Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказка о черте из телевизора

Солнце в то утро лишь изредка проглядывало сквозь плотные тучи, позволяя опавшей листве самостоятельно позолотить землю. Не выспавшиеся владельцы собак уныло вели комнатных питомцев по похрустывающему на этой позолоте льду, зябко поеживаясь от моросящего сверху дождика. В такую непогоду можно промочить ноги, подхватить насморк, поскользнуться, испачкаться грязью. А все потому, что в это время из под увядающей травы вылазит нечистая сила, которая мешает жить добрым людям аж до самого Крещения. Впрочем, кто теперь верит в нечистую силу? Не сомневаюсь, что наша история многим покажется только осенней сказкой.

Никто не знает, откуда в московской квартире взялся продрогший от сырости черт. Он боязливо оглянулся вокруг и, не заметив никакой опасности, зябко потер друг о друга мохнатые лапки. Затем, видимо, чтобы размять ноги, постучал копытами о блестящий ламинированный пол. Но, вдруг, его острые ушки насторожились - в соседней комнате послышались какие-то звуки. Он выглянул за дверь. Там никого не было. Возле окна стоял угловой диван, накрытый выцветшими, но все еще бежевыми, покрывалами. Напротив него расположился с подвижными дверями шкаф. А рядом со шкафом, на небольшом комоде работал телевизор. Шла передача «Новости». Завидев светящийся экран, бес взвизгнул от радости, что было сил оттолкнулся от пола, подпрыгнул и растворился в его свете. Экран замерцал, будто переваривая проглоченного им черта, и потух.

Во многих жилищах по-прежнему светились голубые экраны. Перед ними привычно коротали часы досуга домохозяйки и безработные. Не отставали от них, впрочем, и дети, которые по каким-то причинам остались без любимых компьютерных игр. В их числе был Марк. Удобно расположившись на диване, он смотрел передачу о страшных религиозных сектах. Одетый во все черное «эксперт» с пухлыми губами, приплюснутым носом и очень массивной челюстью увлеченно рассказывал о том, сколько вреда зрителям могут принести непорядочные люди. Глубоко посаженные глаза «эксперта» напомнили Марку взгляд очень голодного человека. По крайней мере, так он подумал, когда уже знакомый нам черт неожиданно выпрыгнул из телевизора в его комнате.

Не обращая внимания на ребенка, Нечистый встал на четвереньки, потянулся всем телом вперед и отряхнулся, подобно мокрой собаке. В этот момент с его короткой шерсти взлетали, слабо потрескивали и медленно тухли в воздухе электрические искры. Затем он, с видимым удовольствием, распрямился и стал внимательно разглядывать место своего нахождения. Черт прошелся по комнате, по-хозяйски заглянул во все ящики письменного стола и, наконец, остановился у зеркала. Пока он причесывал непослушный промеж рожек вихор и тщательно выковыривал что-то из носа, Марк сидел на диване в каком-то непривычном для него оцепенении. Но потихоньку любопытство стало брать вверх. И мальчик хрипловато выдавил из себя, обращаясь к пришельцу:

- Ты кто?

Черт удивленно оглянулся.

- Неужели ты меня видишь?

- Вижу. – Ответил Марк.

- Гм…. Такое среди людей бывает исключительно редко. Ну, может, раз в сто лет. Наверное, ты очень одаренный. – Заметил бес.

- Не больше чем ты. – Улыбнулся польщенный ребенок. – Как можно вывалиться из телевизора? Разве ты – герой сериала?

- Нет, я - энергия разложения. Гниют опавшие листья и увядшие травы. Преет под снегом и дождем брошенный кем-то мусор. Взгляни на осеннюю природу в окно. Это - моя работа. Но человеческие изобретения стали открывать мне новые горизонты. Вот, скажем, появились художественные фильмы. Они стали вовлекать чувства людей в выдуманные кем-то истории. Замечал? Пока смотришь кино, перестаешь жить своей жизнью. В ней остается сиротливо пускающее газы или что-то жующее тело. А ты увлекся просмотром чего-то захватывающего и даже думать о нем забыл! Или, взять, например, Новости. Они заставляют Вас размышлять о том, что от Вас никак не зависит. Ну, упал самолет где-то в Африке. Тебе-то что? Но ты думаешь об экзотическом климате, погибшем пилоте, вместо того чтобы созерцать мир, тренироваться в чем-нибудь полезном или просто мыть посуду. Так мысли перестают соответствовать происходящей вокруг жизни. Из-за телевидения, человек распадается на отдельные части: на чувства, разум и тело. Каждая часть живет сама по себе. Это и есть разложение – один из проходов для меня в мир людей!

- А что научно-популярные передачи, - спросил Марк, - тоже меня разлагают?

- Особенно программы о здоровье. Они Вас вынуждают полагаться не на собственное, а на чье-то мнение. А разве оно соответствует индивидуальному опыту? Например, ты меня видишь, а другие нет! Что тебе толку от их мнения? Они бы сказали, что ты болен и нуждаешься в лечении.

- Действительно, почему я тебя вижу? Я болен?

- Как бы тебе объяснить…. – Задумчиво промямлил черт. – Ну, может на примере…. Представь, что кто-то построил вдоль дороги забор из больших железных щитов. Много людей ходит по этой дороге. Прохожие замечают лишь препятствие, но некоторые – не только его. Эти редкие люди отчетливо видят промежутки между щитами. В каждом промежутке они подсматривают маленький фрагмент скрытой забором величественной фигуры. И если у человека зрение настроено так, чтобы оно собрало воедино подсмотренное, то он способен будет оценить уникальную и притаившуюся от посторонних глаз красоту. Эта красота – и я, и подобные мне силы.

- Не очень уж ты красив. – Заметил Марк. – Я расскажу всем людям, что они разлагаются, и они перестанут смотреть телевизор!

- Тебе никто не поверит! – Засмеялся бес. – И вообще, мне пора. Прощай!

- С этими словами Нечистый выскользнул за дверь и попытался скрыться. Но не таков был Марк, чтобы упустить единственное произошедшее с ним в жизни чудо. Нацепив наспех ботинки и прихватив с вешалки куртку, он тотчас выскочил за дверь.

С видом туриста, черт неторопливо прогуливался по проспекту, разглядывая витрины дорогих магазинов. Но они особо не привлекали его внимания. И он свернул в переулок, где неуверенно остановился возле ярко красной вывески сетевого супермаркета «Для всех». Встав на ступеньки у входа в него, он осторожно понюхал воздух, жадно облизнул свои толстые губы и решительно двинулся внутрь. Какое-то чутье вело Нечистого к мясному прилавку, где тщательно запакованные в лотки лежали утки, куры, индейки и, конечно же, переливалось белыми, красными или розовыми прослойками мясо.

Сначала бес внимательно наблюдал за тем, как покупатели выбирают товар, затем стал помогать им, показывая пальцем на более аппетитные куски. Когда Марк подошел ближе, он услышал, как Нечистый уговаривал старушку взять лакомый с виду ломоть говядины:

- Если его разрубить, он пойдет и на супчик, и на второе. Два или три дня можно кушать в свое удовольствие. А по такой-то скидке! Это ж огромный подарок к пенсии!

Слегка кивая головой невидимому собеседнику, старушка со всех сторон разглядывала то нахваливаемый им кусочек, то удивительный ценник на него. Взглянул на упакованное мясо и Марк. Из-под новенькой наклейки выступала другая, старая. А на ней ….

- Бабушка, посмотрите на дату! Оно же просрочено! – Не выдержал мальчик.

Черт мрачно зыркнул на Марка.

- Спасибо, милый! – Сказала старушка, положив назад на прилавок с надписью «Скидки» запакованное в прозрачную пленку мясо. – Чтобы я делала без твоих молодых глазок! Ох, нельзя мне одной ходить в магазин!

Пока мальчик прощался с незадачливой покупательницей, бес попытался скрыться от него среди обилия прилавков и стеллажей огромного супермаркета. Но бдительный Марк постарался не упустить его серую фигуру из вида. Ему было интересно, что дальше будет делать черт, если решит, что остался один.

Проказы не заставили себя долго ждать. Выйдя из дверей магазина, черт тут же свернул за угол на небольшую асфальтовую дорожку и очутился в уютном дворе старого дома. Пятиэтажку из красного кирпича обрамляла редкая оранжевая листва от разросшихся вокруг деревьев. К изгороди палисадника была привязана за поводок чья-то собака. Так часто бывает: хозяин отлучится в магазин или «на минутку» к соседскому гаражу, а питомца оставит скучать на улице. Этот скучающий питбуль настороженно рыкнул на проходившего мимо черта. Но тот лишь презрительно взглянул на собаку и устремился к песочнице на детской площадке.

Недолго бес пытался играть с малышней. Машинки и формочки для песка были ему неинтересны. Отчаянно жестикулируя и слегка подталкивая детей, он старался привлечь их внимание к привязанному у заборчика питбулю. Это ему удалось. Мальчик в зеленой курточке повернулся и глянул в сторону собаки. Его лицо мрачно нахмурилось. Взяв в руки игрушечную лопатку, он двинулся на встречу опасности. Притаившийся за углом Марк замер от волнения. Рука об руку большой черт и маленький ребенок приближались к нему.

- Давай, давай! – Подначивал бес.

- Плохая собака! – Сказал малыш и размахнулся лопаткой.

Однако удара не получилось. Питбуль отпрыгнул в сторону, ловко развернулся и огромными зубами, как соломинку, перекусил оружие малыша. Остановившись, драчун горько заплакал. Но питбуль теперь рвался к обидчику. Сдерживающий его поводок предательски затрещал. Челюсти страшной собаки клацали в нескольких сантиметрах от обладателя зеленой курточки. «Может случиться ужасное!» - подумал Марк.

Он схватил ребенка, прижал к себе и отпрыгнул с ним в сторону. Питбуль перестал рваться и только злобно рычал.

- Зачем ты делаешь пакости людям? – Спросил Марк, обращаясь к черту.

- А зачем ты лезешь не в свои дела? – В тон ему отвечал бес. – Отец и мать этого мальчика страдают, потому что ненавидят друг друга, но они все одно решили жить вместе из-за ребенка. Если б ты не помешал ему погибнуть, они б развелись и стали бы счастливы в новом браке! Кто ты такой, чтобы все портить?

- А как же со старушкой? – Удивился Марк. – Она могла бы отравиться!

- Вот именно, - засмеялся черт, - дочь перестала бы мучаться от жадности старухи, получила бы после ее смерти хорошее наследство и уехала. Там, в дальних странах, ее ожидает жених, о котором она всегда только мечтала. Но из-за тебя он ее не дождется!

Марк поставил спасенного ребенка на землю и задумался. Хлопающий глазами малыш стоял перед ним живой и здоровый. Он благодарно улыбался заступнику. «Ну, разве он может быть виноват, что его родители не ладят между собой? – Пришло в голову сомнение. - И бабка, верно, не виновата, что дочь любит деньги».

Убедившись, что непоседливый мальчишка добежал до детской площадки, Марк вопросительно взглянул на черта.

- Понимаю, тебе надо все обдумать, понять и принять. Для этого потребуется время. А мне с тобой больше не по пути. Вот возьми на прощание подарок, - сказал бес, протягивая мальчику небольшой лист бумаги и ручку. – Все, что напишешь на этом листочке, в жизни обязательно сбудется. Только пожелай что-нибудь умное, с перспективой на будущее ….

Марк взял бумагу и ручку.

- Прощай. – Сказал бес.

Он легко подпрыгнул на месте, схватился руками за провода, которые шли к ближайшему фонарному столбу, и исчез, оставив после себя обильный фейерверк искр. Теперь Марку было не найти черта!

Удобно устроившись на диване, мальчик разглядывал волшебную бумагу и ручку, размышляя о том, какое же ему написать желание. Но в голове почему-то мелькали мысли, совсем неумные, неперспективные. Хотелось шоколада, покататься на верблюде, поваляться на залитом солнцем пляже, быть при деньгах …. «Да, деньги. Они исполняют любые желания!» - Решил Марк, занеся авторучку над бумагой. Он написал: «Хочу быть богатым».

В тот день папу назначили на новую и очень ответственную должность. Как повелось у людей, денег в семье прибавилось. Теперь Марк жил не в маленькой квартире, а вместе с родителями переехал в просторный загородный дом. Там было, где развернуться! Целый этаж в доме занимали его любимые детские игрушки: «Человек-паук», «Трансформеры», радиоуправляемые модели вертолетов и роботов. Электромобили и скутеры стояли в отдельном, предназначенном только для них гараже. А для того, чтобы пострелять, в гостиной висела коллекция пневматических ружей и пистолетов. Мальчику ни в чем не отказывали и даже отправляли его путешествовать в разные страны.

Однако вот беда – вокруг было мало богатых детей. А те, которые были, ему не нравились тем, что шибко важничали и держались как-то особняком. Пришлось Марку учиться жить с теми детьми, что были беднее, чем он.

Детям из бедных семей не так повезло в жизни, как герою нашей истории, но они умели дружить и делиться всем, что имели. Марку нравилось находиться среди этих людей, невзирая на то, что они часто выпрашивали у него что-нибудь им понравившееся, У него ж всего было в достатке! И Марк не жадничал. Наоборот, он чувствовал в их среде себя важной персоной, а потому старался быть великодушным и, обычно, позволял знакомым брать то, что только им не заблагорассудиться. Так регулярно стали покидать дом его лучшие игрушки, папины трубки, мамино золото….

Вещей не жаль – родители новые купят. Но что происходило с людьми? Со временем, богатый мальчик начал примечать, что друзья смеются над ним, считая его избалованным простофилей. Обидно! Поэтому он решил поговорить с ребятами начистоту.

- Друзья, - сказал он, – нет ничего бескорыстнее, чем настоящая дружба. И я не хочу, чтобы Вы делили ее со мной только из-за бесплатной еды и дорогих подарков. Отныне этого не будет. Примите меня таким, каков я есть!

Услышавшие Марка мальчики и девочки расхохотались. А самый старший и хулиганистый из них заявил:

- Если нет подарков, мне тут делать нечего!

Он развернулся и ушел. За ним последовали остальные ребята.

Никто из них больше не приходил к Марку.

Мечась в приступе ярости по комнате, Марк, вдруг, отчетливо понял, что бесплатные вещи, деньги, дорогие подарки только разлагают людей, они становятся не друзьями, а паразитами. Так наступило разочарование. Хотелось оставаться в одиночестве в надежно охраняемом доме. Однако школьные дела, да и скука заставляли его вновь и вновь выбираться на улицу. А там мальчика стали подстерегать прежние товарищи, которые насмешками, угрозами и даже побоями, пытались заставить его делать им вновь дорогие подарки. Вернувшись как-то после встречи с ними домой, окончательно разочарованный Марк достал свои волшебные бумагу и ручку и написал: «Хочу быть бедным».

В этот день его папа сильно заболел. На работу он больше не ходил, но все больше лежал на диване. Оставшиеся деньги быстро расходились на редкие и дорогие лекарства. Из-за этого, семье пришлось вернуться на окраину города и поселиться в маленькой однокомнатной квартире.

Странный и неприятный запах витал по комнате. Бледный, с обострившимися чертами лица отец лежал на смятом постельном белье. Он тяжело дышал. Марк подошел к нему и взял отца за руку. Он не знал, чем помочь, но хотел хоть как-то поддержать близкого ему человека. Тот же внимательно посмотрел на сына и произнес:

- Ты видел когда-нибудь Смерть?

- Ну, это тетка со старинной косой. – Ответил Марк. – По крайней мере, так она изображена на картинках.

- Нет. В начале, Смерть приходит без косы и кажется совсем нестрашной. Она обнимает тебя и целует. Но потом ты замечаешь, что когтистыми пальцами она скребет тебя по ребрам, проникает во внутренние органы и сдавливает их, словно играет. Ей безразличны твои боль и мучения. Прогнать ее невозможно. И человеку остается только одно – просить, чтобы она вернулась со своим страшным инструментом, который навсегда избавит его от страданий.

Рассказ казался удивительным и напоминал чем-то встречу с чертом. Марк слушал и сочувственно кивал головой. Терять отца ему не хотелось. В задумчивости он подошел к письменному столу и взял свою волшебную бумагу, которая уже почти вся была исписана его желаниями. Найдя на ней немного свободного места, он написал: «Хочу, чтобы папа выздоровел».

Подаренная чертом бумага, вдруг, скукожилась, испуская зловоние, и превратилась в гнилой огрызок от яблока. Волшебная ручка стала использованной ватной палочкой. «Какая гадость! - Подумал мальчик, поспешно собирая этот мусор в ведро. – Мой подарок был гниением и разложением, а значит, и сам черт был где-то рядом! А я его даже не замечал. Странно!». Однако, как только он зашел на кухню, то тут же увидел беса. Тот беззаботно рассматривал растущие на подоконнике растения.

- Почему я тебя не видел? – Спросил Марк.

Нечистый безразлично взглянул на него и ответил:

- Ты был ослеплен своими желаниями.

- Объясни! – Попросил мальчик.

- Ты стал как все. – Неохотно сказал черт.

Он стал на подоконник и, не прощаясь, выпрыгнул в открытое окно. Марк выглянул вслед за ним, но во дворе уже никого не увидел. Непрошеный гость навсегда исчез из его жизни, а папа с того самого дня пошел на поправку.

Однажды на улице ко мне подошел мальчик. Он спросил, знаю ли я, что такое быть «ослепленным желаниями». Так я, Алексей Клюев, познакомился с Марком, который и рассказал мне свою историю. Я полагаю, что ее следовало бы знать всем.

Люди должны понять, что для достижения своих личных целей они часто неразборчивы в средствах. Могут кого-то толкнуть, спровоцировать на ошибку, обмануть. Это и есть гниение и разложение, которые не могут сопутствовать счастью. О тех, кто этого не знает, говорят, что они «ослеплены желаниями».

Многие не замечают негативных энергий, которых следует избегать. А надо быть бдительными, ведь черт, хотя и пропал из жизни Марка, может появиться где угодно: возле меня, возле Вас. Присмотритесь, вдруг, он проник в ваш дом.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!