Камень шамана
Хранители сказок | Сказки Малышевы Алексей и Екатерина
Далеко небесном просторе, у самых звезд, восходит ночью и плывет во мраке, по Млечному пути, большая серебряная Луна. Бледнолицая Но не одинока небесная скиталица, сопровождает ночное светило в небесных скитаниях тайный спутник. Вращается вокруг загадочной Луны черный, как бездна, камень.. С планеты Земля он невидим, потому что черной личиной к Земле всегда направлен, а на другой стороне его белые вкрапления попадаются. Висит тот уголек там от сотворения мира, во славу Божию. Узнали о таинственном спутнике только одни ученые люди, да и то недавно. Бросает камень наш то в солнечный жар, то в леденящий холод вечности, что царствует в тени бледнолицей Луны… И так тысячи долгих лет.
Однажды треснул черный великан с краешку, уронил на Землю небесный осколок. Полетел он вестником с холодного неба к теплой Земле. Натерся о воздух, раскалился до красна, посветлел и засиял во тьме. Приближаясь к планете, озарил весь небосклон: словно сияющая звезда над Сибирью взошла и упала в тайгу, прочертив небосклон ярким следом.
Загадали древние люди желание… Замолчали в глухих дебрях ночные совы, страшась силы неведомой, когда пронесся не званый гость над древними кедровыми рощами, над разливными реками, топкими болотами.
Но не сгорел весь небесный пришелец, лишь оплавился по краям. Упала яркая звезда на Енисейский приток. Содрогнулась земная твердь, принимая чужеродного гостя.
Проснулись звери в норах и птицы в гнездах. Черный камень упал на землю, воткнулся в земную твердь и замер на веки. Остыл небесный гость, стал из красного, раскаленного вещества черным, как его космический отец. Нашел черный камень меднолицый старик из племени зырян, лесных людей богунайских. Собирал старец в тайге целебные травы, грибы таежные, редкости таежные. В те времена только такие люди пытались открыть секреты земли и неба. На северном языке назывались они шаманам. Были среди них те, которые считали себя способными заглянуть в будущее, отодвинув темноту неизвестности. Умели шаманы душевно отделяться от тела и улетать в видениях пророческих в подземный и небесный край..
Искали шаманы для своих предсказаний особые места сибирской тайги, места, где бы сама природа обозначала связь земли и неба. Нашли небесный камень и признали его, дарованным свыше знаком. Стали молиться возле черного ведуна и жертвы добрым духам приносить. А люди назвали черную тяжесть Камнем Шамана.
Долго ли, коротко ли лежал Камень Шамана у воды, а только пришли наши времена, наступили голодные для простого народа смутные дни, годы тридцатые на нашем веку. .
В крестьянской семье рос мальчик Николенька, в деревне Высотино. Наступил жестокий тридцатый год. Раскулачили там всех крестьян до нищеты. Коров да коней увели на общий двор и с концами. Неурожай отнимал радость, трудное вышло детство у глазастого сибирского паренька. Досыта редко ели, обуви дети никакой не носили, разве что зимой одни валенки на троих берегли. Воцарилась в изобильной Сибири злая нищета. Делать нечего, мыкались кто как мог. Утешала всех великая матушка Природа: то вкусной рыбки наловить позволяла, то на охоту сходить.. До того, как поселилась семья Николки в Высотино, жили они в Приморском крае, на Дальнем Востоке.
Отец, Прокоп Савин, распахал раздольную пашню, крестьянствовал, а в зимнее время занимался конным извозом, ходил с обозами из большого портового Красноярска на город Канск через город Рыбный, теперь село Рыбное. Тогда в Рыбном станция находилась, великий сибирский железнодорожный путь через нее шел, а в советские годы, когда стали ковать ядерный щит Родины, линию железной дороги изменили, тогда и потерял город Рыбный свою славу.
Обладал крестьянин Прокоп настоящей богатырской русской силой, но скромным характером . Молодые ямщики обоза санного, охочие до сенсаций разных, в свободную минуту, ожидания погрузки, испытать его удаль молодецкую, показать способности редкие, но уговорить Прокопа было непросто, хвастаться не любил.
Просили грузчики Прокопа поднять мешок зубами жемчужными. Если грузят обоз мешками сахара или муки, подойдет плечистый молодец к мешку, тяжелому, старинному, неуловимое движение сделает головой, глядь, мешок окажется на плече мгновенно, без помощи рук.
И это не все о богатыре, не брал его никакой мороз. Рукавицы не одевал даже в лютые морозы, руки его не студились холодом.. Пока семнадцать гнедых лошадей не запряжет, к шубенкам не прикоснется ямщик.
Таким запомнил отца своего мальчик Николенька. До поры, до времени ничего не знал мальчик о таинственном Камне Шамана. Но вскоре повернулось все так, что на всю жизнь запомнил он этот камень.
Незадолго до этого случая постигали мальчонку разные беды из-за крайнего недостатка в хлебе. В семье малому Николеньке повинности малые поручали, например колоски прошлогодние с талого пшеничного поля собирать.
Однажды в погожий денек весенний отправился Николенька натощак за прошлогодними колосками, на казенное поле. Запели уже в синем небе жаворонки маленькими свирелями. Радуется холодная Сибирь приходу животворящего тепла! Хорошо! Набрал худой мальчонка полную шапку прошлогодних колосков. Некоторые из них успели мышки зубками почикать, но колосков много, всем хватит. Льется музыка с бездонного синего неба, радуется природа, всякая былинка к теплу тянется, а уж человек тем более. Только выбрался мальчик на проселочную дорогу, что вдоль поля тянулась черной полосой, заторопился домой.
Вдруг откуда ни возьмись раздался топот копыт.. Оглянулся Николенька, видит всадник нагоняет его. Скачет к испуганному худышке сторож злой, рассерженный. На плечо ременная плеть закинута, резвый конь храпит под уздой с медными бляшками. Все ближе топот резвых копыт, нагоняет воришку конь-огонь. Побежал Николенька по проселку быстрее, но ноги в вязкую грязь проваливаются, скользят босые ступни по жирному сибирскому чернозему. Попался несчастный как мышь. Догнал его всадник и ударил, стеганул бичом поперек спины. Показалось мальчику, что лопнула спинка его пополам от жгучей боли. Закричал Николка громко и рухнул, как подкошенный.
Упал в траву прошлогоднюю Николенька, в нераскрывшиеся медунки. Умолк веселый жаворонок в синем небе, стихли песни жизни птичьей на мгновение победившего зла.
Но ускакал свирепый всадник, и поднялся с колен Николенька. Поднял измятую шапку с колосками, побежал в деревню с названием Орловка. Крутилась в теплой деревеньке Орловке веселая мельница на малой речке Баргушке, работал на ней добрый человек. Мельник брал у детей прелые колоски, и тайно от соглядатаев жадных, взамен давал туеса муки пшеничной. Пахла она сладко, настоящая крупчатка. Случилось также и в этот весенний день, когда постучался Николенька в ворота богатого дома мельника.
Побежал Николенька домой счастливый, хоть и болела спина, а сердце ликовало. Дома ожидала его маманя болящая, тосковали на лавках сестренки голодные, а он не зря время проводил, туесок муки раздобыл! Только испеки, маманька!
Спустя годы понял Николенька, что помогал орловский мельник Михаил голодным мальчишкам по доброте душевной. А тогда Николенька думал, что мельник пропускает через жернова прелые колоски, превращает в белую муку, собранный хлеб.
Пролетели деньки весенние, наступило лето жаркое. Посевные работы закончились, справили отсевки, тогда и подались мужички из села Высотино на прииск на Богунай золото мыть. Дело хорошее, сильным по плечу. Ушли многие, ушел и старший брат Николеньки к веселым старателям в помощники.
Забеспокоилась слабая еще от болезни мать, попросила Николеньку пойти проведать старшего сына, узнать, как работа идет в артели старательской. Встал как лист перед травой Николенька спозаранку, а уж доброе дело его за порог зазывает.
Приготовила мать чистые льняные полотенца и пирожки румяные, домашние, не только для братца старшего, но и для других работников высотинских.
Уложил худышка, сын меньшой, в суму холщовую гостинца, подарки народные, от жен и матерей, отправился как есть, босиком, в путь дальний.
Пригревает его ласковое солнышко, стелется перед ним, петляет узкая тропка в травках ароматных. Снуют впереди зверьки полосатые, бурундуки и земляные белки, суслики. Знает Николенька, это советуются по-своему зверьки, пересвистываются, переговариваются, хлопочут о запасах на долгую зиму. Советуются друг с другом, свистят глазастые суслики из норок да на Николеньку смотрят…
Радостно на душе у маленького сибирячка. Босые ноги сами по прохладной тропке бегут, выводит она путника прямо к реке, к Богунаю.
Запели в лесу звонкие птички, засияло солнышко в капельках росы на цветах. Глядит, а рудник неподалеку.
Драги шумят, люди разговаривают. Спрашивает Николенька у первых встречных: «Где тут высотинские пахари промышляют?»
Отвечает мальцу сам строгий управляющий :» Старатели из вашего Высотино моют песок у самого Камня Шамана, при ручье Шаманском.»
« Где же искать Камень Шамана?» удивился мальчик.
«Беги по тропочке, на восток, где солнышко всходит, там увидишь черный камень, блестящий, как мех черного соболя, это и есть Камень Шамана, возле Камня земляки твои работают.»
Заторопился босоногий братишка, быстрыми ножками побежал по узкой тропочке, туда, куда показали ему. Начал густеть лес, травы выше пояса стали, можно и зверя встретить в тайге такой. Нависают над Николенькой еловые лапы, шуршат об одежду ветки… Страшно идти мимо завалов буреломных, упавших от старости кедров, любят прятаться там хищные лесные рыси.
Долго дышала на него сыростью чаща лесная, били по лицу ветки зеленые, пахучие, но наконец расступилась тайга густая, открылась полянка при ручье веселом. Рядышком у воды знакомые мужички- высотинцы, здесь они малую запруду их бревен сработали, воду в сторону отвели, а сами на донном песке топчутся.
Николенька увидел старшего брата своего. В огромных шароварах льняных, в поясе плетеном, рубашке ситцевой,
Как и все старатели, держал в сильных руках огромную, с длинным черенком ковшовую лопату. Вот и встретились! Поздоровался Николенька с мойщиками и к брату подошел.
Главный артельщик улыбнулся приветливо маленькому Николеньке.» Здравствуй, помощник высотинский! Сказывай с чем пожаловал?»
« Гостинца принес своим!»
Оживил усталые лица детский голосок. «Покажи-ка, внучок!»
Николенька достал из сумки ушастый узелок с пирожками, молоко, разлитое в винные бутылки, хрустящие полотенца льняные. Отдал записки от женщин, матерей и сестер, невестушек ненаглядных..
Слава Богу, в деревне тихо, дома все в порядке.
«Добрый ты мальчик!» улыбнулся старший артельщик, погладил кудрявую головку Николеньки,
Посмотрел на босые ножонки в цыпках.. Заметил бедную одежонку и голодный взгляд запавших глаз. Решил главный артельщик отделить худышке малость от несметных богатств Богунайских. Заслужил добрый мальчонка светлую радость в голодное время.
« А что братики, кину я мальчонке из под Камня?» осторожно спросил старший артельщик у товарищей своих.
Перемигнулись меж собою старатели, заулыбались.
« И то дело!» утвердительно отвечали старшему.
Взял артельщик лопату ковшовую, с черенком длиной метра два, зачерпнул ей из ручья, что рядом звенел, песка донного и бросил на грохот деревянный. Запестрели на лопате камушки, галечки, песок желтоватый. « Пойдем, попытаем счастье твое!»
«Смотри, Николенька, золотой самородок!» говорит ему старший брат .А Николенька всматривается во все глазки и ничего похожего на легендарное золото не видит. Камушки как камушки, песок как песок!
Не заметил мальчик Николенька никакого самородка на грохоте.
Высыпался грунт песчаный на зеленую траву, перестал двигаться грохот.
«Плохо смотришь, маленький! Пропустишь подарок от Камня Шамана!» — смеется артельщик.» Наклоняется артельщик к зеленой траве, сам снова грунт на лопату собирает и бросает опять на решето деревянное.
Видит мальчик блеснуло что-то в песке речном. А старатель взял крошечный камушек: « Смотри! Первый твой золотой самородок! Держи! Только в деревню Ильинку убеги, а то на Богунае видели тебя! Не положено нам самородки дарить, маленький!»
Старший брат проводил его до главной тропы на Ильинку, да все про Камень Шамана дивные слова сказывал. Из под Камня родник бьет, ручей от него начинается, кипучей воды, пузырящейся. Петляет по ручью золотая жила, как живая, то пропадет, неведомо куда, то отыщется снова. Но всегда под черный небесный осколок уходит, верно замечено, будто колосья золотые в спелый сноп собираются. Доберутся рудознатцы до вороненого Камня, но под него копать не решаются. Страшно! Чует душа старателя, что не даром встал здесь темный Камень, что сошелся на нем клином белый свет. Замечено, что если придет сюда добрый человек с горькою нуждою, всегда отыщет утешение от Камня Шамана. «Так и с тобой, Николка, получилось! Знали заранее, поможет Камень Шамана!»
Взял Николенька камушек и в деревню Ильинку побежал.
Робко в магазин зашел, боялся, глазами разбежался. А в магазине красиво убрано и пахнет вкусно, конфетами и пряниками. Наконец достал из-за пазухи подарок Богунайский, показывает продавцу блестящий камушек, а тот его сразу на весы кинул:» Два грамма у тебя, мальчик.»
Затем выдал ему хрустящую бумажку, называемую по иностранному боной. На деньги бона похожа, только не советские деньги.
«Выдаю тебе бону на пятьдесят золотых копеек!» сказал продавец.
« А что же я могу купить на них?» со страхом спросил Николенька.» Леденец сладкий, а может быть мятный пряник?
« Мешок белой муки или ящик конфет!» отвечал вежливый продавец.
Выскочил из магазина Николенька, побежал к Кану, упал в траву на бережку речном, долго плакал. Душа детская, голодная, радости не стерпела. Как в сказке исполнились желания! А сколько он за хлебушек этот натерпелся! Обрадовались дома и три сестренки, и слабая здоровьем матушка, все плакали слезами счастливыми.
Через день приехали они с матерью за мукой пшеничной на телеге.
Выдали продавцы в магазине огромный мешок счастливчикам.
Мать все спрашивала, что за Камень Шамана, счастливый такой? Правда, что несчастным помогает?
Николенька не отвечал, он гладил теплый, нагретый солнцем бочок белого от крупчатки мешка.
Напекла хозяйка пышные ароматные караваи хлеба. Впервые за всю смутную пору наелись досыта все. И веселые сестренки, и добрая мать и сам Николенька. С тех пор уже не голодали они, повелось у них в доме понемногу добро.
Прошли годы. Вырос Николенька, стал уважаемым в городе человеком, Николаем Прокопьевичем из рода Савиных. Воевал на фронтах Великой Отечественной. Заслужил в боях много наград. Трудился после войны в городе Зеленогорске, на благо Отечества, но не забыл доброты своего народа, спасавшей семью в голодное время..
Однажды, став взрослым, пытался найти в тайге Камень Шамана, но не нашел, не вспомнил то место, не смог. Рядом с Камнем нет ни горы, ни скалы, только ручей звенит, бежит вода прозрачная. Как и много лет назад, сохраняет Камень Шамана тайну своего цвета. С одной стороны он темный, как мех черного соболя, только с металлическим блеском, а с другой совершенно белый, с яркими черными крапинами..
Не только в сибирской тайге встречаются черные небесные гости каменные…В разные времена разные народы ощущали возле камней таких связь с небом, считали место такое за святыню. Рассказывали опытные люди, что замечено было старателями два раза в году нечто странное. Испускает Камень Шамана светлое розовое свечение. Вредит оно здоровью человека любопытного, но не боялся остаться у светящегося камня на ночь только старый шаман. Так и прозвали место это -Камень Шамана. В году только два редких дня выпадают, на летнее и, стало быть, зимнее противостояние небесных планет. Начинается свечение тихо, понемногу, за два-три дня до противостояния, а в полную силу светит лишь одну ночку летом и одну зимою. Объяснить того никто из простых людей не может, ждет таинственный небесный гость лучших времен для ясного ответа на загадки свои.
Придет к черному камню охотник и охватит его радость, да и уважение к родной Сибири. А в тяжелое время подарит Камень Шамана залуженное утешение многострадальному крестьянину.
Хранители сказок | Сказки Малышевы Алексей и Екатерина