Хранители сказок

Собрание авторских и народных сказок

Сказки Цветков Александр




Дым коромыслом

Проснулся енот, глядит в окно, глаза потирает, ничего не понимает.

Дым клубится над деревьями, солнце застилает.

Неужели пожар?!

При мысли об этом бросает в жар. Это самое страшное, что может случиться в лесу - всех беда настигнет, и суслика, и лису.

Но дым-то странный, сизый, не такой, как от пожара бывает.

Помыв наспех ушки, бежит енот на опушку. Видно теперь, что не лес горит, но всё сильней и сильней дымит, да ещё и запах противный в воздухе стоит.

На поляне звери сидят, папиросками дымят. Между ними крысы снуют да сигареты выменивают, у кого на орехи, у кого на грибы – зверюшки свои запасы так и тащат из избы. Лишь бы папироску получить да с новыми друзьями подымить. В центре поляны сидит крыс Капоне и лениво жуёт маскарпоне, да за подручными крысятами присматривает, чтобы те чего не утаили да припасы зверей вовремя к нему подносили.

Растет гора из грибов да орехов. Всё больше дыма над поляной стелется – заволокло как туманом.

Вспомнил енот, что крысы за народ. Сам когда молодым да зелёным был, в крысиной банде служил, сигареты разносил. Давно это было, когда ещё в городе жил. Но потом ушел в лес на покой, потому что среди крыс был - не свой.

«Тут одному не справиться», - подумал енот и послал синичку за доктором Филином. А сам к себе пошёл, в кладовой шляпу гангстерскую нашёл, что со времён крысиной банды осталась. Надвинув шляпу на лоб, посмотрел в кадушке с водой на своё отражение сощурил глаза, но, как ни старался да не скалился, всё равно уже не то. Пока жил в лесу подобрел да поправился. Но делать нечего, надо зверей от мафиози спасать

На поляне уже доктор Филин лекции читает, как курение пагубно на здоровье влияет. Картинки c фотографиями заядлых курильщиков раздаёт, а крысы смешные каракули на картинках рисуют и веселят лесной народ:

- Вы лучше на нас посмотрите, да больных попробуйте найдите! Даже ураган пройдёт, крыса всё переживёт, а всё потому что курит, пьёт да весело живет.

Закивали звери, весело запели: «Убирайся, глупый филин, ерунды не говори, сигареткой угости!»

Весело всем, смеются, а филин от обиды даже спорить не стал, улетел подальше от дымной поляны.

«Ну раз доктору Филину не удалось зверей убедить, то что же могу сделать я», - думает енот. – «Пойду в самую чащу леса к хищным зверям за подмогой!» И отправился в опасный путь. Никто из маленьких зверей по своей воле в чащу не пойдёт, ведь там лиса да серый волк живёт. Но, понимал енот, что нет другого выхода. По лесу идёт, коленки дрожат, на каждый шорох оглядывается, смотрит, не затаился ли кто. Тут навстречу ему лиса-зелёные глаза. Вот те раз, целый енот сам в пасть идёт! Только облизнулась, а рядом волк показался, он давно за енотом следил да в чаще скрывался. Стали они спорить, чья это добыча. Да так громко спорили, что на шум прилетел коршун. Ну что теперь делать? Придется на троих делить.

А енот словно в землю врос – вспомнил, зачем в чащу пришёл, шляпу на лоб надвинул, да как задаст волку по уху, тот даже осёкся.

- Ты что енот совсем ум потерял? Мало того что в что в чаще гуляешь, так еще и волка задираешь. Совсем правил не знаешь?! Кто сюда попал, тот пропал и должен нас бояться, а не драться!

Но енот, даже ухом не ведёт, смело заговорил, пока хватало задора и сил:

- Я в чащу пришёл не на съедение, а для вашего, хищники, спасения!

Все трое смотрят на енота и не понимают, думают, совсем тот умом тронулся.

Но, посоветовавшись, решили прежде выслушать безумного енота, а потом съесть

Так вот, енот продолжал и про крыс, и про дым, всё-всё рассказал.

- А нам какое дело, если умишка кому не хватает, тот сигареты у крыс и покупает, -отвечают ему хищные звери.

Но не сдаётся енот:

- Уже через год и ваших детишек это ждёт. Я давно с крыс Капоне знаком - не остановится он, пока не будет повсюду крысиный закон!

Тогда возмутился хищный народ.

- А ещё, - добавляет енот, - может случайно кто лес подожжет, и тогда точно ко всем нам беда придёт!

Лиса от страха закатила глаза, а волк и вообще беспорядка терпеть не мог.

- Веди нас к крысу Капоне, мы покажем ему маскарпоне!

А енот только рад, теперь у него целый отряд. Вот лесная банда идёт, возглавляет её енот, сам как генерал, гордо нос задрал. Тут им наперерез выскочил заяц да сиганул в лес. А лиса не стала ждать, и давай косого догонять. Только заяц успел хвостом махнуть да два прыжка скакнуть, как в глазах помутилось да сердце часто забилось. Лапы подкосились, оставили зайца силы. Прислонился к пеньку, потом обливается, дышать не может, задыхается. Что же случилось?

Смотрит на зайца лиса - почему тот не бежит, не понимает, ну да ей и лучше, меньше беготни за едой. Облизнулась, приблизилась и только пасть раскрыла, как учуяла зловонный запах от косого. Весь аппетит пропал от такого. «Фууу…», - сказала лиса, -«заяц, чем от тебя пахнет? Хуже тухлятины. Может, ты занемог, поэтому и убежать не смог? Я даже есть тебя не возьмусь, а то, боюсь, отравлюсь!»

Тут и остальные подошли, смотрят на больного зайца, а тот и ответить не может, задыхается, уже глаза закатываются.

Еле-еле в себя пришёл и рассказал, что с той самой поляны шёл, где дым коромыслом и снуют крысы.

«Всё понятно», - заключил енот, - «полюбуйтесь-ка, к чему куренье ведёт! Идём, заяц, с нами, ты нам ещё пригодишься». Но табак зайца подкосил и идти у него нет сил, тогда лиса его за шкирку понесла. Только нос прикрывает, такой заяц смрад испускает.

А уже видно как вдалеке дым клубится. Решительно наш отряд идёт, лисица зайца несёт, волк кулачищи сжимает, а коршун за всем сверху наблюдает. Вот уже к поляне спустились, а их никто не замечает. Шум вокруг, звери дела обсуждают да дым кольцами пускают. А в центре поляны уже гора из орехов да грибов до неба достаёт, наверху горы крыс Капоне заседает и лениво за всем наблюдает, своё жирное пузо поглаживает. Вокруг крысы снуют, сигареты продают, последние припасы у зверей забирают.

Посмотрел на это волк и сдержаться не смог, как зарычит: «Что это за безобразие!!!»

Звери обомлели, глаза отводят, слов не находят. Нет среди них смельчаков. Тогда вышел вперёд енот, под руку зайца ведёт. «Расскажи-ка, косой, как ты чуть не попался лисе на зубок!» Заяц, как мог, забрался на бугорок, за сердце хватается, дымить папиросой уж не решается. Ведь если будет продолжать, то беды не избежать. Тогда остальные звери на лису поглядели да призадумались. Никто не хотел угодить ей в пасть.

Только крысы весёлые гуляют, сигареты как прежде предлагают, но никто не торопится меняться с ними, да и нечем уже. Все погреба пустые. Теперь и есть будет нечего. А крыс Капоне только сверху прикрикивает на крысят: «Шевелись, не зевай - сигареты предлагай!» Увидел это енот, только щелкнул пальцами и тут же как стрела с неба спикировал коршун, схватил хвостатого Капоне когтями да зашвырнул за деревья! Крыс даже пискнуть не успел, как с горы свой слетел. А остальные крысята, как это увидали, так врассыпную и побежали, даже орехи не забрали! Будто ветром всех сдуло.

- Крысиный народ только с глупыми как царь себя ведёт! - подытожил Енот. Пристыдил зверей, - «посмотрите, какой беспорядок!»

Оглянулись звери и ахнули - на месте зелёной поляны теперь настоящая помойка. Трава пожелтела, вокруг дым да грязь. Вот что в родном лесу допустили пока куражились да курили! Тогда енот начал командовать как заправский генерал, грозный вид в шляпе ему сил придавал. Зайцев за новыми цветами послал, ежей да других зверей мусор собирать заставил. Синичкам гору орехов доверил поделить по справедливости и вернуть в погреба. А лиса с волком поглядели, что жизнь звериная налаживается, да решили, что им в обратный путь пора.

До самого вечера прибирали звери полянку, цветы сажали, траву поливали, очень дружно работали и сильно устали. Зато как будто и не было ни дыма, ни крыс. Только бугорок остался там где мусор закопали. На том месте табличку поставили и на ней написали: «В лесу не курят!»

А енот вернулся в свою нору, повесил шляпу на гвоздь, да спать завалился. «Спасибо, шляпа, надеюсь, больше не пригодишься!»


Хранители сказок | Сказки Цветков Александр



Все тексты сказок взяты из открытых электронных источников и выложены на сайте для не коммерческого использования!
Данные тексты представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!