Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказка о Маше и НЛО


Маша старалась собрать пазл с подробным изображением Луны. Но маленькие кусочки пластмассы почему-то не складывались в нужном порядке, и она нетерпеливо елозила на стуле, смотрела в окно, задумчиво теребила длинные волосы. Услышав звонок в дверь, она обрадовалась. Приход отца означал, что дела у взрослых закончены, вещи и продукты наконец-то погружены, а мама ждет возле машины. Они едут к бабушке!

Маша уютно устроилась на заднем сидении. Автомобиль завелся и плавно тронулся с места. За окном светило яркое солнце, мелькали зеленые кроны деревьев, начиналось лето. Девочка не заметила, как задремала.

Проснулась она оттого, что, вдруг, стало тихо. Не слышно было даже работы двигателя. Открыв глаза, она увидела прямо перед их машиной парящее на небольшой высоте НЛО.  Неопознанные летающие объекты Маша как-то видела на фотографиях, которые показывали в Новостях. И то, что находилось сейчас перед ними, было тоже вытянутой, напоминающей шляпку гриба формы. Оно загадочно переливалось серебристым мерцанием, как будто состояло из света. Мама и папа замерли на передних сидениях. Глаза и рты у них были широко открыты.

Девочка потрясла за плечи сначала папу, затем маму. Но это не привело их в чувство. Тела казались тяжелыми. Папины руки безвольно соскользнули с руля и упали к нему на колени. Тогда, она стала кричать:

- Мама, папа, проснитесь! Не оставляйте меня одну!

Все бесполезно. На глаза Маши навернулись слезы отчаяния.

В это время из НЛО, подобно прожектору, включенному кем-то в ночи, возник серебристый луч света. Он соскользнул к земле и замер возле обездвиженного автомобиля. Куда делся солнечный день? Девочка оглянулась вокруг. Не было ничего, кроме того, что освещал этот луч!

Мама и папа, не меняясь в лице, медленно вышли из машины и двинулись в направлении луча. Маша закричала, чтобы они не оставляли ее одну, но они не слышали. Тогда, она догнала родителей, крепко схватила их за руки и вместе с ними оказалась в центре светового луча. Девочка почувствовала, что они парят в воздухе. Под ногами виднелись силуэты деревьев, дороги, автомобиля. Кружилась голова….

Когда тошнота и головокружение отступили, Маша заметила, что ее пристально рассматривают какие-то серые фигуры. Они стояли рядом и были с ней одного роста. «Дети, наверное» - подумала девочка, но, присмотревшись лучше, обратила внимание на маленькие подбородки, огромные лбы, отсутствие волос и большие миндалевидные глаза этих странных существ. Из-за отсутствия зрачков, глаза казались бездонными. «Господи, куда я попала?» - испуганно подумала Маша.

- Не бойся. Ты у нас в гостях. – Произнес голос.

Этот голос прозвучал не в ушах, а где-то внутри головы. Но по какому-то наитию девочка поняла, что так с ней общаются серые существа.

- Что Вам от меня надо? Где папа и мама? – произнесла Маша, хотя в голове у нее крутилось множество разных вопросов.

- Ты не должна была попадать сюда. Нам ты не нужна. – Спокойно отвечал голос. – Родителям мы не причиним никакого вреда. Мы заберем лишь то, что им не нужно. После этого они смогут вернуться к своей привычной жизни и обо всем забудут. О том, как быть с тобой, к нам пока не поступила информация. Мы ждем.

Немного успокоившись, Маша огляделась. Место, в котором они находились, напоминало просторную пещеру. Было светло, но источник света как бы отсутствовал. Создавалось впечатление, что стены пещеры излучали мягкий янтарный свет. Он подчеркивал и оттенял трещиноватые узоры камня, находящиеся тут в изобилии минералы. Обстановка казалась прекрасной. Хотя положение самой Маши от этого не менялось и пока оставалось незавидным.

- Почему я Вам не нужна? – Обратилась она к троице серых.

- Ты еще не сформировалась, - зазвучал голос, - и у тебя лишь задатки того, что нам необходимо для продолжения жизни.

- Вот как? – Заинтересовалась девочка. – Так что же, Вы умираете?

- Нет. Мы не хотим умирать никогда. И чтобы жить вечно, нам приходится забирать у людей то, что им обычно не нужно, то, что они не используют в полной мере.

- А что у людей есть такое ненужное? – Удивилась Маша. – Я, например, ничего такого не знаю.

Впрочем, девочку удивил не только ответ, но и то, что в разговоре в ней рты ее собеседников оставались закрытыми. «Наверное, они со мной общаются мысленно!» - решила она.

- Да, мы общаемся мысленно или телепатически. – Незамедлительно ответил голос. – Но сложно тебе объяснить, что людям не нужно. В вашем языке нет точного определения этой субстанции.

- Хорошо, дай не точное определение! – Настаивала Маша. И в этот момент она почему-то почувствовала, что серые просто обязаны отвечать на вопросы. Пока она главная!

Голос неохотно ответил:

- Представь задыхающегося спортсмена. Кажется, что он уже так устал, что не может бежать. Но он продолжает напрягаться и в какой-то момент его тело, вдруг, послушно выполняет поставленную перед ним задачу. Да, он становится победителем!

- Представь монаха, которого безжалостно кусают злобные комары, а он все одно пытается сосредоточиться на молитве. Его занятие безуспешно. Но если он не оставляет его, то наступает момент, которого можно ждать даже годами…. В этот момент его молитва как бы разливается по телу, наполняет и исходит сиянием от него. Посрамленные комары улетают.

- А знаешь ли ты, что если человек захочет встать, например, ровно в семь утра, он может проснуться и без будильника?

- Нет. – Честно призналась Маша.

- Когда засыпаешь, нужно лишь представить себе стрелки часов так, чтобы маленькая стояла на цифре семь, а большая на цифре двенадцать.

- Нам сложно сказать, как сейчас называется ваша способность перешагнуть за грань своих повседневных возможностей. Древние люди называли ее «копьем силы». Но многие не пользуются своим «копьем». Поэтому мы забираем его себе.

- Я знаю. – Сказала Маша. – «Копье» сейчас называют силой воли! Когда папа заставлял меня подтягиваться на турнике, а я не могла, он говорил, что я «должна проявить силу воли».

- Но как без нее мои родители станут просыпаться по утрам или будут ходить на работу?

-  Не беспокойся, - отвечал голос, - вставать они будут, как и раньше, по будильнику, а ходить на работу по привычке.

Один из серых подошел к стене и приложил к ней очень худую руку.  Стена исчезла. Вместо нее появился проем изумрудного цвета. Серый остановился возле проема, приглашая подойти к нему Машу.

- Мы покажем тебе наш мир. – Услышала она голос.

Осторожно последовав за своим провожатым, Маша шагнула в светящийся проем. Там она увидела лужайку, покрытую неестественно сочной травой. Но больше всего ее удивило небо. Оно было красновато-оранжевого цвета, а разводы бегущих по нему облаков меняли свой оттенок от темно-коричневого до фиолетового. На краю лужайки стоял дом, похожий чем-то на бабушкин. Он был бревенчатый с наличниками на окнах и красной черепицей на крыше.

Они шли к дому мимо находящихся на газоне больших игрушек: батута, паутины из веревок и канатов, качелей, ловко сделанных из автомобильной покрышки. Маша очень любила такие качели и, проходя рядом, даже потрогала их рукой. Они были настоящими! Но больше всего, ее поразил стоящий возле дома снегоход. Казалось он только и ждет снега, чтобы покатать своих хозяев по живописным окрестностям.

- Зайдем? – Предложил спутник.

Девочка кивнула головой, и они вошли в дом. Внутреннее убранство жилища полностью повторяло ее любимый кукольный домик. Такие же ванная, комнаты, шкафы и кроватка. Перед зеркалом в кресле сидела дорогая ей кукла «Барби». Удивленная Маша зашла на кухню. Возле мойки она обнаружила небольшой фонтанчик, из которого шла коричневая жидкость.

- Что это? – Спросила Маша.

- Попробуй. – Ответил большеглазый серый.

Девочка наклонилась над фонтанчиком и прильнула губами к коричневой струйке. Шоколад! Она была в восторге.

- Тебе нравится у нас? – Спросил ее спутник.

- Конечно! Как может быть иначе? – Незадумываясь отвечала девочка.

- Тогда, ты благоразумно воспримешь информацию о том, что ты должна будешь остаться здесь.

- Как здесь? А как же мама и папа? Они будут беспокоиться и станут меня искать!

Маша испуганно взглянула на серого. Но его темные бездонные глаза не выражали ничего. Лишь голова этого существа ритмично пульсировала где-то чуть выше висков, создавая впечатление, будто там совсем нет костей. Маша попятилась к выходу.

- Не бойся. – Услышала она голос. – Твои родители забудут о существовании дочери, как только окажутся в привычном для них мире. Мы позаботимся об этом. Тебя уже никто не будет искать.

 Машу эти слова не утешили. Она выскочила на улицу и торопливо побежала туда, откуда они недавно пришли. Но зеленый газон, вдруг, стал очень скользким. Маша балансировала на нем как на льду. Она попыталась схватиться за качели, которые так раньше нравились ей. Но они почему-то сами отклонились в сторону и больно ударили в бок.  Девочка упала, а паутина из веревок и канатов надежно обвила ее и прижала к земле. Неизвестно откуда взявшийся серый стоял рядом с пленницей и уже протягивал к ней свои маленькие ручонки.

- Господи, что делать? – Подумала Маша и зажмурила от страха глаза.

Раньше она так отчаянно жмурилась, только когда боялась засыпать в темной комнате одна. Казалось, что в шкафу кто-то сидит, а ночные тени, сливаясь с предметами, делают их одушевленными и опасными. Чтобы успокоить девочку, бабушка научила ее простенькой молитве. И сейчас она пришла в голову. Маша стала произносить ее тихим шепотом.

Ангел мой, спустись ко мне,

Покачайся на Луне,

Искупайся в облаках,

Нитью тонкой вейся в снах,

Будь мне лучиком надежды

В споре змея и невежды,

Стань щитом от вспышек злости

И от жадности, что в гости

К нам стучится не одна,

Приводя с собой врага …

Прочь из дома злые тени

Лицемерия и лени

Ангел мой, пребудь со мной

И родителей укрой

Покрывалом из заботы

Той божественной работы,

Что нам дарит теплоту,

Веру, радость, доброту

Послышался какой-то непрерывный гул, в который тихо вплеталась легкая музыка. Маша осторожно открыла глаза. В машине негромко работал приемник. За окном светило яркое солнце, мелькали зеленые кроны деревьев. Впереди сидели мама и папа. Они ехали к бабушке!

- Мама, папа, помните, как нас всех похитило НЛО? – радостно спросила Маша.

- Что ты, деточка, - отвечала мама, - тебе это приснилось.

Дочь удивилась такому ответу и подробно поведала о том, что она пережила, находясь где-то в неведомом мире. Но родители ей почему-то не поверили. А папа сказал, что если она станет и дальше рассказывать невероятные истории, то люди станут над ней смеяться и думать, что она больная. Маша не хотела, чтобы над ней смеялись. Она послушно замолчала и всю дорогу до бабушки слушала музыку, думала о чем-то своем.

 - Как называется болезнь, когда человек рассказывает истории, а над ним все смеются? – Спросила меня на улице незнакомая девочка.

Так я, Алексей Клюев, познакомился с Машей и узнал о ее невероятном приключении. Оно позволило мне понять, что молитва или что-то другое, но очень святое для человека, может стать опорой ему для пробуждения воли. Сила воли может устранить любые неприятности, прогнать зло и даже изменить мир. Вот почему в жизни стоит дорожить тем, что нам свято, оберегать и развивать это так же, как герои древности создавали целые культы для поддержания своего «копья силы».


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!