Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Клюев Алексей




Сказка о роковой туфельке


Средь елей и дубрав, на солнечной поляне, стоял терем воеводы известного. Тот воевода землю русскую от басурман защищал, а потому в большом почете у царя Берендея ходил и даже жил рядом со столицей. Жили вместе с ним жена и дочь – боярышня Зоя.

Была у боярышни одна особенность нрава - не ценила она нарядов дорогих, да украшений изысканных. Но чаще делилась ими с другими девушками. Сама же, одев сапоги и охотничий камзол, предпочитала гулять по живописным окрестностям: наслаждалась видом широкой реки и рослых исполинов - деревьев, голосами певчих птиц и запахом душистых трав. Не по годам застенчивая, Зоя очень дорожила уединением своим - иногда тайно сбегала от небольшой свиты, которая была приставлена к ней отцом-воеводой для охраны и развлечения.

Оставаясь одна, Зоя придавалась мечтам, как можно украсить весь мир, чем жизнь сделать счастливее, смотрела захватывающие истории, которые показывали ей на небе вечно меняющиеся своим видом облака. Ее душа была чиста, наверное, как и у любой другой девушки, выросшей среди первозданной природы. Ведь даже, случайно, оказавшиеся рядом с ней хищные звери делали вид, будто не замечают ее. А ежики, белки и зайцы, вообще, могли доверчиво тыкаться своими слегка мокрыми носами ей в руки или просто посидеть у нее на коленях.

Корили ее за такие проделки отец с матерью, говоря:

- Нельзя оставаться в лесу и в парке одной. Пойми, ведь даже не от диких зверей мы тебя остерегаем, но от басурманина и лиходея - людей с нечистой совестью и черными замыслами. Много таких мы повидали в жизни!

Зоя, как хорошая дочь, старалась прислушиваться к их предостережениям. Но за тем, подобно ребенку, который, забыв обо всем, со смехом бежит на встречу любимому человеку, она вновь стремилась к одиноким прогулкам и самостоятельному общению с жизнью. Уж такова была особенность ее нрава. А он, вопреки заблуждениям, никогда не обуздывается воспитанием нянек или родительскими поучениями!

Однажды, боярышня украдкой отлучилась от развеселившейся компании молодых людей и отправилась гулять по аллее, расположенной недалеко от усадьбы. На удивление, не слышно было пения птиц, не видно проворных белок и даже ветер не теребил кроны высоких деревьев. От ближайшего тополя отделилась тень, и взору Зои предстала укутанная в черную шаль старуха. Пронзительно посмотрев на девушку, она произнесла:

- Не пугайся, я – добрая волшебница – живу в этом лесу. О тебе мне напел ветер и нашептали травы. Мы обе любим лес, поэтому я пришла познакомиться с тобой.

Немного оправившись от удивленья, Зоя с любопытством разглядывала хрупкую фигуру собеседницы, которая опиралась на кривую блестящую трость. Седые длинные волосы струились по ее плечам и скрывались под большой шалью. Изрезанное сеткой морщин лицо искренне лучилось улыбкой, а потому казалось приятным и располагающим к общению. Девушка улыбнулась в ответ.

Волшебница тем временем продолжала:

- Я живу в пещере, возле окруженного скалами обрыва реки, и много знаю о тайнах нашего леса. Если захочешь поговорить со мной, найдешь там …

Их разговор прервало громкое карканье ворона. Послышался шелест веток и далекие голоса – свита уже наигралась и, похоже, занялась поисками пропавшей боярышни. Старушка же сразу потеряла интерес к разговору, отвернулась и, не оглядываясь, заспешила прочь. А очарованная встречей с ней Зоя еще долго стояла и смотрела ей вслед.

Не долго размышляла боярышня о том, как незаметно добраться до волшебницы. И вот когда в доме стало тихо, а часы в спальне пробили полночь, она незаметно выскользнула на улицу. Гостеприимный в дневное время лес ей показался непонятным и непредсказуемым лабиринтом. В кромешной тьме Зоя теряла знакомые ориентиры, а коряги и поваленные деревья все время норовили попасть ей под ноги, зацепить. От, казалось бы, легких движений раздавались громкие треск или хруст, которые вспугивали птиц. А те шумно вспархивали, кружились над ней и возмущенно кричали вслед.

Когда, наконец, Зоя добралась до обрыва с пещерой, сердце у нее бешено стучало в груди, то ли от страха, то ли от незнакомого раньше волнения. Еле сдерживая дыхание, она осторожно раздвинула траву и заглянула в просторный каменный лаз, ведущий в жилище волшебницы. Там в темноте девушка увидела мерцающий огонек. Но он был далеко от нее - пещера выглядела объемной. На ощупь она медленно двинулась к свету. Он исходил от стоящей на каменном выступе лампы, в свете которой старуха читала огромную книгу. Волшебница оглянулась на шум и щелкнула пальцами. Мгновенно, вся пещера озарилась пламенем факелов, висевших на стенах.

- Добро пожаловать! – сказала она.

 Боярышня заинтересованно огляделась. Стены просторной залы, подобно вычурным гобеленам, в изобилии украшала паутина. На полу стояли мешки, несколько сундуков, лежали книги. Под потолком висели пучки трав, связки из птичьих лапок и каких-то ягод. Жилище выглядело незатейливо.

Тем временем волшебница продолжала:

- Уж много лет я провожу свои дни в этой пещере. Питаюсь тем, что дает мне лес. Однако возраст берет свое, и скоро пробьет мой час смерти. Пока же он не настал, должна я сделать как можно больше добрых дел. Надеюсь, что одно из них я смогу даровать тебе. Пойдем со мной, я расскажу тебе, в чем может быть моя помощь!

Старушка взяла Зою за руку, и вместе они спустились к реке. Взглянув на небо, она произнесла:

-  Как у бессмертной Луны округлились бока! В отличие от меня, она в расцвете сил и молодости. Прекрасно она сияет и в тихих водах реки! Смотри на отражение, вглядывайся! Видишь?

И увидела Зоя, вместо ночного светила, живую картину. Стоит она вместе с сыном царя Берендея перед алтарем в церкви. Поп благодушно потирает наперсный крест, тощий дьякон читает псалтырь. А царевич нежно одевает ей на безымянный палец кольцо золотое. Боярышня охнула от такой неожиданности, крепко зажмурилась и встряхнула головой – картина пропала. Вместо нее, в темной воде отразилась безучастная к земной жизни Луна.

Старушка же изрекла:

- Будущее ты свое видела. Я постараюсь сделать так, чтобы не минуло оно тебя. Ты согласна?

Но Зоя не знала, что ей ответить. Все мысли спутались в ее голове. Она и мечтать не могла, чтобы стать царевной. А тут!

- Я понимаю, - сказала волшебница, - ты в замешательстве. Не торопись. У нас еще есть время, пока Луна не пошла на убыль. Надумаешь, так приходи ко мне.

Не успели пропеть еще петухи, как Зоя вернулась из своего первого в жизни загадочного путешествия. И уже не сомкнула глаз. Она думала о том, что принц очень симпатичный, дворец у него свой, а лес у царской династии сливается с нашим лесом. Еще она мечтала о детях, какие они могут родиться, о том, что у нее лично будут хоромы. Фантазировала, что сможет завести собаку, играть и гулять с ней, пока муж занимается делами государственной важности или охотой. О разном, что свойственно девушкам ее возраста, помышляла Зоя, пока дом мирно спал.

Весь день с нетерпением ждала боярышня наступления ночи. И когда, наконец, она окутала терем, а часы пробили полночь, Зоя, не раздумывая, отправилась в знакомый путь.

В пещере ничего не изменилось. Старуха опять читала книгу. Заслышав шаги посетительницы, она взмахнула рукой, и ярко зажглись факелы. Подойдя ближе, боярышня робко произнесла:

- Я согласна.

Волшебница пронзительно взглянула на нее, взяла за руку  и коротко бросила:

- Пойдем.

Они осторожно спустились к реке и остановились на самом краю темных вод. Девушка поежилась от ночной сырости. Ей слышался где-то вдали похожий на песню звук. Старуха же тихо покручивала в руке свою волшебную трость, и облака на небе медленно расходились. Над берегом засияла Луна. Но это было только началом. Ловким движением рук ворожея переместила все еще крутящийся посох в тихую прибрежную воду. Затем, произнесла непонятные слова. И чудо! Река сердито запенилась, и посреди ее ровной глади образовалась волна, которая, вдруг, с шумом вынесла к ногам Зои две изысканные хрустальные туфельки.

  Боярышня нерешительно переводила взгляд то на них, то на женщину, сотворившую чудо. Да, в этот момент было на что посмотреть! Чародейка стояла в нескольких шагах рядом. Ее серебряные волосы развевались, хотя ветер почти отсутствовал. Глаза блистали таинственным желтоватым пламенем. Фигура распрямилась. Теперь она казалась величественной!

- Возьми этот подарок! – громко произнесла волшебница. - Тебе его надо будет одеть, когда отправишься на бал, где встретишь своего избранника. Там, ночью, пока не пропоет первый петух, уговори его испить вина из любой хрустальной туфельки. И он будет твой. Но помни, я должна убедиться, что моя помощь подействовала. Обязательно покажешь мне царевича, хотя бы издали!

- Меня никогда не приглашают на балы! – немного усомнилась в ее словах Зоя.

Но старуха резко прервала ее:

- Не беспокойся об этом. А теперь иди.

Девушка повиновалась приказу, и примерно через час уже была дома в теплой постели. Ее немного знобило, она устала...

  Минули дни. К удивлению домочадцев, принес гонец в воеводский терем приглашение на царский бал. И наступило оживление: готовя выезд, суматошно метались лакеи, отец начищал до блеска доспехи, мать примеряла платья, одно за другим. Но дочь не суетилась – ей было все равно, какой она наденет наряд. Вновь и вновь она с благоговением разглядывала свои хрустальные туфельки на высоком, похожем на ножку бокала каблуке. Час ее судьбы пробил!

Да, туфельки обладали магической силой! С появлением на балу Зои, царевич уже не хотел танцевать ни с одной девушкой, кроме нее. Завистливые глаза соперниц следили за кружившейся парой от стен танцевальной залы, с балкона и даже из буфета. Но молодых это не беспокоило - время летело незаметно. Вдруг, Зоя с ужасом вспомнила, что должна напоить царевича из туфельки! Но как это сделать? Она смущенно остановилась.

Царевич решил, что она устала танцевать, и галантно предложил вместе с ним выйти на свежий воздух. Зоя растерянно согласилась. О чудо! В саду стояли накрытые фруктами и вином столы.

- Ужасно хочется пить, - сказала она со смехом. - Но вот бокалы мне не нравятся. Впрочем, я уже придумала, чем их заменить.

Она быстро разулась, оставшись босиком стоять на траве. В руках у находчивой боярышни сверкали две хрустальные туфельки. Она игриво протянула одну своему избраннику:

- Выпьем на брудершафт?

Царевич доверчиво взял из ее рук туфельку и принялся разливать душистое вино. Они чокнулись, и звук хрустальных туфелек-чаш, подобно колокольному звону, медленно поплыл в воздухе.

От выпитого вина и первого в жизни поцелуя у Зои немного кружилась голова. Даже хотелось домой, чтобы отдохнуть от напряжения и лениво обдумать все, что произошло с ней. Но в сияющих глазах царевича она видела любовь. И это останавливало боярышню аж до тех пор, пока не пришли ее звать родители.

На следующий день царь Берендей и царевич Петр официально посетили владения воеводы – свататься, значит, приехали к Зое. Родители очень обрадовались такой чести. Конечно, они согласились отдать девушку замуж за принца. И настали для нее долгие дни сборов: подбиралось приданное, решалось, что с собой взять, паковались вещи и тщательно выбирались сопровождающие. К царю едем!

Царевич же заезжал к ней всякий день: подарками баловал, подолгу рассказывал о себе, о дворцовой жизни. Зоя была счастлива. Однако данное когда-то волшебнице обещание тяготило ее. И вот позвала она как-то Петра на прогулку в лес:

 - Пойдем, посмотришь наши владения!

Прогулялись они вдоль реки, спустились с обрыва и, как бы невзначай, нашли пещеру волшебницы.

- Заглянем в нее? – заискивающе спросила Зоя.

Царевич весело согласился. И они осторожно вступили во мрак пещеры. Там все оставалось по-прежнему. Вспыхнули факелы. Увидев пришедших, старушка заулыбалась. Она просила не пугаться ее и рассказала о своей тяжелой судьбе. Оказалось, что она – вдова. Когда неблагодарные дети подросли, они, чтобы не ухаживать за стареющей матерью, выгнали ее из дома. Однако живущие здесь силы природы поддержали старушку и вылечили от всех недугов. Сейчас она стала частью этих сил и волшебницей. Она говорила много и витиевато о своих целях, о помощи людям, о волшебстве. Затем сказала:

- Зоя, пожалуйста, оставь нас с царевичем, я должна поведать ему тайну!

Петр вопросительно посмотрел на возлюбленную. Она лишь кивнула в ответ и легкой тенью проскользнула к выходу.

 Прислонясь к теплой скале и щурясь на солнце, боярышня позволила себе немного расслабиться, ведь миссия выполнена и теперь она, уж точно, должна быть счастлива и в браке, и в жизни. Но мысли прервал раскатистый грохот. Он раздавался из недр пещеры. Вход в нее ярко засветился, как будто заблистал сотней молний. Затем все стихло, а на пороге появился царевич. Он был темнее тучи.

 - Пойдем! – отрывисто бросил он.

Зоя заспешила вслед. У нее была куча вопросов, однако поговорить так и не удалось. Петр всю дорогу хмурился, что-то цедил сквозь зубы, отделывался общими фразами. Дойдя до дома, царевич сразу велел седлать коней. Лишь, перед тем как сесть в седло, промолвил он суженной, что по-прежнему ждет ее во дворце. Это слегка обнадежило расстроенную Зою. Наследующий день она уже сама поехала к возлюбленному.

Сияние и блеск окружили ее в замке. Но золотые колонны, фонтаны, причудливые птицы, породистые рысаки и экзотические цветы не радовали Зою. Куда девались былая забота или внимание царевича? Петра она видела редко. А если в такие моменты он и говорил с ней, то как-то очень коротко и резко, как будто отдавая приказания. Невеста загрустила, оставаясь на попечении камердинеров, нянек, да устроителей свадеб. Почему царевич так изменился? Ответить на ее вопрос, помимо немногословного избранника, могла чародейка. И Зоя, придумав себе дела, отпросилась ненадолго побывать в приветливом родительском доме.

  Из воеводской усадьбы даже ночью несложно добраться до пещеры волшебницы. Но как только Зоя тихо вышла из дома, пошел сильный ливень, а в небе засверкали молнии, и грянул гром. В потоках воды она стала терять знакомые ориентиры. Не помогал и закрытый чехлом фонарь. Боярышня то спотыкалась, то падала, а ветви деревьев нещадно хлестали ее тело, лицо…. Однако она уверенно продолжала свой путь – во всем ей нужна была ясность.

 Когда Зоя вошла в пещеру, не вспыхнули привычные факелы. В сыром воздухе пахло гнилью и плесенью. В углу кто-то тихо шевелился. Боярышня подняла повыше фонарь и увидела скорчившееся тело.

- Бабушка, ты жива? – спросила она.

В луче света она увидела испуганное лицо старухи.

 - Уйди, Зоя, - простонала она и закрыла лицо руками.

Боярышня с недоумением взглянула на волшебницу.

- Я делала все, что ты говорила мне. Но царевич больше не любит меня. Что произошло?

Старуха схватилась руками за голову и слезы потекли у нее из глаз. Затем сокрушенно произнесла:

- Не царевич он!

Зоя охнула и села на каменный пол рядом с волшебницей.

- Расскажи мне все. – Произнесла она.

Старуха задумалась, затем с горечью в голосе начала:

- Когда ты оставила здесь царевича, старая ведьма произнесла какое-то заклинание и завладела его телом. А я обнаружил себя в мерзком облике колдуньи. Теперь мене страшно увидеть даже свое отражение в водах реки. Надеюсь, что я скоро умру от голода или промозглой сырости. Ее же тут в изобилии. Оставь меня, Зоя! Прошу уйди прочь!

Зоя молчала. Она никак не могла поверить, что тут, рядом с ней в образе грязной старухи находится ее возлюбленный. Они оба плакали и не знали, что сказать друг другу.

 К боярышне подбежала серая мышь, затем другая третья. Продолжая всхлипывать, она уже улыбалась своим лесным друзьям.

- Наверно, здесь должна быть еда, - сказала Зоя, показывая на мешки, стоявшие возле стен.

Они стали тщательно осматривать содержимое мешков, сундуков и даже раскрывали книги. Но ничего в них не поняли. Находились какие-то травы, шкурки ежей, чешуя змей …. Царевич с удивлением разглядывал серебряного цвета чашу. Со всех сторон ее украшали круги, внутри которых были стрелы. На ножке же виднелся силуэт всадника с луком. И, вдруг, его озарило:

- Что мы тут стоим? Ведь мой отец в опасности!

Его очи сверкнули.

- Господи, как я ненавижу ее! – вскричал он в гневе, размахивая рукой с чашей.

Последние слова эхом отразились в своде огромной пещеры. Вспыхнула молния. Сверху обильно посыпались мелкие камни. Медленно оседала поднятая ими пыль. Из пыли возникла фигура в черном плаще с закрывающем почти все лицо капюшоне.

 - Кого ее? – спросил незнакомец.

Зоя и Петр с ужасом смотрели на происходящее и не могли вымолвить ни слова.

- Кого ее? – повторил таинственный пришелец.

- Ведьму. – Выдавил из себя царевич. – Но кто ты? И почему скрываешь свое лицо?

Незнакомец повернулся к собеседнику и откинул свой капюшон. На принца смотрела гладкая голова саранчи.

- Полагаю, мой облик вряд ли приятен людям. – Произнес незнакомец. – Я – служитель находящейся у тебя чаши гнева Господня. Она давно приготовлена для той, которая решила, что Судьба лишь в ее руках. Но нет у Господа нашего гнева для творений своих. И кочевала чаша из рук в руки, пока ты не наполнил ее праведным гневом. Но не сказал, на кого он должен быть излит. Поэтому я предстал пред тобой и заговорил.  Теперь же я удалюсь и исполню предназначение. Прощай!

Фигура исчезла в сполохе молний. Исчезла и чаша. Опасаясь нового камнепада, Зоя схватила жениха за руку и притянула к себе. Держась возле стен, они побежали к выходу. При дневном свете боярышня увидела, что Петр принял свой молодой вид. Она радостно бросилась к нему и расцеловала!

 Когда молодые приехали во дворец, то узнали, что ведьма у всех на глазах приняла свой старческий облик и рассыпалась в прах. А по случаю благополучного возвращения сына домой царь Берендей закатил пир на весь мир. Он стал свадебным для Петра и Зои.

Царевич с царевной жили долго и счастливо, рассказывали многим людям свою загадочную историю. Слышал ее и я, Алексей Клюев. Теперь рассказываю ее Вам, чтоб знали Вы, что те, кто играет по своему разумению жизням других людей, неминуемо изопьет из чаши гнева Господня. И не спасет лиходея ни должность, ни трудное детство, ни благие намерения.   

Аминь.


Хранители сказок | Сказки Клюев Алексей


1

Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!