары ушли подальше в горы- часть их ушла на Алтай, а часть удалилась через Тянь Шань на Тибет.

Именно этот народ знал легендарную Сибирскую тропу, связующую крайний север с далекими тибетскими монастырями, откуда древние врачеватели – ламы путешествуют по тайге, собирая целебные травы.

Русские охотники дружили с тофаларами, пока мирную жизнь не оборвала война, наступил сорок первый год. Охотников позвала война. Многие усть-баргинцы и орловцы ушли тогда навсегда. А тофалары были изгнаны и скрылись в далеких алтайских горах.

Мужа Екатерины Корнаковой призвали в армию на фронт. Катерина осталась одна с тремя детьми. Костлявая рука голода все сильнее сжималась на горле семьи. Дети уже голодали. Катерина решилась идти на охоту одна. Отпросившись у строгого бригадира, охотница собиралась в опасный путь.

Оставшись без поддержки, жена осмотрела оружие мужа и нашла семь ружей.

Первое ружье, называемое бабушкой «винтовкой», было гладкоствольное, и принадлежала его прадеду. Две другие «винтовки» были особые – деревянные. Одна была приспособлена на один выстрел, другая на два. Также она нашла два канадских карабина, из тех, которые привозили канадские купцы и меняли их на сибирское золото. За хранение этого оружия ее могли посадить. Поэтому Катерина отнесла оружие подальше в сарай, где спрятала его среди ветоши. А дома она оставила только самодельные деревянные «винтовки». Крепкая мореная лиственница, из которой были вырезаны их стволы, выдерживала много выстрелов.

Надела охотница меховые штаны мужа, натянула огромные собачьи унты, облачилась сибирячка в телогрейку из овечьей шерсти и теплый жилет. Посмотришь с виду, ну, прямо, как медвежатница!

Затемно, ранним утром, встала Катерина на подбитые оленьим камусом лыжи и тайно отправилась в лес. В покинутых охотниками угодьях по крепкому насту давно не скользили широкие лыжи. К обеду она дошла до солонцов, куда приходили зимой лоси и олени. Здесь охотница села в засаду. И просидела целые сутки, поджидая зверя. Наконец поздним вечером она увидела лосей, подходящих к солонцам.

Прицелилась Катерина в огромного лося, который шел первым и выстрелила из деревянной винтовки. Вспомнила жена все, чему училась у мужа на охоте, вспомнила как можно поразить лесного быка в самое сердце единственным выстрелом. Грохнул страшный в тишине выстрел и стрелявшая не поверила своим глазам. Лось упал замертво!

Вспомнив о своих голодных ребятишках, добытчица вынула из ножен широкое лезвие и принялась разделывать теплую, дымящуюся на морозе тушу лесного великана. Надо было спешить. Опьяняющий запах свежей крови разлетался по тайге, призывая на пир волчьи стаи. Не менее опасен был бы и случайный медведь шатун, смело вступающий в яростный спор за чужую добычу.

Срубив молодые сосны, она выстрогала острым ножом полозья, связала из них волокушу и водрузила на нее тяжелое мясо. Прикладывая все силы, охотница тащила груз по мерзлому снегу. Опасаясь нападения волков, она очень торопилась.

Наконец уставшая женщина достигла родного села. Чтобы соседи не увидели ее идущую по улице с мясом, она тайно подошла к своему дому со стороны огорода. Только достигнув собственного сарая, охотница перевела дух и осмотрелась.

На волокуше лежало огромное богатство — триста килограмм свежей лосятины. Она принесла это мясо для своих троих детей. Теперь можно было коптить, солить и вялить лосятину. В то время нельзя было об этом говорить и хвастаться охотничьими успехами, за это могли посадить. А лихие люди просто обокрали бы вдову-солдатку. Никто тогда так и не узнал о подвиге одинокой матери.

Загудела, затрещала старинная русская печка-кормилица. Посыпались в кипяток сушеные приправки и вместе с паром разлетелся по избе благодатный дух домашнего варева. Плакала она от счастья, глядя на тощих ребятишек, сбежавшихся к семейному столу и уплетающих за обе щеки душистую мякоть из старого чугунка. Забыв о всенародном голоде, снова вернулись дети к своим беспечным играм. Вернулись силы и к их матери Мефодьевне, легче теперь давалась работа, не сводило от голода живот на бесконечной колхозной каторге.

Через неделю зашел к ней дядька-брат ее матери, и сказал, что недалеко от их пашни, которая раньше была конфискована колхозом, появился медведь-шатун. Злобный зверь скитался в поисках легкой добычи, так как не набрал жира для зимней спячки. А может быть его потревожили горе-охотники, выгнали из берлоги, а добить не смогли, вот и он превратился в озлобленного шатуна.

Катерина долго не могла уснуть после ухода дяди. Она знала, что убьет медведя. Конечно, в районном потребсоюзе ей хорошо заплатят за его шкуру и она сможет купит девчонкам ситца на платье. Катерина стала готовиться к опасной охоте на медведя –шатуна. Она долго думала, как напасть на матерого медведя. Патроны могут и не пробить медвежью шкуру. Здесь нужна подстраховка. Катерина починила большой волчий капкан и на лыжах привезла его к месту, где видели шатуна. В капкан женщина положила для приманки кусок добытой раньше лосятины.

Наступила суббота, ей пришлось топить баню и мыть ребятишек. Женщина пришла к капкану с оружием только через два дня. Еще издалека услышала она злобный медвежий рык и заметила мечущегося на снегу хищника. Но когда она приблизилась, медведь побежал прочь, а капкан остался брошенным на снегу со страшным куском окровавленной медвежьей стопы, зажатой в железных зубах. Зверь сам отгрыз себе скованную лапу и ушел. После этого случая Катерине долго не хотелось начинать охоту на медведя.

Судьба была беспощадна. Вскоре Катерине пришла похоронка на мужа. Трое детей остались сиротами без отца. Но Катрина знала, что дети никогда не умрут от голода и снова уходила в ночь охотиться на лосей. В трудах и заботах прошла весна и наступила весна сорок второго года. Радостно засияло солнышко, потекли ручьи. Теперь Екатерина думала о том, чтобы намыть золота в богунайских ручьях. Женщина нашла решето, лоток, старательский ковшик и отправилась в верховья Богуная. Здесь в мирное время они были так счастливы и неразлучны с дорогим мужем.

Наверное, Господь пожалел Катерину. Безлюдный в военное время прииск словно ждал ее. Словно покойный муж был рядом молился за нее. За день упорного труда она намыла полкилограмма золотого песка. Золото она обменяла в магазине золотоскупки на муку, крупу и одежду для дочек.

Прошли тяжелые времена, пришла победа, выросли любимые дочери. Родились внуки бабушки Кати. Один из них и рассказал нам историю о своей бабушке – добытчице и спасительнице всей семьи.

Внук ее, названный Николаем в честь деда, говорил, мол, мы всегда удивлялись бабушке, как она не обмораживалась, сидя в лесной засаде в снегу, на пятидесятиградусном морозе. Там и пошевелиться ей было нельзя, чтобы не спугнуть зверя случайным шорохом. Знала бабушка много премудростей, сколько на ми не снилось. Она сама лечила коров и овец, и весь домашний скот. Сама давила масло из семечек, из конопляных семян и кедровых орехов в дровяном сарае маленькими кремневыми жерновами, как научилась у сибирских тофаларов. Это было очень удобно в то время, когда вокруг ничего не было. Приходилось ей лечить и детей, и своих соседей. Но первым ее правилом было не хвастаться, берегла она своих детей и ничего не говорила она о своей жизни соседям.

Прожила смелая бабушка-охотница целый век и умерла в сто четыре года. Вечная ей память в благодарных потомках.

Хранители сказок | Сказки Малышевы Алексей и Екатерина

Читайте также: